Хорошее образование стоит дорого

0

В период эпидемии многие родители пришли к выводу, что дистанционное обучение неэффективно, и чтобы дети могли нормально учиться в следующем году, а тем более успешно сдать экзамены на аттестат зрелости, стоит взять частных преподавателей. Или, как принято было говорить на нашей доисторической родине, репетиторов. В связи с этим спрос на такие услуги резко возрос, а вместе с ним вверх поползли и цены

 

Газета "Маарив" решила проверить тарифы на частные уроки в разных регионах страны, и результаты оказались вполне ожидаемы. Так, в Беэр-Шеве частный урок по математике длительностью в один академический час стоит сегодня от 70 до 120 шекелей. В Хайфе и ее пригородах цены уже возрастают до 95-130 шекелей. Но в городах Гуш-Дана 130 шекелей — это минимальный тариф, который запрашивают студенты или начинающие педагоги. Урок у пользующегося спросом преподавателя стоит значительно дороже, а в Северном Тель-Авиве составляет 230-250 шекелей за час.

Не сидят без дела и преподаватели иврита, и закономерность в распределении тарифов на их услуги все та же: в Беэр-Шеве урок стоит 80-100 шекелей, в Хайфе и севернее — 90-120, в Гуш-Дане — 100-150.

Любопытно, что уроки английского языка стоят почти так же: в Тель-Авиве в зависимости от уровня квалификации учителя цены колеблются от 100 до 150 шекелей, на севере и юге страны — от 80 до 120 шекелей.

Широкое распространение в последнее время получили также дистанционные уроки с помощью аппликации Zoom. Казалось бы, тут местонахождение ученика и учителя не имеет значения, но и здесь разброс цен огромен: учителя из Негева берут за такой урок 50-60 шекелей в час, а из Тель-Авива — 120 шекелей за час.

Одновременно в последнее время появилось множество репетиторских фирм, предлагающих частные уроки по ценам заметно ниже рыночных (понятно, что работающие с ними педагоги получают еще меньше). Но, как показала проверка, осуществленная "НН", относиться к таким фирмам стоит осторожно: уровень услуг многих из них оставляет желать лучшего.

Так, одна из обнаруженных нами репетиторских компаний предлагает приватные уроки по любым предметам всего за 95 шекелей. Но, как выяснилось, большую часть тех, кто соглашается с ней работать, составляют студенты-первокурсники, безработные матери-одиночки или те, кто оказался в неоплачиваемом отпуске из-за эпидемии. Никто не проверяет их на профпригодность, а так как большинство не является профессиональными педагогами и вообще видит в работе в фирме временную и не очень выгодную подработку, то и уровень уроков оказывается соответствующим. То есть семьи, которых привлекла низкая цена, попросту выбрасывают деньги на ветер.

Вне сомнения, есть и фирмы посерьезнее, и даже очень серьезные — со своей методикой обучения, пакетом учебных материалов, даже со своей системой подготовки учителей. Но и частные уроки в этих фирмах стоят чуть дороже — от 119 до 129 шекелей. Однако если учесть, что большинство из таких компаний действует в центре страны, то их тарифы тоже выглядят довольно скромно.

— Исходя из своего довольно обширного опыта поиска репетиторов, могу сказать, что самый оптимальный и дешевый вариант по математике, физике или английскому — это найти бывшего светского педагога на пенсии, — сказал нашему корреспонденту житель Рамат-Гана и отец двух школьников Александр Бегельфер. — Цена будет на 30-35% ниже рыночной, а эффективность, особенно, если речь идет о математике или физике, очень высокой. Единственное неудобство — все эти люди, понятное дело, относятся к группе риска, боятся заразиться, и потому хотят быть уверенными, что вы не приведете к ним в дом носителя коронавируса, а также настаивают, чтобы ребенок на уроке был в маске.

"Новости недели"

Коронавирус и образование

Добавить комментарий