Натан ТИМКИН | Иммунитет тревоги нашей

0

Первые результаты массовой вакцинации в Израиле: мнение израильского врача

 

Получаю такое послание:

"Доброе утро, доктор!

А объясните нам, пожалуйста, что даёт вакцинирование?

Человек не заболеет?

Человек может заболеть, но легко?

Человек не может заразить других?"

Отвечаю по порядку.

Утро действительно оказалось добрым.

Статистика минздрава и научно-исследовательского отдела при больнице Тель а-Шомер убедительно показывает резкое снижение заболеваемости среди тех групп населения, которые тотально привиты. Речь идёт о всех медицинских работниках и жильцах домов престарелых, которые были вакцинированы в первую очередь. Количество заболевших в этих группах приближается практически к нулю.

Это означает, что прививка действительно работает. На фоне всеобщего бардака с карантином это известие внушает надежду, что вскорости мы наконец сможем вздохнуть если не полной грудью, то по крайней мере неприкрытым маской ртом.

Компании "Пфайзер" и "Модерна", чьи прививки в данный момент применяются в Израиле, обещали нам 95% эффективности. То есть при контакте с заражённым человеком только пятеро из сотни заразятся от него. Практика показывает, что после второй дозы прививки статистика в Израиле даже лучше.

Но в данном уравнении присутствуют две переменные. Во-первых, количественное определение эффективности прививки, а во-вторых, неопределённое число заболевших, способных заразить их окружение.

Напомню, что быстро распространяющийся штамм вируса с так называемой британской мутацией обладает на 35% более высокой заразительной способностью. Ко всему, новые данные говорят и о его более высокой летальности. К счастью, вакцина работает и против него.

Таким образом прививочная кампания соревнуется сейчас в скорости с заразительной способностью вируса.

И тут есть ещё один важный, критический, момент.

Чем больше мы успеем привить, тем меньше наших граждан заразится. Чем меньше наших граждан заразится, тем меньше людей они встретят, продолжая эпидемическую цепочку. Когда количество непривитых станет существенно малым, эпидемия резко пойдёт на убыль, больным некого будет заражать. Это и называется коллективным иммунитетом (стадный оставим Швеции, не люблю я это название, я и к коллективу отношусь с подозрением, а уж в стаде точно не хочу оказаться).

Может ли привитый заболеть? Конечно, может, я это уже отметил. Но исследования фармакологов показывают, что в этом случае он перенесёт заболевание легче.

Может ли привитый переносить на себе вирус COVID-19 и передавать его дальше, собственно говоря, заражать?

К сожалению, может.

Вирус, попадая в наши верхние дыхательные пути, не вызовет у вакцинированного заболевание (упрощаю, может вызвать в 5% случаев), но он не погибнет в страшных смертных муках. Поэтому, общаясь со своими знакомыми, друзьями, соседями по очереди в бакалее, привившийся гражданин может с выдыхаемым воздухом передать им вирус. Именно поэтому мы, врачи, просим даже привившихся граждан носить пока что маски до достижения высокого процента вакцинации.

Ещё несколько незаданных вопросов, которые я бы хотел осветить.

Что происходит с беременными женщинами?

На днях ВОЗ подчеркнула, что она не рекомендует этой группе населения прививаться без обсуждения вопроса с личным врачом, семейным или гинекологом.

Очень важно отметить: это не потому, что обнаружены новые факты об угрозе вакцин беременным женщинам или вынашиваемым ими плодам любви. Суть в том, что из-за этически-правовых принципов, установленных для исследовательских групп Хельсинскими соглашениями (помните о них? Брежнев, права человека, Хельсинская группа?) ни беременные женщины, ни дети не могут принимать участие в опытах фармкомпаний на добровольцах. Таким образом, нет точных данных по этим группам.

Но, руководствуясь сравнительным принципом, имея в виду, что используемая в Израиле вакцина не содержит живой или ослабленный вирус, в ней только незначительный кусок вирусной РНК, тоже генно-модифицированной, совет акушеров-гинекологов Израиля пришёл к выводу, что эти вакцины не могут оказать тератогенного (поражающего плод) влияния. Безусловно, как и у всех других людей, у самих беременных женщин могут проявиться те или иные побочные эффекты, в первую очередь аллергические, но не более, чем у других групп населения. В этом они неотличимы от нас. Само же заболевание протекает у беременных тяжелее, чему мы, к глубокому сожалению, свидетели.

Что произойдёт, если прививку получит человек со сниженным или изменённым иммунитетом?

Ничего неожиданного или плохого. К сожалению, в определённой ситуации может получиться, что стандартной дозы прививки ему не хватит. У меня есть подозрение, что в дальнейшем такие люди вынуждены будут получить дополнительную дозу вакцины, бустер.

И напоследок оптимистичное.

Сегодня меня посетила пара моих пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией одними из первых в Израиле, в марте 2020 года. Их очень интересовал вопрос, не пора ли и им уже получить прививку наравне со всеми. Поэтому они пошли и сделали за свой счёт серологический анализ, определяющий наличие у них антител, так называемая гуморальная ветвь иммунитета. К сожалению, на сегодняшний день в общей медицинской практике нет проверки на наличие клеточного иммунитета к конкретным заболеваниям, в частности, к COVID-19. Так вот, анализы показали у моих пациентов очень высокие титры антител через почти 10 месяцев после заболевания! Во-первых, это означает, что им не нужна пока прививка. А во-вторых, считается, что применяемые вакцины дадут нам более устойчивую иммунную защиту, чем сам вирус.

А это позволяет надеяться, что и нам прививка понадобится раз в год, а не в полгода, как утверждается на сегодняшний день.

* * *

Прочёл пост Евгения Пинелиса, известного врача-блогера из Нью-Йорка. Регулярно разговариваю с коллегами из Европы и России.

Короче, весь мир, включая Штаты, понимает, что бесконечно от нас отстал. Они радуются нашим успехам в вакцинации и с надеждой ждут вестей о новых наших лекарствах.

И только израильские СМИ передают, что в деревне Гадюкино…

Нет пророка в родном отечестве.

"Корона" против гриппа: что опаснее?

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий