Зимние гороховые супы

0

Со времен царя Гороха, то есть с очень древних времен, люди научились готовить гороховые похлебки и супы

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Горох – одно из самых древних растений на Земле, употребляемых в пищу. Со времен царя Гороха, то есть с очень древних времен, люди научились готовить гороховые похлебки и супы. Некоторые из них, сытные и насыщенные, рекомендую приготовить этой зимой.

ГОРОХОВЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ

Куриное филе — 300 г, грибы (шампиньоны) – 150 г, горох, заранее замоченный в воде, — 0,5 стакана, картошка — 2 шт., морковь — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., горчица — 1 чайная ложка, куркума — на кончике ножа, растительное масло для жарки, соль, перец, рубленая зелень — по вкусу.
Горох вместе с филе отварить в кипящей воде 30-40 минут. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Картошку нарезать кубиками, переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить 15-20 минут. Сделать зажарку. Морковь натереть на тёрке, репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить овощи, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне примерно 5 минут. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем. Варить суп еще около 10 минут, выключить, дать супу настоятся. При подаче посыпать свежей рубленой зеленью.

ГОРОХОВЫЙ СУП С КОЛБАСОЙ

Горох, заранее замоченный в воде, – 1/2 стакана, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 3-4 шт., колбаса копченая – 100 г, растительное масло для жарки, соль, перец, сушенная или свежая зелень – по вкусу.
Отварить промытый горох в воде. Когда он начнет распадаться, добавить к нему очищенный и порезанный кубиками картофель. Посолить и варить около 20 минут. Пассировать на растительном масле очищенные и мелко нарезанные морковку и лук. Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю пассированные овощи. Все перемешать. Довести до кипения, затем в гороховый суп добавить обжаренные на масле небольшие кусочки колбасы, мелко нарезанную зелень, дать минуту покипеть и снять с огня. Разлить суп по тарелкам, добавить в тарелки рубленую зелень и подавать к столу.

ПРЯНЫЙ СУП ХАРИРА

Говядина — 300 г, лук — 1 шт., помидоры — 500 г, томатная паста — 2 столовые ложки, горох нут — 100 г, чечевица — 100 г, рис — 50 г, вода — 2 литра, растительное масло для жарки, соль, перец, зелень — по вкусу.
Нут замочить в воде на ночь. Мелко нарезать мясо и лук. Помидоры натереть на терке.
В кастрюле разогреть масло, добавить мелко нарезанный лук и немного его обжарить. Добавить мясо и протушить его 5-10 минут. После этого добавить перетертые помидоры и томатную пасту, перемешать и тушить на среднем огне ещё минут 5. Залить всё горячей водой, добавить в кастрюлю нут, через 10 минут — промытую чечевицу и рис. Варить на медленном огне до полной готовности, примерно 1 час. Поперчить, посолить, перемешать и оставить томится под крышкой несколько минут. После этого добавить зелень, размешать, разлить по тарелкам и подавать к столу.

ОСТРЫЙ ГОРОХОВЫЙ СУП С ТЫКВОЙ

Горох, заранее замоченный в воде, — 100 г, бульон куриный — 1000 мл., тыква — 300 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., перец сладкий красный — 1 шт., перец красный жгучий — по вкусу, масло растительное – 2-3 столовые ложки, чеснок — 2 зубчика, соус томатный — 2 столовые ложки, смесь перцев (молотая) — по вкусу, паприка сладкая — 1 чайная ложка, карри — 1/2 чайной ложки, кориандр — 1/2 чайной ложки, соль, зелень — по вкусу.
Горох выложить в бульон, довести до кипения и варить 30 минут на среднем огне. Тыкву почистить и нарезать кубиками. Выложить тыкву в бульон и варить 10 минут на среднем огне. Приготовить зажарку. Овощи: лук, красный перец и морковь почистить и нарезать кубиками. На растительном масле на сковороде обжарить на среднем огне лук до прозрачности, к нему положить морковь, обжарить еще несколько минут. Добавить к овощам порезанный красный перец и колечки жгучего перца по вкусу. Перемешать, тушить 5 минут.
Добавить томатный соус, перемешать и тушить ещё 2 минуты. Выложить зажарку в суп, перемешать. Положить соль, смесь перцев, паприку, кориандр, карри. Довести до кипения и варить ещё 10 минут на среднем огне. Положить рубленый чеснок, отключить огонь. Дать супу настояться 10 минут, добавить рубленую зелень и подавать к столу.

ТОМАТНЫЙ СУП С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ И НУТОМ

Говяжий фарш — 400 г, горох нут, заранее замоченный в воде, — 1 стакан, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, болгарский перец — 1 шт., томатная паста — 2 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль, перец, рубленая зелень — по вкусу.
Сварить горох нут в подсоленной воде до готовности. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и добавить их варится к нуту. Приготовить зажарку. Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне, помешивая, минут 10. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель, натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить. Когда суп закипит, томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить огонь и дать супу настоятся минут десять. При подаче к столу посыпать зеленью.

Вкусные зимние супы

Добавить комментарий