Греческие святые

0

Моего школьного знания греческого алфавита было, разумеется, достаточно, чтобы прочитать его имя

Юрий ФРИДМАН-САРИД

 

Дело было давно, лет пятнадцать тому назад. Мы с женой (тогда я еще был женат и жил в Латвии) отдыхали от трудов праведных на Кипре. В один из дней мы подписались на экскурсию на джипах, гордо именуемую «Сафари». Ущелье, лес, водопад… – короче, экзотика. Местом выезда в это сафари была назначена греческая церковь неподалеку от нашей гостинички.

Желающих набралось человек пятнадцать – как раз на три джипа. Англичане, американцы, немцы, кто-то еще – все англоговорящие, поскольку экскурсия была на английском. (Русскоговорящих туристов мы избегали, елико возможно – благо опыт общения уже был… Жену невероятно веселило, когда, заслышав русскую речь, я возглашал: «Uzmanību – kriеvi! Mēs runājam tikai latviski!» – «Внимание – русские! Говорим только по-латышски!» – после чего переходил на свой свежевыученный латышский с ивритским акцентом).

Руководитель экскурсии, коренастый и громогласный грек лет шестидесяти, выстроил всех в шеренгу перед входом в церковь и гордо сообщил:

– Это – греческая православная церковь! – после чего попросил всех путешественников назвать, откуда они и к какой конфессии принадлежат.

Все туристы оказались христианами различных направлений – католики, протестанты, баптисты. Православных не было. Единственным нexpистем был, разумеется, я.

Выяснив этот немаловажный факт, грек пригласил нас внутрь, сообщив, что, по греческой традиции, перед опасным путешествием принято просить помощи у святых покровителей. Народ принял игру и мы вошли в церковь – в то время это не представляло для меня никакой проблемы.

Это была обычная, довольно новая греческая церковь. В отличие от знакомых мне русских православных церквей, икон в рамах там не было – стены были просто расписаны ликами многочисленных греческих святых с их именами внизу.

– Кто это? – спросил грек, указывая на одного из святых. Моего школьного знания греческого алфавита было, разумеется, достаточно, чтобы прочитать его имя.

– Это Святой Никодим – спокойно ответствовал я.

Грек удивленно воззрился на меня.

– А кто это? – он указал на соседнюю фреску.

– Святая Ирина – так же спокойно и уверенно сообщил я ему.

Он был в шоке. Указал еще на пять-шесть ликов – и каждый раз я безошибочно называл ему имя соответствующего святого. Имена были написаны крупными буквами и вглядываться мне не приходилось. Мы с женой едва сдерживали смех; остальные туристы терпеливо ждали, когда все это закончится и мы, наконец, поедем.

Мы вышли из церкви. Экскурсовод был ошарашен. Пикантность ситуации была именно в том, что я был eврeeм. Израильтянином. Единственным неxpиcтиaнином – при этом знавшим греческих святых назубок.

Он не выдержал и подошел ко мне.

– Откуда вы знаете наших святых? – он воздел руки к небу.

– Так мы ведь уже целую неделю живем на Кипре – ну как можно их не знать? – вопросом на вопрос ответил я.

Вконец ошалевший от моего ответа, грек дал команду садиться в джипы.

Всю поездку я ловил на себе его взгляд. Когда, уже вечером, экскурсовод высадил нас у той же церкви, он не выдержал, подошел ко мне и просто взмолился:

– Ну откуда, откуда вы, израильтянин, можете это знать?

Мне стало его жаль.

– Понимаете, я eвpeй и израильтянин, но родился в России. Говорю по-русски, знаю православные имена и греческий алфавит.

Пару минут грек переваривал сказанное. Еще пару минут он боролся с желанием меня убить. После чего облегченно захохотал и крепко пожал мне руку.

Иногда я жалею, что не выдержал и все ему рассказал.

Мог бы стать легендой…

Зачатие от печати

Добавить комментарий