Лев СИМКИН | Гонец из Пизы

0

Сталин сегодня — это Ленин вчера

 

Когда Геннадий Зюганов назвал неназываемого «очередным гонцом из Берлина», мне показалось, что я ослышался. Очередным? Кто ж тогда был первым, неужели Ленин? Нет, наверное, я ошибся, ведь услышать такое от главы «ленинской коммунистической партии» было совершенно немыслимо.

Но вчера мою догадку подтвердил Максим Шевченко:

«Для меня, — сказал он на «Эхе», — очевидно, что человек, которого считают приехавшим из Берлина в первый раз, …Ленин — хотя он приехал не из Берлина…».

Лиха беда начало, зюгановскую инициативу подхватил, вы не поверите, Филипп Киркоров. Вдруг ни с того ни с сего говорит, мол, «уже был один «немецкий пациент» и «все помнят, к чему это привело».

Ну что ж, все — так все. Расскажу, что помню я. Пусть будет такой вот конспект по истории от человека старшего поколения.

Детство и отрочество. Оттепельные шестидесятые. Ленин — хороший, Сталин — плохой. Ленин сверг царя, Сталин творил репрессии.

Юность. Семидесятые. Сталин — не такой уж плохой и даже скорее хороший, чем плохой. Это ничего, что репрессии, зато войну выиграл. Или так — Ленин очень хороший, а Сталин — просто хороший, но не отличный.

Зрелость. Девяностые. Сталин — очень плохой. Ленин — тоже плохой, но не очень.

Зрелость плюс. Нулевые. Сталин вновь хороший. Не без недостатков, конечно, но все равно хороший, свой, менеджер. Ленин — никакой.

Перезрелость. Наши дни. Ленин — плохой, сверг царя, церкви позакрывал. Сталин – очень хороший, вернул народу традиции.

Короче говоря, Сталин сегодня — это Ленин вчера.

Мидас наоборот

Как я был генсеком

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий