Бе-теавон по-эмиратски

0

В прошлом году Израиль и Объединенные Арабские Эмираты подписали договор об установлении дипломатических отношений. Но более года назад посетители ОАЭ уже находили свой путь к еврейской культуре – благодаря домашней кухне экспатрианта из Южной Африки

 

Об этом сообщает JTA.

Элли Криль, социолог по образованию, переехавшая сюда в 2013 году, когда ее мужа перевели на работу в Эмираты, много лет назад начала готовить кошерные блюда для туристов-евреев на своей домашней кухне. Теперь она стала кошерным шеф-поваром в ОАЭ. В прошлом году Криль организовала ресторан «Kosherati», где подают кошерные блюда эмиратской кухни, а также еврейско-эмиратские блюда. А в декабре она открыла кошерный ресторан в отеле «Hilton Al Habtoor City» в Дубае. Прежде чем ресторан был закрыт из-за роста заболеваемости Covid-19, в нем работали три повара и 12 других сотрудников. Надзор за кошерностью обеспечивал «Ортодоксальный союз».

Когда семья Криль приехала в Дубай, в ОАЭ было около 70 еврейских семей, а общинная инфраструктура была очень слабой, что усложняло сохранение кошерности для семьи. Криль наполняла чемоданы кошерной едой, такой как замороженное мясо и смеси для пирожных, когда она путешествовала, и просила туристов из Южной Африки делать то же самое, когда они приезжали в ОАЭ. Как только они поселились здесь, семья начала устраивать званые обеды для местных евреев. Об этом пошли слухи. Соблюдающие туристы и деловые путешественники-евреи разыскали Криль и попросили ее приготовить кошерные блюда, которые она готовила бесплатно.

Когда в 2018 году в ОАЭ проводилась масштабная межконфессиональная конференция, организаторы обратились к ней, чтобы накормить еврейскую делегацию. Когда эти предложения повторились в 2019 году, Криль решила создать сайт для рекламы своей кухни. «Мне позвонили и сказали, что есть группа раввинов, которые ничего не едят, потому что это не кошерно, и что я должна что-то с этим сделать», – вспоминала она о конференции 2018 года. «Затем я готовила для этой группы трехразовое питание в течение семи дней на своей кухне». Пока Криль создавала базу потребителей кошерной еды, она нашла еще одну группу потенциальных клиентов среди местных мусульман.

Жители ОАЭ, которые бывали в США или Европе и не могли найти халяльную еду, часто обращались в кошерные рестораны, соблюдающие аналогичные диетические ограничения. Некоторым понравилась традиционная еврейская кухня. «Они не оставили это пристрастие, когда вернулись в ОАЭ, – подчеркнула Криль. «У меня было две группы посетителей. Те, кто хотел еврейскую еду, необязательно кошерную, а также те, кто хотел кошерную еду, но не обязательно еврейскую».

Криль давно хотела попробовать готовить традиционные эмиратские блюда и начала экспериментировать с их кошерными версиями в 2019 году. Когда началась пандемия и Дубай закрылся, у нее появилось больше времени, чтобы разработать меню. Она обменялась рецептами с другом из Эмиратов и начала создавать фьюжн-блюда, сочетающие еврейскую и эмиратскую кухню. Одно из предложений Криль — это балалит кугель, который сочетает в себе завтрак из яиц с ашкеназской еврейской сладкой лапшой. Точно так же ее шебаб-блинтц сочетает еврейский блинчик с шебабом, эмиратским блинчиком. А «Хлеб мира» Криль, названный в честь соглашения о нормализации, сочетает в себе халу с хамиром, эмиратским пряным лавашем.

Спрос на еду от Криль вырос с момента нормализации отношений с Израилем, поскольку в ОАЭ прилетели более 50000 израильских туристов, прежде чем полеты в Израиль и из Израиля были приостановлены ​​из-за пандемии. Криль надеется, что этот приток в конечном итоге приведет к тому, что в Дубае будут продаваться кошерные ингредиенты. В прошлом году она переехала из домашней кухни в «Hilton Habtoor», и она также планирует расширить свой бизнес в Абу-Даби. «Через шесть месяцев это, конечно, будет совершенно другая среда – мы сможем зайти в супермаркет и купить кошерные продукты», – заявила она. «У нас будет отдел с надписью «Кошерное». Мы дойдем до этого».

Лехаим

Добавить комментарий