Домой захотелось!

0

Пандемические возвращенцы в Израиль

 

Как ни странно, но именно в период эпидемии коронавируса тысячи постоянно живущих за границей израильтян решили вернуться на родину. В последние месяцы количество прибывающих в аэропорт им. Бен-Гуриона заметно превышало число вылетающих. Журналистка "Маарива" Илана Штотланд решила расспросить нескольких возвращенцев о то, что побудило их к этому решению.

Первыми собеседниками Иланы стала вернувшиеся из Сингапура супруги Айелет и Гиль Гилад.

— Я по профессии адвокат, муж программист, и когда ему предложили поработать в Сингапуре, по деньгам и по всем прочим условиям от этого предложения было невозможно отказаться. Контракт у мужа был на четыре года, и как раз несколько месяцев назад встал вопрос о том, что делать дальше: продлевать контракт еще на четыре года или возвращаться домой. Мы были в растерянности, поскольку жизнь в Сингапуре прекрасна, но с другой стороны нашему старшему сыну пришло время служить в армии, и мне совсем не хотелось, чтобы он был солдатом-одиночкой. Эпидемия помогла нам принять решение: коронавирус сильно ударил по Сингапуру, и власти страны стали очень жестко завинчивать гайки. К тому же у наших близких друзей родители тяжело заболели коронавирусом, и мы стали думать, что случится, если это произойдет с нашими, тоже очень пожилыми родителями. Словом, все решилось само собой, выбора у нас не было.

— Не жалеете? Не хотите вернуться в Сингапур?

— Нисколько. Мы — дома. Муж уже нашел работу, я близка к этому. Дочь очень быстро адаптировалась в школе — кстати, именно благодаря дистанционному обучению. Сын и родители рядом с нами. Чего еще желать?

Вместе с Айелет и Гилем вернулись из Сингапура их близкие друзья — супруги Шнир.

— О да, — говорит Рон Шнир, — сначала все было замечательно. Я попала в эту страну в качестве сотрудницы израильского посольства по вопросам, связанным с компьютеризацией. Отработав в посольстве четыре года, мы с мужем нашли очень хорошо оплачиваемую работу и подписали контракт еще на четыре года. И тут грянула эпидемия! Вы знаете, что такое карантин в Сингапуре? По сравнению с ним жесткий карантин в Израиле — просто детская забава. Службы безопасности следят буквально за каждым шагом каждого жителя страны. Если ты вышел в супермаркет и купил там товар, который, по мнению властей, не является для тебя первой необходимостью, придется заплатить штраф. Если на улице у тебя с носа сползла маска, штраф составит несколько десятков тысяч долларов, а если ты еще к тому же, как мы, иностранный гражданин, у тебя автоматически снимут со счета сумму штрафа и в 24 часа депортируют из страны. За любой выход на улицу без повода также следует штраф. В какой-то момент я поняла, что больше не хочу оставаться в этом полицейском государстве, и сказала мужа: "Да плевать на деньги! Давай вернемся!"

Маор Ватури вернулся с супругой из США, и у него — своя история.

— Поначалу я поехал работать в Калифорнию, — рассказывает он. — Там и познакомился с будущей женой. Но Силиконовая долина все равно оставалась нам по духу чужой, так что через год после свадьбы мы перебрались в Нью-Йорк, в Бруклин. Там тоже вроде бы Америка, но как-то… теплее что ли. Потом началась эпидемия, которая буквально катком прошлась по Нью-Йорку. Город изменился на глазах, а у нас как раз родилась дочка. У обоих работа, растить ребенка в одиночку без помощи родителей крайне тяжело. Я стал подумывать о том, чтобы пригласить тестя и тещу в Нью-Йорк, но жена сказала, что я сумасшедший, если хочу привезти их сюда, и надо срочно возвращаться в Израиль. Ну, мы и вернулись.

Сценарист и режиссер Эяль Бергер вернулся в Израиль почти одновременно с четой Ватури.

— Мы с подругой давно мечтали "покорить Америку" и три года назад решили эту мечту осуществить — тем более, что подруга захотела учиться режиссуре. Пока она училась, я создал компанию по выгуливанию собак, чтобы как-то жить, потом нашел работу по специальности. И тут вдруг подруга захандрила, начала твердить, что здесь все не то и не так, что она хочет домой, в "нормальную страну с нормальными людьми", то есть в Израиль. Если честно, я тогда ее не понимал: в Нью-Йорке я себя прекрасно чувствовал. Было ощущение, что как раз там я дома. К тому же у меня, наконец, приняли сценарий полнометражного фильма, нашлись инвесторы. Короче говоря, мы вернулись в Израиль, обустроились, и спустя два месяца я снова вылетел в Нью-Йорк продолжать работать над фильмом. И — бац! — меня встретил совсем другой город, в котором я был чужой и совершенно одинокий. Было тошно. Через две недели я договорился с продюсером, что мы будем работать "на удаленке", при необходимости я стану время от времени появляться в Штатах, но жить все же буду в "нормальной стране с нормальными людьми". Пусть и она временно переживает ненормальные времена.

Последней собеседницей журналистки стала Мария Сергеева, в 2015 году уехавшая с отцом в Канаду.

— На самом деле коронавирус был только предлогом для возвращения — в конце концов, он и здесь есть! — призналась Мария. — Просто вся моя семья и друзья в Израиле, в Канаде никого нет. Уже вскоре после приезда я захотела обратно и все время спрашивала себя: "А что, собственно говоря, я здесь делаю?!" И вот, наконец-то я дома, в своей стране.

"Новости недели"

Слава ШИФРИН | Тост за Великую Сингапурскую Культуру

Добавить комментарий