Scusate, ebrei! Простите, евреи!

0

Наследник Савойской династии просит прощения у итальянских евреев за антисемитские законы, подписанные его прадедом

48-летний наследник Савойской династии Эммануил Филиберт, внук последнего короля Италии Умберто II (1946), официально принес извинения перед евреями за «антисемитские законы», принятые в стране в эпоху правления прадеда, Виктора-Эммануила III (1900-1946) сообщает "Лехаим" со ссылкой на сайт e-vesti.

Извинения были перенесены в виде письма, которое Эммануил Филиберт направил итальянской еврейской общине, где он указывает на «неприемлемость принятых законов» и просит прощения за «все еще открытую рану» для всей Италии. В письме говорится также о том, что Савойская династия ощущает несмываемую тень на ее репутации.

В 1938 году фашистский диктатор Бенито Муссолини, формально бывший премьер-министром, провел и принял антисемитские законы, которые лишали евреев всех прав. Но подписывал эти законы именно король Виктор-Эммануил III.

Путь Савойской династии к позору был в исторических масштабах не очень долгим.

После смерти Виктора Эммануила II в 1878 году вторым королём объединенной Италии стал его сын Умберто I, а после Умберто, погибшего в 1900 году от рук анархиста, третьим монархом Италии стал его сын Виктор Эммануил III.

Начиная с 1922 года значение Виктора Эммануила III стало чисто номинальным, так как реальная власть перешла к фашистам во главе с Бенито Муссолини. Пропаганда времён фашизма откровенно оттеснила царствовавшего государя вообще за всякие рамки: его фотографии заменялись на портреты дуче, кадры с его участием вырезались из фильмов и т. п. Король никогда не возражал против решений фашистского правительства, не делал ничего, чтобы защитить преданных ему придворных и офицеров, подвергавшихся репрессиям (в том числе евреев после 1938 года).

В 1936 году, после захвата Эфиопии (Вторая итало-эфиопская война), он был провозглашён императором Эфиопии; в 1939 — королём Албании (полного международного признания эти титулы не получили). В 1938 году королю и Муссолини были присвоены звания Первых маршалов Империи.

Унижение короля резко отрицательно сказалось на престиже династии.

В 1943 году, при приближении войск союзников к Риму, король поддержал решение Большого фашистского совета сместить и арестовать дуче. Монарх отказался от эфиопского и албанского титулов и с этого времени поддерживал союзников. После нового наступления немцев и оккупации ими Рима в том же году бежал в Египет.

9 мая 1946 года Виктор Эммануил III официально отрекся от престола в пользу своего сына Умберто II. Однако, по мнению большинства итальянцев, династия была скомпрометирована сотрудничеством с фашистской диктатурой, в результате чего 12 июня 1946 года после референдума об отмене монархии Умберто II был низложен и вынужден отбыть в изгнание, процарствовав 33 дня (за что получил прозвище «майского короля»).

На этом история Савойской династии в качестве царствующего дома закончилась. 13-е переходное положение Конституции запретило членам и потомкам Савойской династии по мужской линии не то что занимать официальное должности и выборные посты, но и вообще посещать Италию. Однако в июле 2002 года стараниями Эммануила Филиберта Савойского парламент Италии частично снял запрет, разрешив представителям династии вернуться в страну: 10 ноября 2002 года состоялось историческое возвращение главы дома и его семьи на родину.

* * *

Эммануил Филиберт Савойский, принц Венеции, родился 22 июня 1972 года в Женеве. Он — член Королевского дома Савой, сын нынешнего главы Савойской династии Виктора Эммануила Савойского и его супруги Марины Рикольфи Дориа, внук последнего короля Италии Умберто II Савойского, и известная медийная персона. Однако его положение в линии наследования Савойского дома находится в центре династического спора, возникшего после брака его родителей.

10 ноября 2002 года он вместе с родителями получил гражданство Итальянской республики. В ходе трехдневного турне по стране он вместе с отцом имел 20 минутную аудиенцию с Папой Римским Иоаном Павлом II.

25 сентября 2003 года Эммануил Филиберт женился на французской актрисе Клотильде Куро. Свадьба прошла в Риме, в базилике Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири. Так что отмена закона о "вечном изгнании" подоспела вовремя.

* * *

По большому счету, наследник династии должен был бы принести извинения и цыганам, и гомосексуалистам, которых преследовали и уничтожали под чутким руководством фашистской партии. Но как еврейское издание, нас интересует в первую очередь судьба соплеменников.

Различные источники расходятся в цифрах потерь итальянского еврейства. Называют от 8 до 12 тысяч депортированных в лагеря смерти, большинство из которых погибло.

По информации института Яд ва-Шем, с сентября 1943 по январь 1944 года 3110 евреев были отправлены в Освенцим. На протяжении 1944 года ещё 4056 евреев были депортированы в лагеря смерти. С территорий, находящихся под формальным управлением итальянцев, были депортированы 4500 евреев. Ещё 173 еврея были убиты в самой Италии. Из всех 44500 евреев, живших в Италии в период её оккупации немцами, 12000 до конца войны были депортированы в Освенцим.

По данным Лилианы Пичиотто, 6746 человек были депортированы из собственно Италии и ещё 1820 — с архипелага Додеканес (в том числе 1673 — с острова Родос). Кроме этого, 303 еврея были убиты на итальянской земле. Существуют также от 900 до 1100 других жертв, чья принадлежность к евреям точно не установлена. Из депортированных 6746 итальянских евреев выжили 830.

По данным «Энциклопедии Иудаика», общие потери итальянского еврейства за годы преследований составляют около 40%. В том числе:

Депортации (7749 погибших из 8360 депортированных, около 16% еврейского населения от численности 1938 года)

Переход в другую религию (5705 случаев в период 1938—1943 годов, около 12%)

Эмиграция (примерно 6000 человек, около 13%).

Косвенным последствием стало также резкое снижение числа браков и рождаемости в еврейской общине.

Всего в годы войны погибло около 15% евреев Италии. После освобождения всей страны в Италии осталось около 29 тысяч итальянских евреев и около 26 тысяч беженцев из Центральной и Восточной Европы.

В итальянском движении Сопротивления участвовало, по разным данным, от 2 до 5 тысяч евреев. Еврейская община Италии создала собственную подпольную организацию — DELASEM (акроним от итал. Delegazione per l’Assistenza degli Emigranti Ebrei — Делегация для помощи еврейским эмигрантам) во главе с Лелио Валобра, которая действовала на всей оккупированной территории Италии. В неё входили не только евреи, но и некоторые римско-католические епископы, священнослужители, миряне, полицейские и даже солдаты вермахта. После того как под давлением со стороны нацистской Германии правительство Муссолини признало евреев «враждебной нацией», DELASEM оказывало поддержку местным евреям, предоставляя им пищу, кров и материальную помощь.

Из 270 бойцов, награждённых медалью «Герой Сопротивления», семеро были евреями. Некоторые евреи командовали крупными партизанскими отрядами. Именем командира тосканских партизан Алессандро Синигалья названа улица в Риме.

Участие итальянцев, включая чиновников, военных и полицейских фашистского режима, в спасении евреев было уникальным для союзников Германии, особенно в части защиты и спасения не только итальянских граждан, но и евреев на оккупированной территории. Итальянские солдаты и офицеры в Югославии помогали евреям укрыться как на оккупированной территории, так и переправляя их в Италию — поодиночке и целыми группами.

Многие итальянцы были признаны в связи с участием в спасении евреев праведниками мира. Среди них консул в Салониках Гуэльфо Дзамбони и многие другие. Около 5 тысяч венгерских евреев спас, выдавая себя за испанского консула в Будапеште, Джорджо Перласка. На 1 января 2016 года по данным Мемориала Яд ва-Шем, в Италии насчитывается 671 праведник мира.

Нацисты показательно карали тех, кто помогал евреям. Так, за укрытие евреев эсэсовцы 4 сентября 1944 года расстреляли 60 монахов в тосканском монастыре Чертоза ди Фарнета вблизи города Лукка.

Галахический еврей Марчелло