Бюст с табличкой

0

Недавно на пьедестале бюста Моше Кацава в президентском дворце была закреплена табличка, напоминающая о том, за какие преступления экс-президента приговорили к тюремному заключению

Петр ЛЮКИМСОН

 

"Президенты Израиля, — выбито на табличке, — решили, что следует оставить на своем месте бюст восьмого президента страны Моше Кацава, несмотря на то, что тот был признан виновным в изнасиловании и отбыл наказание. Решение было принято, исходя из убеждения, что мы не можем менять факты и бежать от собственной истории. Следует признать важность борьбы с насилием против женщин и сделать все для того, чтобы преобразовать общество к лучшему. В Государстве Израиль все равны перед законом. Поэтому было крайне важно осудить и пригвоздить к позорному столбу одно из первых лиц государства, дабы это стало уроком всему обществу".

Напомним, что женское лобби впервые выдвинуло требование убрать бюст Моше Кацава из президентского дворца вскоре после того, как на пост президента заступил Шимон Перес. Однако со стороны Переса последовал вежливый, но категорический отказ, так же он отреагировал на все последующие попытки феминисток добиться своего. Затем лобби стало оказывать давление на президента Реувена Ривлина, и тот в конце концов предложил укрепить у подножия бюста "позорную табличку".

"Мы рады видеть произошедшую перемену. Это еще один пример того, что борьба против всех видов сексуального насилия и за обеспечение женщинам чувства личной безопасности находится на одном из первых мест в шкале личных приоритетов президента Ривлина", — говорится в заявлении координатора по связям между женским лобби и правительством Яэль-Мирьям Синай.

Напомним, что уголовное дело по подозрению в принуждении подчиненной к сексу было возбуждено против Моше Кацава в предпоследний год его каденции — в июле 2006 года. В марте 2009-го, когда Кацав отказался от досудебной сделки, против него было выдвинуто обвинительное заключение, а в декабре 2010 года суд признал его виновным в двух случаях изнасилования и одном случае сексуальных домогательств с применением силы. В марте 2011 года Моше Кацав был приговорен к семи годам тюремного заключения и двум годам условно. В декабре 2011-го он начал отбывать наказание, а в декабре 2016 года вышел из тюрьмы в рамках условно-досрочного освобождения. Виновным в инкриминируемых ему действиях восьмой президент Израиля так себя и не признал, несмотря на оказываемое на него давление со стороны прокуратуры, тюремного начальства и общественности. В то же время он согласился пройти курс реабилитации для сексуальных преступников.

В конце декабря журналист "Маарива" Эяль Леви попытался взять у Моше Кацава интервью, но получил отказ. В присланном ему ответе говорилось, что экс-президент не дает интервью и комментариев СМИ, не занимается общественной деятельностью и общается только с членами семьи и близкими друзьями. Тем не менее, Эяль Леви вместе с фотографом Йоси Алони отправился в родной город Кацава Кирьят-Малахи, и последнему удалось сделать несколько снимков заметно постаревшего восьмого президента страны в момент, когда он с женой Гилой выходил из дома. Леви походил по Кирьят-Малахи, пообщался с местными жителями, многие из которых, как выяснилось, по-прежнему симпатизируют Моше Кацаву, вспоминают его как лучшего мэра города за всю его историю и убеждены, что он не совершал тех преступлений, за которые был приговорен к столь длительному заключению.

Как оказалось, время от времени Кацав появляется в городе, тепло отзывается на обращенные к нему приветствия, но избегает вступать в долгие разговоры и особенно не жалует вопросы о прошлом. Он регулярно появляется в синагоге выходцев из Ирана, к общине которых принадлежит, и даже рассказывает там анекдоты про "парсим". Последний из них мы сочли забавным и решили пересказать читателю:

Два еврея-"парсим" случайно встретились после 50 лет разлуки.

— Знаешь, — говорит один другому, — а ведь я тебя еще издалека узнал.

— Как же ты меня узнал? — удивленно спрашивает второй. — Ведь мы оба внешне так сильно изменились…

— А я по куртке…

"Новости недели"

Моше Кацавейну

Добавить комментарий