Дело о загулявшей туристке?

0

Сирия и Израиль при содействии России ведут переговоры об "обмене пленными"

 

Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило, что Дамаск при посредничестве России ведет переговоры с Израилем о сделке по "обмену пленными".

SANA заявляет, что Дамаск добивается освобождения двух заключенных израильских тюрем, проживавших ранее "на оккупированных сирийских Голанских высотах" – Нахаль аль-Макат и Диаба Каамуза. В обмен сирийские власти готовы отпустить молодую израильтянку, две недели назад "случайно" проникшую на территорию Сирии в районе Кунейтры и задержанную сирийскими силовиками. Об этом сообщает сайт NEWSru.co.il.

Согласно сообщениям в иностранных СМИ, речь идет о жительнице Кирьят Сефер израильского города Модиин-Илит.

После публикации этой информации агентством SANA Израиль подтвердил факт переговоров об освобождении израильтянки, проникнувшей на территорию Сирии.

Впервые после того, как вчера стало известно о задержании гражданки Израиля в Сирии,  ситуацию прокомментировал глава правительства Биньямин Нетаниягу.

В сегодняшнем интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ" Нетаниягу сказал: "Могу лишь сказать, что я использую свои личные связи с президентом Путиным, чтобы решить эту проблему. Речь идет о спасении человеческой жизни".

По данным СМИ, ранее в Москве состоялись переговоры при участии главы Совета по национальной безопасности Меира Бен Шабата и координатора по вопросам пленных и пропавших без вести Ярона Блума. Подробности о переговорах не сообщаются.

Брат Нахаля аль-Маката в интервью российскому телеканалу RT заявил, власти Израиля уведомили семью о том, что Нахаль будет освобожден в рамках "гуманитарной сделки", переговоры о которой ведутся при посредничестве иностранного государства. Собеседник телеканала также сообщил, что Диаб Каамуз, второй заключенный, на освобождении которого настаивает Сирия, отказывается от предложенных ему условий освобождения, согласно которым он не сможет вернуться в деревню Раджар.

Диаб Каамуз

Диаб Каамуз, житель деревни Раджар, был задержан 4 сентября 2016 года за попытку теракта в районе Хайфы.

31 июля 2016 года сельскохозяйственный рабочий нашел на обочине шоссе №90 сумку, а в ней два взрывных устройства. После тщательного изучения их следователи пришли к выводу, что взрывные устройства произведены боевиками "Хизбаллы" и нелегально переправлены в Израиль.

В ходе расследования выяснилось, что взрывные устройства получил 31-летний Диаб Каамуз, житель Раджара. Его отец – Сааб Каамуз, который являлся одновременно торговцем наркотиками и активистом "Хизбаллы", бежал в Ливан во время войны летом 2006 года. Позднее он возобновил связь с сыном и предложил передать ему взрывные устройства для осуществления теракта в многолюдном месте. Он также объяснил ему, как установить контакт с активистами "Хизбаллы" в Ливане.

Диаб Каамуз получил взрывные устройства, спрятал их в роще неподалеку от шоссе №90 и приступил к поиску места, подходящего для совершения теракта. В нескольких местах в Хайфе реализация теракта была невозможна из-за усиленной охраны. Тогда террорист начал проверять возможность совершить теракт в городе Нешер и на перекрестке Голани. Они привлек к подготовке теракта своих братьев 29-летнего Джамаля Каамуза и 34-летнего Юсуфа Каамуза, а также двоюродного брата 21-летнего Мухасана Каамуза. В состав группировки входили еще два жителя Раджар – 29-летний Адаль Авейнат и 21-летний Ибрагим Мамдух.

Подготовка к теракту застопорилась, так как Диаб не мог вспомнить, где именно он спрятал взрывные устройства. После их обнаружения, полиция и служба безопасности приступили к интенсивному розыску злоумышленников. 4 сентября все они были задержаны. В их компьютерах и мобильных телефонах были найдены фотографии мест возможного теракта – военных баз и иных объектов.

Диаб Каамуз был обвинен в шпионаже, оказании помощи врагу в войне против Израиля, вступлении в контакт с иностранным агентом, передаче секретной информации врагу, вступлении в преступный сговор, незаконном хранении оружия, попытке контрабанды оружия.

Нахаль аль-Макат

Вместе с Каамузом Израиль должен, согласно опубликованной информации, передать Сирии жительницу деревни Мадждаль-Шамс Нахаль аль-Макат. В израильских СМИ нет информации об этой женщине, однако агентство SANA в июне 2020 года публиковало информацию о том, что Нахаль аль-Макат, сестра приговоренного к 27 годам за террористическую деятельность Садаки Сулимана аль-Маката, была приговорена "оккупационным судом" к трем годам тюремного заключения за подстрекательство и к штрафу в размере полутора тысяч долларов.

В ожидании долгожданного?

Добавить комментарий