Есть прорыв!

0

В начале января в Израиле были проведены две операции, не имеющие аналогов в мировой медицинской практике

Ян СМИЛЯНСКИЙ

Первую сделали хирурги иерусалимской больницы "Шаарей-цедек" 96-летней Анет Крон. У пожилой женщины, у которой вставлен кардиостимулятор, обнаружился тромб в одном из сердечных сосудов. С учетом возраста пациентки обычное шунтирование сосудов связано со смертельной опасностью, и на консилиуме, в котором приняли участие специалисты из разных больниц, почти все пришли к выводу, что в данном случае лучше все оставить, как есть, и пусть Анет проживет столько, сколько ей суждено. И тогда глава отделения стентирования "Шаарей-цедек" доктор Дани Двир решил удалить тромб при работающем сердце и кардиостимуляторе с помощью созданного им ланцета длиной всего в несколько миллиметров. Эта ювелирная во всех смыслах операция прошла успешно, уже на следующий день Анет прекрасно себя чувствовала, а еще через день была выписана.

Операция стала сенсацией в медицинском мире, поскольку позволяет продлить жизнь многим пожилым пациентам, и сообщения о ней появились в сотнях зарубежных изданий, — начиная с серьезных медицинских журналов и сайтов и заканчивая таблоидами.

Вторая операция по вживлению искусственно выращенной роговицы на базе технологии, разработанной израильской компанией "Корнит вижн", была проведена в больнице "Бейлинсон" 78-летнему Джамалю Фурани. В течение нескольких десятилетий мужчина был практически слеп, и все попытки пересадить ему роговицу от донора или установить существующие виды искусственных роговиц заканчивались неудачами.  Роговица, созданная израильскими биотехнологами из "Кронит вижн", уникальна тем, что является живой, выращенной из соответствующих клеток.

Операция проводилась в качестве эксперимента, и для нее потребовалось не только личное разрешение пациента, но и специальное разрешение минздрава. И можете представить, какие эмоции пережили медики, когда после снятия повязки с глаз палату потряс крик Джамаля Фурани "Я вижу!"

"Это настоящее чудо! — говорит Фурани. — В течение почти тридцати лет я совершенно не видел одним глазом, а вторым едва воспринимал свет. И вдруг ко мне вернулось нормальное зрение, я снова могу видеть этот прекрасный мир и лица близких".

Израильские офтальмологи говорят о небывалом прорыве в области лечения заболеваний роговицы. В ближайшее время экспериментальные операции с использованием технологии "Корнит вижн" будут сделаны в США и во Франции.

"Новости недели"

Восемь человек получили шанс на жизнь

Добавить комментарий