Да помолится сюда входящий…

0

"Благочестивый Феодосий и ничтожный Фома": в Тайбе обнаружена византийская церковь

 

Фото:пресс-служба Управления древностей Израиля

В ходе раскопок, проводившихся Управлением древностей в деревне Тайбе, расположенной в Изреельской долине, была найдена надпись, посвященная Иисусу и Марии. Она была выбита на дверной перекладине, венчавшей вход в церковь византийского периода.

Камень с надписью, которой около 1500 лет, вскоре после арабского завоевания Земли Израиля был использован вторично – при строительстве роскошного здания с мозаичным полом, украшенным геометрическими фигурами.

Надпись, расшифрованная доктором кафедры археологии Еврейского университета в Иерусалиме, гласит: "Христос, сын Марии. Здание заложено богобоязненным и благочестивым епископом Феодосием и ничтожным Фомой. Да помолится входящий об их спасении".

По словам ученых, формулировка "Христос, сын Марии" характерна для эпохи и является своего рода амулетом, сохраняющим от сглаза. Тот факт, что надпись благословляет входящих, указывает, что она располагалась на входе в церковь, а не в монастырь.

Феодосий, упоминаемый в надписи, был одним из первых епископов Назарета, однако его престол находился в Скитополисе – современном Бейт-Шеане. Представитель Управления древностей доктор Валид Атраш отмечает, что впервые в Тайбе и окрестностях была найдена церковь византийского периода. Ранее здесь обнаружили церковь, построенную крестоносцами, и монастырь.

Руководитель раскопок Цахи Ланг подчеркивает, что многочисленные находки свидетельствуют о непрерывности заселения этой части Изреельской долины. Добавим, что в раскопках участвовали слушатели предармейских курсов и местные добровольцы.

Артефакты времён Эзры и Нехемии

Добавить комментарий