Реальная угроза

0

В пятницу 29 января, ровно в 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между еврейским государством и Индией, в нескольких десятках метров от израильского посольства в Дели прогремел взрыв

Давид ШАРП

 

Как показали уже начальные результаты расследования, террористы использовали весьма примитивное устройство с таймером. В результате слабого взрыва, прогремевшего в 17:05, никто не пострадал, был нанесен незначительный материальный ущерб, а здание посольства и вовсе не пострадало. На первый взгляд может показаться, что это неудачная демонстративная выходка местных террористов-самоучек. Однако все коренным образом изменится, если подтвердится подозрение, что за инцидентом стоит Иран.

Согласно сообщениям индийской прессы, взрывное устройство в пакете было доставлено двумя лицами, прибывшими на такси — по показаниям таксиста полиция составила их фотороботы. Место они выбрали вблизи посольства, но на достаточном расстоянии, чтобы не столкнуться лицом к лицу с израильской охраной и индийскими полицейскими. Очень вероятно, что не случайным было и время, когда прогремел взрыв. Дело в том, что к 17:05 сотрудники посольства заканчивают рабочий день и расходятся по своим делам. Если расчет был на то, чтобы зацепить кого-то из них, то террористы просчитались: в будние это могло бы сработать, но ведь 29 января пришлось на пятницу, а для израильтян это не совсем будний день. Словом, кто бы ни был организатором теракта, еврейских традиций он не учел: дипломатическое представительство, за исключением нескольких дежурных, пустовало.

По информации индийской стороны, возле места взрыва найдено письмо, адресованное израильтянам. В нем упоминаются ликвидированный американцами генерал Касем Сулеймани и глава иранской военной ядерной программы Мохсен Фахризаде, в чьей смерти Тегеран обвиняет Израиль. Там же отмечено, что нынешний взрыв — это только начало…

Основная версия спецслужб Индии — иранский след. В данной связи проверяется информация как о живущих в Индии иранцах, так и прибывших в страну в последние недели.

Кстати, в недавнем прошлом в Индии уже был осуществлен теракт, организованный КСИР против Израиля. Произошло это в 2012 году, когда спецслужбы Ирана (в частности, подразделение "Кодс" ныне покойного Сулеймани) и "Хизбалла" — вместе и по отдельности – пытались атаковать израильтян по всему миру в отместку за ликвидацию командира боевого крыла вышеназванной ливанской группировки Имада Морние и ряда иранских ядерщиков. Венцом этих, в основном, малоэффективных усилий стал теракт "Хизбаллы" в болгарском Бургасе, в том же 2012-м унесший жизни пяти израильтян и одного местного жителя. В Дели же от взрыва в своем легковом автомобиле ранение средней тяжести получила супруга представителя минобороны Израиля в Индии. Произошло это тоже неподалеку от израильского посольства, которое, к слову, расположено в таком районе столицы, где предпринимаются серьезные меры безопасности. Любопытно, что во время нынешнего теракта чуть более чем в километре от посольства проходила церемония с участием премьер-министра и президента Индии. Однако это, несомненно, совпадение.

Естественно, израильские спецслужбы не остались в стороне от расследования.

Вскоре после теракта в мессенджере Telegram обнаружилось заявление об ответственности от имени группировки под названием "Джеиш аль-Хинд", что в переводе с арабского означает "Армия Индии". До сих пор о таковой никто не слышал, поэтому возможны два варианта: либо это новая группа, для которой теракт стал дебютным, либо, как очень часто бывало, группировка фиктивная, и за акцией стоит кто-то другой.

В Индии весьма многочисленное мусульманское население и действует немало исламистских групп, ведущих борьбу с властями. Местные суннитские террористы по определению не испытывают к Израилю теплых чувств, но в мотивации совершать против еврейского государства теракты до сих пор замечены не были. Тем более в контексте мести за шиитов-иранцев — Сулеймани и Фахризаде. Для иранских же спецслужб и их агентуры подобные операции за рубежом более чем типичны.

Если продолжить версию об иранском следе, то исполнителями могли быть граждане этой страны, местная агентура, или простые наемники. Да, все делалось по-дилетантски, шансы нанести ущерб изначально были минимальны, и организаторы не могли этого не понимать. Но они, вероятно, и не ставили целью добиться серьезного результата. Задача могла носить сугубо демонстративный характер: на практике подтвердить израильские опасения в том, что месть не за горами. Ведь одно дело — словесные угрозы, а другое — реальные события. Таковыми пренебречь никак нельзя, а это означает повышенные меры предосторожности, возможно, те или иные ограничения деятельности и даже просто создание более нервозной обстановки среди израильского персонала и вокруг международных представительств Израиля. Где и когда могут быть предприняты более серьезные и опасные попытки — это уже другой вопрос.

Теоретически терактов со стороны Ирана можно ждать повсюду, но более комфортно иранские агенты чувствуют себя в странах "третьего мира", а также там, где в их пользу играет географический фактор. Именно поэтому в списке государств, где попытки терактов уже имели место в прошлом и могут произойти в будущем, стоит назвать Турцию, страны Закавказья, ту же Индию и Таиланд. То же можно сказать о ряде арабских стран, а также государствах Африки и Южной Америки (с Венесуэлой у Ирана вообще очень тесное сотрудничество на межгосударственном уровне). На этих двух континентах проживают значительные шиитские общины, в среде которых "Хизбалла" и иранские спецслужбы давно создают свои спящие террористические ячейки. За примерами далеко ходить не надо: в том же 2012 году два агента КСИР были арестованы с 15 кг взрывчатки при подготовке теракта в кенийском городе Момбасе.

Израильские дипломаты и представительства всегда являлись приоритетными целями для иранских спецслужб. Тем более это верно сейчас, когда во многих странах израильских туристов либо почти нет, либо заметно меньше. В данной связи не стало неожиданностью сообщение государственного канала "Кан" от 1 февраля, которое прекрасно состыкуется с "иранским следом" теракта в Дели. Как сообщили журналистам некие "осведомленные источники в западной спецслужбе", в начале января на этапе подготовки была предотвращена попытка теракта иранских спецслужб. В восточноафриканскую страну, которую пока не называют, были направлены агенты для сбора информации о посольствах Израиля, США и ОАЭ. Часть из них помимо иранского имели подлинные паспорта ряда государств Европы. Использовать таких агентов особенно логично: ведь путешествовать с европейским паспортом гораздо проще, чем с иранским. Часть из них были арестована непосредственно в Африке, часть в местах проживания в Европе. И если по поводу событий в Индии можно пока строить версии, то в данном случае двух мнений быть не может: на Черном континенте пресечена попытка теракта с участием иранской агентуры, причем задолго до событий в столице Индии. В последние дни прозвучал и ряд заявлений израильских источников, которые можно интерпретировать как сообщения о недавнем срыве и других иранских попыток терактов.

Итак, сегодня можно говорить не об опасениях или словесных угрозах. Даже без связи с тем, кто стоит за происшедшим в Индии, Тегеран уже предпринял как минимум один реальный шаг по подготовке теракта против израильского (и, вероятно, не только израильского) диппредставительства за рубежом. Опыт прошлого показывает, что иранские спецслужбы отличаются упорством, и отдельные неудачи не заставляют их свернуть план. А это значит, что угроза вполне реальна, и мы почти наверняка вскоре услышим о тех или иных этапах этого тайного, иногда переходящего в явное противостояния по всему миру.

"Новости недели"

Дело атомного Мохсена

Добавить комментарий