Весь мир — это открытая Тора

1

Из цикла "Шестое тысячелетие"

Марина МАГРИЛОВА

Рекомендуем изучить таблицы "Еврейские мудрецы, побывавшие на Святой земле" и "Последовательность событий в еврейской истории от Сотворения мира",
которые помогут вам ориентироваться в предлагаемом вашему вниманию цикле публикаций

 

БЫТ, ЭПИДЕМИИ, ЧУДЕСА ЦФАТА

Говорят, что перед смертью Моше Кордоверо предупредил учеников, что они увидят своего нового учителя во время похорон. И действительно, никому еще не известный недавно приехавший молодой раввин из Каира сказал, что могилу Моше Кордоверо приготовили на неправильном месте, что его душа «стоит над другим местом», и его послушали…

Меньше, чем через два года, сам а-Ари будет похоронен рядом с Моше Кордоверо, а еще через два года, после похорон Йосефа Каро, закончится «золотой век» Цфата.

Великий а-Ари также умер во время эпидемии, прожив в Цфате меньше двух лет. По одной из версий, причину своей смерти он сам рассказал ученикам незадолго до смерти: жены учеников стали ссориться, закрытые в замкнутом пространстве, сидя в изоляции от мира, в котором свирепствовала чума…

Йосеф Каро за свою долгую жизнь пережил несколько волн эпидемий. В 1555 году Йосеф Каро укрылся от мира в ближайшей к Цфату деревне Бирия, именно там была написана его самая знаменитая книга «Шульхан Арух». В тот же год во Франции знаменитый Нострадамус получил пожизненную пенсию от французского короля за спасение людей от эпидемии чумы. В том же 1555 году было опубликовано первое издание его пророчеств. В XVI веке эпидемии преследовали Европу, на этом фоне тем более удивительно, что еврейские мудрецы доживали до 90 и даже 100 лет. Ответ может быть только один — Бог берег.

Многие были замужем или женаты не по одному разу, так как успели похоронить своих мужей или жен, практически все взрослые люди той эпохи пережили горе потери детей.

Занятия мистикой кружка каббалистов, как правило, проходили на свежем воздухе, в окружающих город рощах и виноградниках. О повседневной жизни кружка каббалистов сохранились дневниковые записи Р.Элазара бар Моше Азкари, его записи охватывают период в тридцать пять лет. В течение многих лет р. Азкари выполнял обязанности шамаша в синагоге. Только Аризаль и его ближайшие ученики знали, каким праведником и подлинным гигантом духа является этот скромный шамаш, автор известной песни, начинающаяся словами «Йедид нефеш, ав арахаман»…

В деревне Бирия, в лесу рядом с Цфатом, Йосеф Каро писал:

«Я хочу, чтобы молодые ученики постоянно изучали "Шульхан арух" и знали его наизусть, — чтобы слова закона с юных лет были бы у них на устах и стали бы руководством в практических действиях… Я верю, что эта книга сможет, с Божьей помощью, наполнить мир знанием Господа».

«Магид», с которым Йосеф Каро общался по ночам, успокоил мудреца, он обещал, что все раввины будут учиться по его книге «Шульхан Арух».

Когда р. Йосефу Каро исполнилось семьдесят шесть лет, умерла его вторая жена. Престарелый мудрец решился на третий брак, взяв в жены дочь одного из ашкеназских раввинов, живших в Иерусалиме, — и когда ему исполнилось восемьдесят лет, у него родился сын Йехуда. Р. Йосеф Каро прожил долгих 87 лет, он похоронен рядом с Моше Кордоверо и Ицхаком Лурия. Четвертым в этой «компании на кладбище» стал р. Алькабец.

Глава кружка каббалистов в Цфате, Раби Моше бар Яаков Кордоверо (Рамак), в 18-летнем возрасте получил смиху от рабби Яакова Бейрава. Но законодательная деятельность его привлекала меньше, чем мистическая. Он подвел итог развития каббалы более чем за 400 лет, с начала шестого тысячелетия, с «чудесного воскрешения» книги Зохар. Наиболее выдающимися из его учеников были р. Авраам Галанти и р. Хаим Виталь. Когда в 1570 году из Египта в Цфат прибыл р. Ицхак Лурия, то и он также вошел в группу учеников р. Кордоверо. И впоследствии р. Ицхак Лурия (а-Ари или Аризаль) называл Моше Кордоверо «наш наставник и учитель».

"ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ МАШИАХ"

А про молодого а-Ари р. Йосеф Каро говорил, что в его теле «живет душа одного из пророков — ведь даже мудрецы Мишны не обладали теми познаниями, которыми он владеет».

Только одному из учеников р. Ицхака, двадцативосьмилетнему р. Хаиму Виталю, было разрешено записывать услышанное на уроках. Именно этому ученику р. Ицхак Лурия сумел передать значительную часть своего уникального духовного опыта и свои познания в практической каббале. Их совместные занятия продолжались год и девять месяцев. В предисловии к одной из книг р. Хаим Виталь рассказывал, что его наставник «был полон Торой до краев, подобно гранату, заполненному зернышками: …ему были открыты тайны устройства мироздания и Божественного управления Вселенной».

Подобно пророку, он обладал широким спектром сверхчувственных восприятий:

«ему были известны все деяния людей и в прошлом, и в будущем; он мог читать мысли людей прежде, чем они воплощались; он знал все, что происходит в данный момент в любой точке земного шара; …он был сведущ в перипетиях перевоплощений и знал, какая душа впервые явилась в мир, а какая уже побывала в нем в других воплощениях». «Все эти поражающие разум явления я видел своими глазами», — так свидетельствовал р. Хаим Виталь. Ученикам казалось, что на Землю Израиля возвратилось благословенное время древних мудрецов и пророков: в подтверждение сходства эпох р. Ицхак Лурия предпочитал разговаривать и преподавать на святом языке, иврите, — и особенно в святой день Шаббата, и лишь тем, кто не понимал, он давал пояснения на ладино, языке испанских изгнанников.

А-Ари с учениками внесли много в церемонию встречи Субботы. В белых одеждах, с песнями, они уходили в поля для встречи с невестой — Субботой. Рассказывают о невероятном взаимопонимании между мудрецами. Во время молитвы незадолго до Песаха Йосеф Каро увидел осла, груженого мешками с пшеницей. Ему пришло в голову, что если пот осла пропитает мешковину, то зерна пшеницы будут находиться в контакте с влагой, возможно, больше времени, чем допустимо исходя из требований кашрута к приготовлению мацы. Йосеф Каро настолько погрузился в расчеты расстояния, скорости движения и времени прибытия осла на место, что не заметил, как перестал вести молитву, а удивленные евреи вокруг, ничего не понимая, переглядывались, ища выход из неудобного положения. Ицхак Лурия (а-Ари) подошел к Йосефу Каро и коротко произнес: «Не успеет!». «Спасибо», — облегченно поблагодарил Каро и продолжал вести молитву. Присутствовавшие при этом коротком диалоге, естественно, ничего не поняли, все объяснения были потом…

Про а-Ари рассказывают, что он умел читать по лицам людей. Так однажды на лбу у очень уважаемого р. Моше Галанти а-Ари увидел следы воровства и немедленно поделился с ним своим открытием.

«Что-то стоит за этим, просто так а-Ари говорить не будет», — думает ребе, он собирает всех своих работников, которые трудятся в его текстильной мастерской и спрашивает — может быть, я что-то кому-то не доплатил? Однако все очень довольны оплатой и среди работников не оказалось обиженных. Тогда ребе оставляет все свои сбережения, деньги в пустой комнате и просит всех входить туда по одному и брать столько сколько они считают, что ребе им должен. За последним посетителем закрылась дверь, входит ребе и… всё на месте! Никто ничего не взял, однако при более тщательном осмотре оказалось, что не хватает двух маленьких медных монет, их взяла бедная вдова, которой показалось, что купленный в магазине у ребе моток шерсти был из слишком тонкой нитки. Знак на лбу у ребе исчез!

Прожил а-Ари в Цфате совсем недолго, однако истории, с ним связанные, продолжаются и сегодня. Например, в Цфате живет спортсмен, в прошлом чемпион Израиля по фехтованию. Во время подготовки к Мюнхенской олимпиаде 1972 года ему во сне приснился кто-то в плаще, упорно твердивший: «Не езжай!». Что-то у меня нервы шалят, подумал спортсмен, однако на следующую ночь история повторилась. На третью ночь таинственный посетитель представился: «Я — а-Ари, я охраняю жителей Цфата!» Спортсмен поверил и отменил свое участие в Олимпиаде. Как известно, 12 членов израильской команды были убиты террористами…

Многие из великих мудрецов Цфата полагали, что а-Ари был «потенциальным Машиахом», открывшим в еврейской истории новую эпоху, когда «небесные хранилища мудрости распахнулись». Один из его учеников р. Шмуэль ди Озейда писал, что а-Ари являлся «Машиахом, избранным Богом», но грехи поколения не дали ему проявить себя…

После смерти последнего обладателя смихи идея восстановления Синедриона умерла окончательно.

Йосеф Каро передал смиху Моше Альшейху, который учился у него еще в Эдирне и совсем молодым поднялся в землю Израиля, в Цфат. Р. Альшейх преподавал в двух цфатских иешивах. Наиболее выдающимся из его учеников был знаменитый каббалист р. Хаим Виталь, которому он передал раввинское посвящение. В субботние и праздничные дни р. Альшейх выступал в синагоге Абуава с толкованием недельной главы Торы. Все великие мудрецы Цфата приходили слушать его выступления — в том числе и его наставник р. Йосеф Каро, и глава каббалистов р. Ицхак Лурия (а-Ари), который утверждал, что «все небесное воинство тоже слетается, чтобы внимать словам Торы из уст р. Альшейха».

Про их знакомство рассказывают такую историю. Однажды во время урока Альшейха в синагогу вошел еще никому не знакомый а-Ари. Недельная глава была про то, как Лаван обманывал Яакова, все внимательно слушали новые комментарии р. Альшейха, а приехавший из Египта и опоздавший к началу молодой человек вдруг рассмеялся и вышел из синагоги. Позже а-Ари объяснил всем свое поведение: за спиной рава Альшейха он увидел «дух Лавана», который был очень грустным и всем своим видом показывал, что ему неудобно за все случившееся, он кивал, разводил руками и всячески перед всеми извинялся… А-Ари не выдержал и рассмеялся; чтобы никого не обидеть, ему пришлось выйти.

Такими мистическими историями полон удивительный город Цфат.

Кстати, великий знаток каббалы а-Ари отказался обучать р. Альшейха тайным знаниям, пояснив, что его душа послана в этот мир лишь для глубочайшего постижения «открытой Торы». Любимый ученик р. Альшейха, р. Хаим Виталь, стал самым близким учеником а-Ари, унаследовавшим его тайные знания. В возрасте восьмидесяти лет, спасаясь от разразившейся в Цфате эпидемии, р. Моше Альшейх переехал в г. Дамаск. Начиная с 1590 года он в течение трех лет путешествовал по общинам Сирии, Турции и Персии, собирая пожертвования для евреев Цфата. В 1592 году во время пребывания в Стамбуле он опубликовал несколько своих сочинений в еврейской типографии семьи доны Грации Мендес. Рав Моше Альшейх прожил 93 года и в конце жизни, видимо, не желая уносить смиху с собой в могилу, передал ее своему ученику Моше Цаалону, который был младше его на 50 лет… Похоронен рав Альшейх на древнем кладбище Цфата.

Последний из получивших смиху в ХVI веке, р. Йом-Тов бар Моше Цаалон, родился в Цфате, он успел поучиться и у р. Йосефа Каро и у р. Моше Терани, застал период обнищания и угасания цфатской общины. Уже в двадцать лет начал отвечать на галахические вопросы, присылаемые ему из других общин. В возрасте двадцати трех лет, он был направлен шалиахом (посланником) в Стамбул для сбора средств в пользу евреев Цфата. В 1587 году, спасаясь от очередной поразившей Цфат эпидемии, р. Цаалон, вместе с р. Моше Альшейхом, переселился в Дамаск. По завершении эпидемии вернулся в Цфат — однако его возвращение оказалось преждевременным: в новой вспышке эпидемии погибли его дети. После ограбления феллахами община Цфата вновь посылает р. Цаалона в Европу за помощью, он побывал в дальних общинах Италии и Нидерландов, везде отвечал на сложные галахические вопросы. Последний носитель смихи прожил 81 год, после его смерти идея восстановления Синедриона умерла окончательно.

Учитель Моше Цаалона рабби Моше Терани прожил 80 лет, последние пять лет, после смерти Йосефа Каро, занимал пост главного раввина Цфата. Он был из первых посвященных — получил смиху в возрасте 38 лет от р. Яакова Бейрава. Его сын, рабби Йосеф Терани (Маарит), стал впоследствии главой евреев всей Османской империи.

После смерти р. Моше Терани главным раввином Цфата был р. Моше бар Мордехай Галанти. Он тоже был среди первых получивших смиху от Яакова Бейрава. Родился в Риме в семье изгнанников из Испании.

В возрасте 15 лет был свидетелем потрясений, предсказанных Шломо Молхо. Весь Рим в 1530 году говорил о наводнении и разлившемся Тибре и о пророке, видевшем это наводнение во сне. Пророк сидел с больными и нищими под мостом св. Ангела, клеймил людские грехи и говорил о наказании за них. В 1531 году, в точном соответствии с его предсказанием, в Португалии было землетрясение. За отказ от христианства и возвращение в иудаизм Шломо Молхо был сожжен на костре, все это видели, но на следующий день он появился живой и здоровый в синагоге! Спас Шломо Молхо папа Римский, он даже выдал ему охранную грамоту, но в 1532 году Шломо Молхо все же сожгли. Шломо Молхо не дожил до 32 лет, перед сожжением ему предлагали спасение, но он отказался вернуться в католицизм. Р. Моше Галанти наверняка помнил Шломо Молхо, такие впечатления не забываются.

Вскоре после этих событий вместе с младшим братом Моше Галанти поднялся в Эрец-Исраэль, в Цфат. В 23 года получил смиху от Яакова Бейрава. Дожил р. Моше Галанти до глубокой старости, почти до 100 лет, пережил младшего брата на четверть века и умер в 1612 году.

В 1577 году в Цфат из Праги приезжает р. Элиэзер Ашкенази с сыном и привозит первый печатный станок. В Цфате открывается типография, первая во всей Османской империи. В городе тогда примерно половина населения — евреи, действуют 32 синагоги!

Один из побывавших в Цфате паломников писал:

«Каждый день множество знатоков Торы собираются на общую молитву, …и их молитва потрясает. …Перед ее началом на биму (возвышение, с которого читают Тору) поднимается великий раввин Моше Галанти и произносит проповедь, пробуждающую в сердцах евреев трепет перед Всевышним; его проникновенные речи, наполненные мудростью и святостью, воспламеняют сердца любовью к Творцу».

На деньги братьев Галанти построен дом молитвы на горе Мерон, на могиле Шимона бар Йохая (Рашби). Его внук, Моше Галанти нехед (Маган), был среди раввинов, выгнавших из Иерусалима Шабтая Цви.

Еврейских мудрецов можно поделить в соответствии с родом их занятий на «физиков и лириков», то есть на рационалистов, дающих ответы на галахические вопросы и мистиков, увлеченных каббалой. Смиха, синедрион, снятие карета с души вероотступника — это все галахические вопросы. Недаром а-Ари отказался обучать р. Альшейха тайным знаниям, его мир — это «открытая Тора». Зато любимый ученик р. Альшейха, р. Хаим Виталь, из рационалистов стал мистиком и самым близким учеником а-Ари, величайшим каббалистом всех поколений.

Марина Магрилова (более известная в репатриантских массах под фамилией Воробьева — глава компании Guide21, известный гид, автор многих статей о Израиле и соавтор двух путеводителей, руководитель программы «Израиль: еврейский взгляд»

 Окончание цикла следует

Явление пророка Элиягу

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. "Никто ничего не взял, однако при более тщательном осмотре оказалось, что не хватает двух маленьких медных монет, их взяла бедная вдова, которой показалось, что купленный в магазине у ребе моток шерсти был из слишком тонкой нитки. Знак на лбу у ребе исчез"
    МАЛЕНЬКОЕ ДОПОЛНЕНИЕ:
    ЭТА ВДОВА БЫЛА ПРЯДИЛЬЩИЦЕЙ НА ФАБРИКЕ, И ОНА ПРЯЛА ОЧЕНЬ ТОНКО ШЕРСТЬ НО ЗА ТАКУЮ КРОПОТЛИВУЮ РАБОТУ ПОЛУЧАЛА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ ЧТО И ДРУГИЕ ПРЯДИЛЬЩИЦЫ И У НЕЕ БЫЛО ЧУСТВО ЧТО ЕЕ НЕ ЦЕНЯТ ПО ЗАСЛУГЕ И ЭТО ТО ЧТО БЫЛО "САФЭК ГЕЗЕЛЬ" (СОМНИТЕЛЬНОЕ ПОДОЗРЕНИЕ В ВОРОВСТВЕ)ЭТО ТО ЧТО АРИ УВИДЕЛ НА ЛБУ У М. ГАЛАНТИ…И КОГДА ОНА ВЗЯЛА ТО ЧТО ЕЙ ПРИЧИТАЛОСЬ ПО ПРАВУ ТО НАДПИСЬ ИСЧЕЗЛА…

Добавить комментарий