Возвращение шахмат

0

Если вы еще не посмотрели сериал "Ферзевый гамбит", вышедший в минувшем октябре, то настоятельно рекомендуем вам это сделать. Давно уже на экране не появлялся фильм, который оказывал бы столь сильное влияние на весь мир. 

Петр ЛЮКИМСОН

И хотя история гениальной шахматистки Элизабет Хармон придумана от начала до конца, она вызвала всплеск интереса к шахматам в десятках стран. Кстати, в самом названии есть некая неточность: на большинстве языков ферзь — это фигура женского рода: дама, королева и т.д. Соответственно, и название фильма надо было переводить "Гамбит королевы".

По данным мирового шахматного сайта chess.com, со времени выхода сериала на экран количество активных игроков в шахматы в интернете увеличилось более чем на 700 тысяч человек. Это означает, что в реальности их значительно больше! Сенсационный рост интереса к "игре королей" наблюдается и в Израиле. Внезапно резко возросло количество людей, желающих стать членами того или иного шахматного клуба, а также появился большой спрос на преподавателей шахматной игры.

По мнению известного шахматного тренера Алона Миндлина, нынешний "шахматный ажиотаж" обусловлен двумя факторами. Во-первых, безусловно, эпидемией коронавируса, в результате которой многие люди оказались запертыми дома, и те, кто в детстве или юности увлекался шахматами, решили вернуться к игре. Да и новичков появилось немало — у родителей, наконец, нашлось время обучить детей шахматам и проводить семейные турниры. Ну, и "Ферзевый гамбит", безусловно, сыграл в этом процессе роль.

— Большинство считают шахматы скучной игрой, — говорит Миндлин. — А сериал представил их в совершенно ином свете — как захватывающую схватку умов, нервов, выдержки, причем представил достаточно достоверно. Это заметно изменило отношение к игре. Спортивный канал вдруг впервые стал транслировать репортажи с шахматных турниров, возник дефицит тренеров. Я лично продолжаю преподавать группам в "капсулах", но могу многое подсказать тем, кто желает научиться играть самостоятельно. Очень хочется верить, что интерес к игре сохранится и после того, как мы вернемся к нормальной жизни.

А вот мнение журналистки Майи Гельфанд, которая смотрела сериал вместе с мужем — известным израильским шахматистом Борисом Гельфандом и во многом согласна с его оценкой:

— То, что шахматы неожиданно оказались в центре сюжета американского сериала, вообще-то чудо. Вдруг выяснилось, что шахматы — это бесконечный мир, а не просто передвижение фигур на доске. Что шахматы — это еще и война интеллектов, тактик и стратегий. Что шахматы могут быть захватывающими и потрясающе глубокими… Шахматная составляющая в сериале показана очень правдоподобно, что и неудивительно, учитывая, что консультантом сериала выступил Гарри Каспаров, но несколько по-голливудски плоско. Бет Хармон проходит путь от приютского подвала до шахматного Олимпа, не сделав ни одной ничьи и проиграв исключительно чемпиону мира. И подкачивается по дороге транквилизаторами и выпивкой, что отчасти обесценивает ее дар. Ну, и политкорректные реверансы, естественно: цветная подружка, гомосексуальный подтекст и нарочито подчеркнутая женская сущность героини, чтобы у нас не оставалось сомнений в ее половой принадлежности. Но главное в этом фильме, на мой взгляд, другое. На фоне серости и безволия он возрождает героя, которому хочется подражать, идеал, к которому хочется стремиться. И этим объясняется его невероятная популярность. История Бет — это сказка. Сегодня такое восхождение шахматной звезды из захудалого Кентукки, конечно, невозможно. Сегодня для этого требуются мощные компьютеры, штат грамотных тренеров и большие деньги. Но это сказка, в которую хочется верить. Потому что она противопоставляет талант — посредственности, волю к победе — нытью лузера, подлинный гений — фальшивому суррогату. Искусство последних десятилетий обманывало нас и заставляло поверить в обман. И мы стосковались по настоящему, живому, естественному. Бет и стала его воплощением.

По данным директора клуба "Шахматы для всех" Лиора Айзенберга, в период эпидемии число израильских любителей шахмат увеличилось на 50%, и этот показатель день ото дня растет.

— Шахматы — та игра, которой все возрасты покорны, и среди новичков есть люди самых разных возрастов, хотя молодежь, конечно, преобладает, — рассказывает Айзенберг. — Что приятно, так это резкое увеличение количества девушек, которые решили заняться игрой. Прежде примерно 80% израильских любителей и профессионалов составляли мужчины, но сейчас соотношение начинает выравниваться. Мы провели курс для начинающих игроков, который прошел с большим успехом, и думаю, вскоре сделаем новый набор.

Очень часто меня спрашивают, как можно научиться прилично играть в шахматы. Однозначного ответа нет. Конечно, вы можете взять частные уроки игры, но это недешевое удовольствие. В то же время сейчас в интернете можно отыскать множество учебных фильмов, предназначенных для игроков самого разного уровня — от начинающего до мастеров. Сотни тысяч оживленных шахматных сражений идут в Сети, и вы всегда найдете там себе партнера по силам. Кстати, оказалось, что "Вотсап" и "Телеграм" — просто идеальные платформы для шахмат по переписке, и я всем рекомендую ими пользоваться.

После столь настойчивых рекомендаций автор этих строк решил проверить, действительно ли в шахматном мире происходят какие-то сдвиги, и обратился к знакомым.

— У меня отец всю жизнь очень прилично играл в шахматы и даже когда-то участвовал в турнирах на уровне республики, а также представлял свой завод на чемпионате советских профсоюзов, — рассказал Андрей Фридман. — Он и сейчас в свои 79 лет продолжает играть. Два раза в неделю к нему обязательно приходит сосед — кстати, университетский профессор, чтобы сыграть партию, притом, что у отца все хуже со зрением, так что он, можно сказать, играет вслепую. Уж не знаю как, но он достаточно много играет в интернете, и у него неплохой рейтинг, хотя с молодыми мастерами, конечно, не сравнить. Так вот, отец тоже заметил, что интерес к шахматам с сентября сильно вырос. Сериал "Ферзевый гамбит" он не видел и поэтому никак эти явления не связывает.

— О, давно я не получал такое удовольствие от сериала, которое получил от "Ферзевого гамбита", — говорит студент Тель-авивского университета Эран Кушнер. — Точнее, получили мы его вместе — я и моя подруга. Я немного умел играть в шахматы, она совсем нет, но я ее обучил, и мы решили начать играть. И знаешь, втянулись, хотя просчитывать больше чем на два хода вперед я пока не научился. Но теперь у нас каждый вечер партия "на желание". И я, и она, чтобы усовершенствоваться, вошли в "Ю-Тьюб", и нашли там множество интересных фильмов о шахматах. Недавно начал игру по переписке с одним парнем из Канады — он тоже стал играть всего полгода назад. Предлагал сыграть один мужик из Ирана, но я не захотел — не хватало еще только персу проиграть!

— Я еще год назад хотела отдать сына в шахматную школу, — говорит Анна Смолкина. — Но выяснилось, что такая школа есть только в Северном Тель-Авиве, а мы живем в Южном. Понятно, что семилетний мальчик не может ездить так далеко один, а везти его некому. Да и дорога заняла бы чуть ли не четыре часа. Но сериал мы смотрели вместе, он по-настоящему загорелся, и с тех пор мы стали с ним более-менее регулярно играть. Сейчас он меня часто обыгрывает, и я ищу для него пусть не клуб, но хотя бы подходящий шахматный кружок. Кстати, я слышала, что шахматы входят в программу израильских начальных школ и даже детских садов. У нас в школе, увы, ничего такого нет.

В минпросе, куда мы обратились с вопросом, преподаются ли шахматы в начальных школах, нам ответили, что такие уроки действительно проводятся, но только в рамках неформального обучения и не во всех школах, а по выбору директора. Проект давно хотят расширить, но пока не получается из-за острой нехватки профессиональных преподавателей шахмат — все они буквально нарасхват.

Кстати, ежегодно в Израиле проводится школьный чемпионат по шахматам, и в 2019 году в нем участвовали сборные более чем 300 школ. Так что игра продолжается, и Израиль живет надеждой вырастить своего чемпиона или чемпионку мира.

"Новости недели"

Марк ЭПЕЛЬЗАФТ | Шахматный этюд

Добавить комментарий