Сигара с инопланетянами

0

Израильский астроном заявил о существовании корабля пришельцев, прибывшего в Солнечную систему

 

Астроном Ави Лёб, ранее изучавший первый межзвездный астероид Оумуамуа, заявил, что все признаки якобы указывают на его искусственное происхождение. Изложивший свою гипотезу в книге Extraterrestrial: The First Sign of Intelligent Life Beyond Earth ученый также раскритиковал научное сообщество за попытки списать необычные свойства объекта на естественные причины, что нарушает принцип бритвы Оккама. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт Phys.org.

Исследователи обнаружили Оумуамуа в октябре 2017 года, когда зафиксировали движущийся с большой скоростью объект. Специалисты решили, что он не мог быть гравитационно связан с Солнечной системой и прилетел от другой звезды. После того как предполагаемый межзвездный астероид пролетел мимо Солнца, он отклонился от ожидаемой траектории и ускорился под воздействием загадочной силы. Это могло бы объясняться выделением газа, как у комет, однако астрономы не нашли свидетельств выбросов.

Для объяснения странного поведения исследователи предложили новые гипотезы, согласно одной из которых Оумамуа состоит из водородного льда. Однако, по мнению Лёба, все предположения включают в себя то, с чем ученые не сталкивались раньше, поэтому нельзя отвергать и возможность того, что астероид на самом деле является кораблем пришельцев. Согласно моделированию, форма космического объекта необычна — она может быть либо длинной и тонкой, как сигара (этой версии придерживается большинство астрономов), либо плоской и круглой, как блин. Последний вариант соответствует космическому кораблю в виде паруса, который «толкает» звездное излучение.

По словам Лёба, Оумуамуа находился в состоянии покоя относительно других звезд, и по сути Солнечная система наткнулась на объект, словно на межзвездный буй.

Однако предположения астронома не встретили поддержки со стороны научного сообщества. Так, астрофизик Итан Сигель назвал Лёба некогда уважаемым ученым, который, не найдя поддержки среди коллег, начал играть на публику. Согласно выводам Алана Фитцсиммонса, астрофизика из Университета Квинс (Северная Ирландия), наблюдаемые свойства астероида согласуются с ожидаемым поведением кометоподобных тел, выброшенных из другой планетной системы.

Начавший карьеру в Иерусалимском университете, Лёб известен как руководитель кафедры астрономии в Гарварде, он опубликовал множество научных работ, а также сотрудничеством со Стивеном Хокингом. Его исследовательские работы охватывают широкий диапазон научных областей, включая проблему возникновения первых звезд во Вселенной, эпоху реионизации, формирование сверхмассивных черных дыр, поиск внеземной жизни, гравитационное линзирование с участием планет, гамма-всплески, «21-сантиметровую космологию», лес Лайман-альфа, а также приливное разрушение звезд и визуализацию «тени» черных дыр.

Читайте в тему:

Инопланетяне ждут нас?

* * *

Оумуамуа — первый обнаруженный межзвёздный объект, пролетающий через Солнечную систему, сообщает Википедия. Был открыт 19 октября 2017 года на основе данных телескопа Pan-STARRS. Первоначально Оумуамуа считался кометой, но спустя неделю он был переклассифицирован как астероид. Это первый открытый объект нового класса гиперболических астероидов.

По данным, опубликованным 27 июня 2018 г., Оумуамуа представляет собой комету — объект движется с негравитационным ускорением, которое может быть объяснено только кометной природой тела. Международная группа астрономов во главе с Дэвидом Триллингом на основе анализа данных, собранных космическим инфракрасным телескопом «Спитцер» в ходе наблюдений за Оумуамуа в конце 2017 года, решила, что объект представляет собой кометоподобное тело, имевшее относительно малое альбедо до подлёта к Солнцу. После перигелия поверхность объекта в ходе процессов дегазации очистилась, обнажив свежие ледяные слои, и альбедо объекта возросло; выбросы летучих веществ повлияли на ускорение движения Оумуамуа.

Высокий эксцентриситет как и во время прибытия, так и после указывает на то, что астероид никогда не был связан гравитационно с Солнечной системой и, вероятно, является межзвёздным объектом из-за большой начальной скорости.

Это первый известный кандидат межзвёздного объекта. Вероятная область вылета находится в окрестностях Веги (созвездие Лиры). Оумуамуа движется по гиперболической траектории со скоростью 26 км/с. Это направление близко к апексу Солнца, наиболее вероятной области для подходов объектов извне Солнечной системы. Однако неизвестно точно, как долго объект находился в межзвёздном пространстве. Солнечная система — это, вероятно, первая планетная система, у которой Оумуамуа пролетел после выброса от своей родительской звезды, произошедшего, возможно, миллиарды лет назад.

Имя «Оумуамуа» было выбрано командой Pan-STARRS, обнаружившей астероид. В переводе с гавайского "ou.mua.mua" означает «разведчик» или «посланник издалека»

Скорость удаления Оумуамуа от Солнца оказалась несколько выше, чем предсказывалось исходя из законов небесной механики.

Есть гипотеза, что объект состоит из камня с альбедо 10%, его диаметр оценивается примерно в 160 м. Есть также предположение, что объект Оумуамуа имеет вид сигары длиной 180 м и шириной 30 м. Спектр астероида, полученный на 4,2-метровом Телескопе Уильяма Гершеля (WHT), указывает на однородность цвета и красный цвет поверхности, похожий на тот, который наблюдается у объектов пояса Койпера. Спектр, полученный телескопом Хейла, показывает менее насыщенный красный оттенок, похожий на ядра комет и троянцев.

Было рассчитано, что астероид прошёл через перигелий 9 сентября 2017 года на расстоянии 0,255 а.е. от Солнца. Это на 17% ближе, чем минимальное расстояние от Солнца до Меркурия. Также он был на расстоянии 0,1616 а.е. от Земли 14 октября 2017 г.. Объект очень тусклый, и его видимая звёздная величина уже опустилась ниже 23m.

Предполагается, что астероид мог быть выброшен из звёздной ассоциации созвездия Киля примерно 45 миллионов лет назад. Однако сейчас на небе она расположена достаточно далеко от созвездия Лиры, с направления,  на которое объект залетел в Солнечную систему. Примерно 1,3 миллиона лет назад Оумуамуа мог проходить мимо звезды TYC 4742-1027-1 на расстоянии 0,16 парсек (0,52 световых года), но его скорость слишком велика, чтобы эта звезда была родительской. Скорее всего, астероид просто пролетел через облако Оорта этой звезды со скоростью 103 км/с и продолжил движение.

Оумуамуа имеет слишком высокую скорость для всех существующих в настоящее время космических кораблей, тем не менее «Инициатива по межзвёздным исследованиям» (i4is) изучила потенциальные возможности отправки космического зонда к нему. Есть возможность использовать сначала гравитационный манёвр у Юпитера, а затем близкий солнечный пролёт на расстоянии трёх солнечных радиусов, чтобы воспользоваться эффектом Оберта. Также рассматриваются более продвинутые варианты использования солнечного, лазерного электрического и лазерного парусного двигателя, основанного на технологии Breakthrough Starshot. Проблема заключается в том, что нужно достичь астероида за наименьшее время (и, следовательно, на минимально возможном расстоянии от Земли), и при этом иметь возможность получить полезную научную информацию. Если зонд будет разогнан до слишком большой скорости, он не сможет попасть на орбиту или приземлиться на астероид и просто пролетит мимо него, двигаясь со скоростью, составляющей много диаметров астероида в секунду. Авторы делают вывод, что, несмотря на сложность задачи, миссия столкновения теоретически может быть осуществима с использованием существующих технологий.

Некоторые астрономы высказали и поддерживают спорную гипотезу о том, что этот объект был отправлен инопланетянами и/или является инопланетным космическим кораблём.

В середине 2019 года астрономы окончательно поставили точку в этом вопросе: нет никаких свидетельств в пользу искусственного происхождения Оумуамуа.

Тем не менее, Ави Лёб продолжает настаивать на своей версии.

Еврейский ученый и инопланетяне

Добавить комментарий