Огромное небо — одно на двоих

0

Не поделили небо: между Израилем и США назревает дипломатический конфликт

В Вашингтоне и Лондоне выражают в последнее время недовольство в связи с непропорциональным распределением рейсов между израильскими и американскими авиакомпаниями.

Речь идет о так называемых "эвакуационных" рейсах, которыми возвращают на родину застрявших за границей израильтян из-за введенного в Израиле авиационного карантина.

По сообщению, опубликованном на сайте телеканала "Кешет" журналисткой Даной Вайс, американцы, обратившись в Минтранс и МИД Израиля, заявили, что все рейсы в еврейское государство совершаются израильским национальным авиаперевозчиком, авиакомпанией "Эль-Аль", тогда как в соответствии с действующими соглашениями в сфере гражданской авиации, международные рейсы должны распределяться между авиакомпаниями.

На это в Минтрансе Израиля заявили, что пункты соглашения, на которые ссылается американская сторона, работают в нормальной, а не чрезвычайной ситуации, возникшей из-за пандемии "ковида".

В Вашингтоне этот аргумент отвергли, поскольку там не считают обстановку с эпидемией непредсказуемой для планирования авиарейсов, что подразумевает необходимость выполнения всех пунктов соглашения "по небу", сообщает 9tv.co.il.

По информации журналистки, аналогичные претензии к Израилю намерены предъявить и британские власти.

Таким образом, по оценке Вайс, ситуация переросла в дипломатический конфликт между нашими странами.

Напомним, сегодня "Эль-Аль" приступает к выполнению серии эвакуационных рейсов из Германии, США и Великобритании. При этом для самолетов иностранных авиакомпаний израильское небо останется закрытым, предположительно, до конца февраля.

Закрытое наглухо небо

Добавить комментарий