Нежелательные антитела

0

Раскрыта причина тяжелых осложнений от коронавируса у детей и взрослых

 

Ученые Массачусетского технологического института в США раскрыли, почему COVID-19 у разных пациентов проявляется по-разному и приводит к тяжелым осложнениям, в том числе мультисистемному воспалительному синдрому (MIS-C) у детей. Причина связана с определенными типами антител, которые вызывают нежелательные реакции. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Medicine, на русском языке ее вкратце пересказывает Лента.ру.

Специалисты показали, что у детей с MIS-C, который развился после COVID-19, наблюдается высокий уровень антител IgG. Обычно IgG помогает контролировать инфекцию, но в случае с MIS-C эти антитела активируют иммунные клетки. IgG взаимодействуют с макрофагами, вызывая их чрезмерную активность. Поскольку макрофаги присутствуют во многих тканях и органах, развиваются охватывающие их воспалительные процессы.

У взрослых с тяжелой формой COVID-19 наблюдаются повышенные уровни антител IgA, которые взаимодействуют с типом иммунных клеток, называемых нейтрофилами, и заставляют их выделять цитокины. Если антител IgA слишком много, это может вызвать цитокиновый шторм.

Исследователи надеются, что открытие поможет разработать методы лечения, которые предотвратят или изменят иммунный ответ, сохранив его защитные функции, но уменьшая вредные реакции.

Как мы сообщали в публикации "Опережая цитокиновый шторм", в тель-авивской больнице "Ихилов" завершился первый этап клинических испытаний нового израильского препарата EXO-CD24, предназначенного для лечения пациентов с тяжелой формой коронавируса. Больница обратилась в минздрав с просьбой о разрешении продолжить клинические

Новый препарат EXO-CD24 получили 30 больных с тяжелой формой коронавирусной инфекции за несколько мгновений до начала цитокинового шторма, потенциально летальной реакции иммунной системы. В результате из 30 пациентов, получивших препарат, состояние 29 улучшилось в течение одного-двух дней, а через три-пять дней они были выписаны из больницы. 30-я пациентка также выздоровела, но ей потребовалось для этого больше времени.

Препарат дается в виде ингаляций один раз в день в течение пяти дней.

Год в тумане

Добавить комментарий