Память национальная или нацистская?

0

Обнаружены фотографии историка из польского Института национальной памяти, отдающего нацистский салют

 

В Польше обнародована фотография человека, который недавно был назначен на руководящую должность в государственном историко-исследовательском институте, отдающего нацистское приветствие, сообщает "Лехаим" со ссылкой на JTA.

18 февраля ежедневная газета «Gazeta Wyborcza» опубликовала фотографии Томаша Гренюха, который в 2019 году был назначен главой местного отделения Института национальной памяти в Ополе на юго-западе Польши, сделанные в 2007 году. Гренюх вытягивает правую руку в жесте, похожем на нацистское приветствие во время встречи ультраправой группировки ONR, к которой он раньше принадлежал.

Назначение Гренюха вызвало споры в Польше из-за его связей с ONR, которые, по его словам, в то время в основном состояли из чтения литературы группировки о польском национализме. Помимо миллионов евреев в годы Холокоста нацисты убили около 3 миллионов поляков. Поэтому прославление нацизма является редким явлением в Польше.

После этого открытия бывший советник премьер-министра Польши присоединился к критике назначения Гренюха.

«Этого человека никогда не следовало назначать, – заявил сайту SE Анджей Павлушек, бывший советник Матеуша Моравецкого. — Мы имеем дело со скандалом, который бьет по Польше. Никто не убедит меня, что человек, отдающий нацистское приветствие, является патриотом».

Польский Институт национальной памяти активно противодействует публикациям о роли польского населения в истреблении евреев во время Второй мировой войны, а также в погромах после ее окончания. Многие евреи считают позицию этой организации антисемитской.

Выявление в ее рядах зигующего историка лишь доказывает, что не все ладно в исторически-памятном королевстве.

Голос польский, юдофобский

Добавить комментарий