Серая зона

0

Польские полицейские и еврейский мальчик: лишь одна страница из истории Холокоста

 

Йонатан РЕУТТ

Когда пишут о Катастрофе, то почти всегда речь идёт только о крайностях. Или о крайних негодяях или об абсолютных праведниках. Только чёрное и белое. Только вот подавляющее большинство людей находилось посередине, не относясь ни к тем, ни к другим.

Если читать свидетельства очевидцев, то в них будет полный спектр поведения и отношения от края до края.

Приведу одно свидетельство из этой серой зоны.

В воспоминаниях варшавского интеллигента Леона Буковинского, связанного во время войны с подпольем, описан такой случай.

В один вечер он зашёл в отделение полиции на улице Шпитална 10, чтобы позвонить, и обнаружил там мальчика лет десяти, задержанного за бродяжничество. Полицейские подозревали, что он еврей и допрашивали его. Буковинский обратил внимание, что ребенок вел себя так, как будто от его ответов зависела его жизнь.

Мальчик произнес все основные христианские молитвы, правильно перекрестился, спел патриотическую песенку, однако, когда его спросили, откуда он, назвал место Щмиеховице так, как его произносили на идише…

Все присутствовавшие в комнате полицейские лопнули от смеха, однако Буковинский прервал их, заявив, что здесь нет ничего смешного. Мальчик был в ужасе, он понял, что спалился. Буковинский предложил полицейским представить своих собственных детей на его месте и напомнил о том, что грехи отцов падают и на их детей, и рано или поздно кому то придется отвечать за причиненное зло.

Результат оказался положительным. Внезапно все двенадцать полицейских, находившихся в участке, заявили, что мальчик не еврей, и выпроводили его из участка.

Праведников в этой истории нет, что стало с мальчиком неизвестно, он мог выжить, а мог и погибнуть позднее, ему просто дали шанс. И без вмешательства Буковинского его бы сдали и шанса бы не было.

Но у полицейских оказалась совесть, к которой можно было взывать и взывать успешно, хотя был и риск, ведь любой из двенадцати мог заложить своих товарищей.

Добавить комментарий