Сенсация от гражданина соврамши?

0

17 января арабская газета "Аш-Шарк аль-аусат" опубликовала сенсационное сообщение: в декабре 2020 года на российской военной базе "Хмеймим" в Сирии состоялась встреча представителей Израиля и режима Асада

Давид ШАРП

 

Согласно данным источника газеты — а это сирийский оппозиционный Исследовательский центр "Джусур", — на повестке дня стоял ряд вопросов, интересующих обе стороны. Израиль требует разрыва отношений Асада с Ираном и удаления из Сирии проиранских сил. Дамаск выразил заинтересованность в возвращении в Лигу арабских государств (ЛАГ), получении финансовой помощи для восстановления страны и выплаты долгов Ирану и снятии западных санкций что должно помочь сирийцам отдалиться от режима аятолл. Газета утверждает, что Израиль представляли бывший начальник генштаба Гади Айзенкот и "бывший генерал" (высокопоставленный сотрудник) "Мосада" Ари Бен-Менаше, Дамаск — близкий к Асаду глава Управления национальной безопасности, генерал аль-Мамлук и советник президента по вопросам безопасности Бассам Хасан. Переговоры проходили в присутствии командующего российским контингентом в Сирии генерала-лейтенанта Александра Чайко. Согласно "Аш-Шарк аль-аусат", конкретных договоренностей стороны не достигли, но это, мол, начало процесса, осуществляемого по инициативе и при посредничестве России, которая считает, что построение прямых отношений между Израилем и дамасским режимом может стать для последнего спасательным кругом и возможностью выхода из международной изоляции.

Перед нами отличный пример сенсационного сообщения, по поводу которого задаешься вопросом: а была ли встреча, или, хотя бы, могла ли произойти? К счастью, налицо тот самый случай, когда в тексте сообщения достаточно зацепок для анализа.

Для начала отмечу, что в истории отношений Израиля с арабскими странами, в том числе и враждебными, бывало множество сенсационных встреч, визитов и секретных сделок. И где только они не происходили! Чего стоит, например, тайное общение иорданского короля Хусейна с израильскими лидерами, включая его встречу с Голдой Меир в сентябре 1973 года, когда он предупредил нашего премьера о готовящемся нападении сирийцев, а через считанные недели иорданский контингент уже воевал на стороне Сирии против ЦАХАЛа. Или события, предшествующие заключению мирного договора между Израилем и Египтом… В общем, широко и малоизвестных примеров великое множество, и хотя бы по этой причине отвергать саму возможность встречи израильтян с сирийцами было бы, скажем так, ненаучно. Более того, Израиль, безусловно, заинтересован в разрыве Дамаска с Тегераном и "Хизбаллой", а Асад совсем не против возвращения в ЛАГ и снятия санкций. Для России же Сирия является своего рода "чемоданом без ручки":  на спасение асадовского режима уже израсходованы огромные человеческие и материальные ресурсы, так что его выживание и укрепление является для Москвы вопросом чести.

То есть логику в установлении контактов при желании увидеть можно, тем не менее, вопросов и оговорок данное сообщение вызывает множество.

"Аш-Шарк аль-аусат" — вполне авторитетная общеарабская газета в саудовской собственности и соответствующей политической направленности. Но все же по-настоящему надежным источником ее не назовешь. При этом издание ссылается на упомянутый выше "Джусур", известный в весьма узких кругах. Возглавляет центр Мухаммад Сармини, который, как сказано на сайте центра, с 2005 года занимал ряд политических и административных должностей. Кроме того, в прошлом он был советником "правительства", состоящего из ряда сирийских оппозиционных фракций и действующего под патронажем Турции. Иными словами, источник не ахти какой… Но ведь не раз бывало, что сенсации исходили отнюдь не от тех, кто успел доказать свою состоятельность на информационном поле.

Что ж, тогда перейдем к месту и участникам предполагаемой встречи.

Хотя якобы имевшие место переговоры проходили при активном российском посредничестве, прибытие израильской делегации во враждебную Сирию выглядит, по меньшей мере, странно. Почему бы не встретиться, например, в Москве? Кстати, еще в ноябре генерала Чайко в должности командующего в Сирии сменил генерал-лейтенант Сергей Кузовлев. Не знаю, находился ли еще Чайко там в декабре, но командующим, вопреки сказанному в сообщении "Аш-Шарк аль-аусат", он уже точно не был. Но это так, мелкая придирка. Наибольший же интерес вызывает состав израильской "делегации". История знает примеры использования правительством Израиля высокопоставленных отставников в тех или иных переговорах или проектах, так что на первый взгляд фигура бывшего начальника генштаба вполне могла бы подойти для столь важных и конфиденциальных контактов. Допустим, что по каким-то причинам в Иерусалиме решили не задействовать официальных лиц, однако логично предположить, что Израиль должен представлять доверенный человек премьера. А Гади Айзенкот, насколько известно, таковым до сих пор не был. Более того, до недавних пор муссировались слухи о его приходе в политику — и отнюдь не в качестве сторонника Биньямина Нетаниягу (в итоге Айзенкот воздержался от данного шага, скорее всего, решив, что на нынешних выборах ему попросту ничего не светит). Словом, выбор его кандидатуры для столь деликатной миссии выглядит, мягко говоря, оригинально…

Ну и, наконец, главная "улика" — Ари Бен-Менаше. "Бывший генерал "Мосада", как называет его "Аш-Шарк аль-аусат". Дело даже не в том, что "Мосад" — гражданская структура, в которой нет воинских званий. Дело в самом "фигуранте".

Об Ари Бен-Менаше можно в буквальном смысле писать книгу, да и сам он в качестве автора весьма плодовит. Ему 69 лет. Он родился в Иране и репатриировался с родителями в Израиль в 1960-х годах. Его знание фарси оказалось востребованным, и в 1970-х Бен-Менаше как вольнонаемное гражданское лицо работает переводчиком в Разведывательном управлении генштаба (АМАНе). В начале 1980-х он уже трудится в структуре ЦАХАЛа по зарубежным связям. После этого далеко не звездного пути Бен-Менаше отправляется на вольные хлеба в качестве бизнесмена, и на этом поприще его настигает слава. Попытки Бен-Менаше продать режиму аятолл транспортные самолеты "Геркулес" завершились арестом в США. Тюрьмы ему удалось избежать, но в пылу перипетий он умудрился стать автором ряда сенсаций. Среди прочего, израильтянин рассказал, что… является сотрудником "Мосада" и специальным советником премьер-министра Ицхака Шамира. Иерусалим опроверг и то и другое, но у многих американских журналистов и политиков откровения Бен-Менаше вызвали доверие. С тех пор он стал авторитетным источником для ряда американских и мировых СМИ и даже давал показания на комиссии в сенате. Особенно досталось от Бен-Менаше окружению президента Рейгана, которое он обвинил в близких связях с режимом аятолл в Иране. Многие считали эту его информацию чуть ли не самой сенсационной на тот момент времени.

Однако "медовый месяц" Бен-Менаше с американцами длился недолго. Постепенно до собеседников и слушателей стало доходить, что из его уст исходит сплошное вранье. Это касалось и службы в "Мосаде", и работы советником у Шамира, и многого другого — в том числе, и о Рейгане. Окончательно потеряв репутацию в США, Бен-Менаше решил попытать счастья в Австралии. Его попытки подоить местную прессу успеха не принесли, как и просьба о предоставлении политического убежища. После некоторых мытарств ему удалось бросить якорь в Канаде. Там он, помимо издания книг и распространения небылиц, которые в приличных местах никто уже в всерьез не воспринимал, занялся бизнесом. Зарабатывает Бен-Менаше продажей оружия всевозможным одиозным африканскими режимам, которые он также периодически консультирует — бывшему вольнонаемному переводчику все еще иногда удается впарить туземным вождям байку о бытности им высокопоставленным сотрудником "Мосада". Наиболее известным клиентом Бен-Менаше-консультанта был диктатор Зимбабве Роберт Мугабе.

Кстати, в Канаде он тоже заслужил не лучшую репутацию, в частности, его неоднократно подозревали в участии в мошеннических схемах.

Ари Бен-Менаше многие сравнивают с бывшим майором ЦАХАЛа Виктором Островским, который, демобилизовавшись, почти два года проучился на разведывательных курсах "Мосада". Будучи отчисленным с них, он эмигрировал на родину, в Канаду, где написал книгу, ставшую бестселлером. Наряду с массой лжи и в ней содержится немало правдивой информации о структуре "Мосада", некоторых его сотрудниках и операциях. Однако если Островский — классический предатель, то Бен-Менаше — скорее пародия на него, хотя и не совсем безобидная. Мог ли человек, который в  Израиле широко известен как лжец, самозванец и мошенник, представлять нашу страну на тайных переговорах с Сирией? Вопрос абсолютно риторический. Кстати, не удивлюсь, если Бен-Менаше и стал источником информации для того самого малоизвестного исследовательского центра "Джусур" — это вполне в его духе.

"Новости недели"

Добавить комментарий