"Корона" в вашем холодильнике

0

ВОЗ подтвердила способность COVID-19 оставаться на упаковках продуктов. Но специалисты призывают не паниковать по этому поводу

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что коронавирус может оставаться на упаковках замороженных продуктов даже при длительной транспортировке. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на новый проект рекомендаций. На русском языке об этом рассказывает Лента.ру.

Так, последние исследования и сообщения подчеркивают, что COVID-19 может выживать долгое время в условиях заморозки и холодного хранения. Кроме того, передача вируса теоретически может проходить от упаковки к человеку.

В рекомендации подчеркивается, что риск для потребителей оценивается как минимальный, однако в редких случаях продукты питания могут быть заражены в ходе их производства.

The Wall Street Journal подчеркивает, что после получения чернового варианта документа представители организации уведомили издание, что версию рекомендаций отправили случайно и ей необходима доработка.

15 января коронавирус обнаружили в партии мороженого на северо-востоке Китая в городе Тяньзинь. Власти изъяли продукцию после того, как инфекцию нашли в 4836 ящиках мороженого. При этом около тысячи коробок отправили в магазины, а 65 из них уже продали. Сырье для производства рожков и упаковок с пломбиром поступило в Китай из-за рубежа. Так, сухое молоко закупили в Новой Зеландии, а порошок сыворотки прибыл из Украины.

Несмотря на все эти сообщения, большинство специалистов склоняются к мнению, что передача коронавируса через продукты или упаковку маловероятна. Тем не менее элементарные правила гигиены никто не отменял и, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

* * *

Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов раскрыл особенности коронавируса, который обнаружили в мороженом китайского производителя.

По его словам, ферменты, которые присутствуют в молочных продуктах, могут уничтожать оболочку коронавируса. В связи с этим он предположил, что в еде обнаружили не сам вирус, а вирусную нуклеиновую кислоту.

Нетесов добавил, что патогены гораздо лучше выживают в холоде, а методы ПЦР, которые используются для их обнаружения, чрезвычайно чувствительны. Поэтому с помощью таких тестов в продукте могли найти даже «следовые» количества вируса, отметил вирусолог.

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения России по медицинской профилактике на Урале Сергей Токарев добавил, что основным каналом заражения для человека остается другой человек.

«Если частички вируса находят на продуктах или на поверхностях, то не значит, что этого хватит для того, чтобы заразиться», — отметил эксперт.

Героический ковидиот

Добавить комментарий