Большая китайская радость

0

В Поднебесной настолько довольны воцарением "сонного Джо", что невольно напрашивается вопрос: а кому было в первую очередь выгодно отстранение "бешеного Дональда" от власти?

 

"Скатертью дорога!" В язвительной редакционной статье официального информационного агентства "Синьхуа" Пекин не старался быть деликатным, приветствуя уход госсекретаря Дональда Трампа Майка Помпео. Представитель министерства иностранных дел Хуа Чуньин сравнила его с "клоуном апокалипсиса", запретив въезжать на территорию Китая ему и 27 официальным представителям уходящей администрации", — пишет журналист Le Figaro Себастьян Фалетти (на русском языке эту публикацию вкратце приводит inopressa.ru).

Этот прощальный подарок является ответом на последние нападки Помпео, который обвинил Китай в геноциде в отношении уйгуров в Синьцзяне и организовал диалог в формате видеоконференции между президентом Тайваня Цай Ин-вэнь и постоянным представителем США при ООН Келли Крафт.

Китай резко изменил тон, чтобы приветствовать инаугурацию Джо Байдена и протянуть ему руку.

"Президент Байден несколько раз подчеркнул в своем выступлении слово "единство". Именно в этом на сегодняшний день мы нуждаемся в китайско-американских отношениях, — заявила Хуа. — Китай и Соединенные Штаты обязаны сотрудничать, чтобы доброжелательные ангелы одержали победу над "силами зла", несмотря на то, что над Азией нависла угроза новой холодной войны".

Такой призыв сигнализирует о желании президента Си Цзиньпина перевернуть страницу Трампа, отмеченную непредсказуемыми ударами, и восстановить нормальную форму отношений с Вашингтоном. Проблема неотложная, поскольку наиболее авторитарный лидер со времен Мао Цзэдуна стремится к стабильности, дабы полностью возродить экономику, серьезно пострадавшую от эпидемии Covid в прошлом году, и надеется на полное восстановление в 2021 году по случаю столетнего юбилея партии, что является важным шагом на пути к возрождению Китая, которое должно завершиться до 2049 года.

"Китай не питает иллюзий по поводу Байдена, но он хочет стабилизировать отношения, чтобы обеспечить прогресс на торговом фронте. И предотвратить риск прямой конфронтации", — считает Ши Иньхун, профессор Университета Жэньминь в Пекине.

Красные стратеги знают, что демократическая администрация заняла твердую позицию в отношении Пекина и будет охвачена пандемией еще много месяцев.

"В такой напряженной обстановке встреча на высшем уровне не может состояться быстро", — полагает Чен Ци, эксперт из Университета Цинхуа.

Вооружившись своим мастерством в борьбе с Covid, режим призывает новую команду положить конец наследию Трампа и сделать первый шаг в улучшении отношений на равных, отказавшись от идеологического крестового похода Помпео.

"Если администрация Байдена находит удовольствие в демократической дипломатии, то лучше сначала навести порядок у себя дома, чтобы не стать объектом насмешек", — предупреждает в China Daily Чжан Чжисинь из Китайской академии современных международных отношений, указывая на политический и эпидемический хаос в США.

Такие предупреждения не испугали Энтони Блинкена, назначенного госсекретарем США, который в своем выступлении перед Сенатом вынес суждение о том, что Трамп "был прав", заняв "жесткую позицию в отношении Китая", и пообещал придерживаться этого курса, но изменить "тактику", подчеркивая важность альянсов. И перенял обвинения в "геноциде", выдвинутые Помпео в деле Синьцзяна, которое уже угрожает воспламенить двусторонние отношения.

"За примирительным тоном, афишированным в обращениях, Пекин готовится к долгосрочному и драчливому противостоянию и без всяких комплексов щеголяет своей уверенностью в себе перед лицом ослабленной, на его взгляд, Америки, в полном убеждении, что ветры истории дуют в его пользу", — резюмирует Себастьян Фалетти.

Напомним, сторонники Дональда Трампа неоднократно предупреждали, что у семьи Джо Байдена есть финансовые интересы в Китае, а у КНР — неукротимое желание избавиться от 45-го президента. Нелюбовь китайцев к Трампу объясняется тем, что он крепко закрутил гайки в торговой войне, а также велел американским спецслужбам разобраться, насколько их китайские коллеги серьезно проникли в дела США. По мнению трампистов, единственной страной, экономически выигравшей от пандемии, оказался Китай, что навевает серьезные подозрения в спланированности всепланетного заражения. Впрочем, это уже из области "теории заговоров".

Воцарение сладкой парочки Байден — Харрис в Вашингтоне вызвало бурную радость у венесуэльского президента Николаса Мадуро. Осторожный оптимизм выражают в Тегеране, так как часть команды "сонного Джо" — люди Барака Хусейна Обамы, шедшего на серьезные уступки режиму аятолл. Что же касается Израиля, то в Иерусалиме с печалью проводили самого произраильского президента с момента основания еврейского государства.

Юрий ФРИДМАН-САРИД | Пара слов о Второй поправке

Добавить комментарий