Мы обвиняем, нас обвиняют…

0

…Как это часто не совпадает! Предвыборная кампания постепенно набирает обороты, и пикировки между политиками набирают силу. В заодно разразились и первые предвыборные скандалы

Петр ЛЮКИМСОН

 

Лидер партии "Еш атид" Яир Лапид на специальном заседании кнессета, посвященном возобновлению работы системы просвещения в условиях эпидемии, заявил: вместо того, чтобы решать реальные проблемы граждан на фоне роста числа смертей от коронавируса, Биньямин Нетаниягу и Бени Ганц заняты исключительно тем, как бы вылить побольше грязи друг на друга. Следует признать, что в обвинении Лапида есть доля истины, и очередным доказательством этому стало сорванное заседание кабинета министров по экономическим вопросам, на котором предполагалось утвердить разработанный главой минфина Исраэлем Кацем новый пакет помощи населению. Согласно плану, государство выделит 15 млрд шекелей на получение каждым гражданином одноразовой помощи в размере 750 шекелей, а также на выплату дополнительного одноразового пособия в 500 шекелей на каждого ребенка из семей, в которых до 5 детей, и 4000 шекелей для каждой семьи, в которой число детей превышает эту цифру. Но Бени Ганц заявил, что ни один министр от партии "Кахоль-лаван" не примет участия в этом заседании, и оно было отложено. Свое решение он объяснил тем, что речь идет о "фейк-экономике", поскольку совершенно непонятно, откуда взять эти 15 млрд шекелей и какую цену придется потом заплатить за эту откровенную попытку Нетаниягу подкупить избирателей. Премьер не остался в долгу и тут же запустил видеоролик, в котором обвинил Бени Ганца в том, что тот раз за разом срывает все его, Нетанигу, инициативы во благо народа, и если бы правительство руководствовалось такой логикой, у нас не было бы ни вакцины, ни программы помощи бизнесменам, ни многого другого.

Лидеру "Кахоль-лаван" и сменному премьеру остается только посочувствовать, так как в последнее время он стал "мальчиком для битья" как справа, так и слева. Партия "Еш атид" значительно усилила давление на Ганца, требуя, чтобы тот вышел из предвыборной гонки, поскольку скорее всего не сумеет преодолеть электоральный барьер, и отданные за него голоса будут потеряны для лагеря противников Нетаниягу. "Странно, что Бени Ганц сам не понимает, что у него почти нет шансов попасть в кнессет, и своим упорством он лишь наносит ущерб нашему общему делу", — заявила Орна Барвивай, второй номер в списке "Еш атид". Но если верить опросам, положение "Кахоль-лаван" отнюдь не так безнадежно. Да, по некоторым их них партии действительно может остаться за бортом кнессета, но большинство все же прочат ей четыре, а то и пять мандатов. Решит ли отставной генерал Бени Ганц продолжать сражение до конца, или в какой-то момент капитулирует, покажет время. Думается, он все же будет выжидать до последнего, тем более, что ситуация на политической карте остается очень неопределенной, и данные опросов постоянно меняются.

На фоне взаимных нападок некоторые партии начали, наконец, публиковать предвыборные программы и щедро раздают обещания. Вслед за партией "Тиква хадаша", познакомившей публику со своими планами по поводу судебной реформы и преобразования системы образования, несколько программных документов опубликовала партия НДИ. Свою экономическую программу она назвала "От кризиса к подъему": предусмотрена поддержка проектов в области инфраструктуры; решение проблемы пробок на дорогах и улучшение транспортных коммуникаций между центром и периферией; увеличение помощи и поддержки малых бизнесов; повышение занятости за счет добавки к регрессивному подоходному налогу для семей с детьми; расширение субсидирования детских садов и т.д. Однако главной темой НДИ по-прежнему является борьба с религиозным диктатом.

На уходящей неделе Авигдор Либерман сформулировал десять тезисов, касающихся взаимоотношений религии и государства. Он обещает добиться обязательного призыва 18-летних граждан страны в армию или на альтернативную службу, провести закон о гражданских браках, отменить пособия для учащихся иешив, упразднить религиозные советы, покончить с монополией главного раввината на кашрут и т.д. Этой теме посвящена замечательная передовица в предвыборной газете партии под заголовком "Если дорог тебе твой дом", вызывающим в памяти знаменитое стихотворение Константина Симонова "Если дорог тебе твой дом, где ты русским выращен был…" с его необычайно эффектной концовкой.

Партия "Тиква хадаша" порадовала нас экстренным планом по спасению системы образования. Программа из шести пунктов направлена на сокращение разрыва в уровне образования и воспитания и на предоставление должной социально-эмоциональной поддержки учащимся, серьезно пострадавшим в прошедшем году. Программа также включает учебу во время каникул, занятия во внеурочное время в компактных группах, передачу полномочий директорам школ, сокращение разрыва в уровне образования с акцентом на уделение особого внимания чтению и письму в 1-3-м классах и т.д. Заметим, что пресловутое "и т.д." присутствует в программах всех политических партий и, судя по всему, именно оно является главным.

Что касается предвыборных скандалов, то, безусловно, мимо внимания обозревателей не прошел факт, что лидер "Тиква хадаша" Гидеон Саар был вынужден приостановить работу с американскими политическими советниками из группы "Lincoln Project", которая с 2019 года добивалась делигитимации Дональда Трампа и, как считается, сыграла немалую роль в победе Джо Байдена на выборах. Причиной послужил тот факт, что против одного из основателей группы — Джона Вивера недавно было подано не менее двадцати жалоб на сексуальные домогательства, в том числе и от 14-летних подростков. Отмечается, что первые жалобы были поданы еще летом 2020 года, однако широкую огласку в СМИ скандал получил всего несколько дней назад.

Из "Тиква хадаша" сообщили: "Партия подписала соглашение о предоставлении консультационных услуг с четырьмя советниками, которые ассоциировались с "Lincoln Project". "Тиква Хадаша" никогда не работала напрямую с этой группой и/или с Джоном Вивером. В любом случае американские советники извещены о внесении финансовых изменений в первоначальное соглашение. В ближайшие дни будет рассмотрен вопрос о дальнейшей работе с консультантами".

Но главное внимание израильской общественности сосредоточилось на поданных в ЦИК сразу двух требованиях исключить из списка партии "Авода" занявшую в нем седьмое место известную общественную активистку Ибтисам Мараану – фигуру, достаточно любопытную. В недавнем прошлом Ибтисам Мараана, состоящая в гражданском браке с работником хайтека Боазом Менухиным, не раз выступала с весьма странными заявлениями. Например, она призвала разрушить Зихрон-Яаков, добавив, что населяющие его евреи должны вернуться в Польшу и США. Не остались незамеченными и ее высказывания в поддержку "вооруженной борьбы палестинского народа против оккупации" и в защиту сидящих в израильских тюрьмах террористов "Исламского джихада". Долгое время Ибтисам Мараана состояла в рядах партии МЕРЕЦ, но в 2008 году вышла из нее после того, как партия поддержала операцию "Литой свинец" и право Израиля на самооборону от обстрелов из сектора Газы. Наконец, семь лет назад она опубликовала пост о том, как с гордостью отказалась встать в память о павших бойцах ЦАХАЛа. И вот сейчас эта дама обрела седьмое место в списке обновленной "Аводы".

Одним из первых с инициативой отстранения кандидатуры Ибтисам Марааны от участия в выборах выступил ветеран "Аводы" Маозия Сегаль. К его петиции присоединились партии "Ликуд" и "Тиква хадаша". И хотя недавно Мараана в интервью 12-му каналу заявила, что сожалеет о некоторых своих словах и прежде всего о посте по поводу Дня памяти павших воинов ЦАХАЛа, поскольку понимает, что он ранил семьи, потерявшие сыновей и отцов, Маозия Сегаль заявил, что не принимает этих извинений. "Она не представляет позиции партии "Авода" и не заслуживает быть кандидатом в депутаты кнессета, несмотря на поддержку, которую получает от Мейрав Михаэли", — подчеркнул Сегаль.

После того, как юридический советник правительства Авихай Мандельблит заявил, что не нашел достаточных оснований для исключения Ибтисам Марааны из списка "Аводы", с резкой критикой в его адрес выступил Итамар Бен-Гвир ("Оцма иегудит"). "Ибтисам Мараана подстрекает к терроризму и даже поддерживает подстрекательство к убийству премьер-министра, выступает против Государства Израиль и сионизма, а Мандельблит снова прогибается под ненавистников Израиля", — заявил он. Однако вмешательство Бен-Гвира неожиданно изменило ситуацию в пользу Марааны: Маозия Сегаль заявил, что не желает быть в одной компании в Бен-Гвиром, с которым у него нет ничего общего, и потому не пойдет на слушание по своей апелляции в ЦИК. В итоге в среду, 17 февраля, ЦИК отстранил Ибтисам Мараану от участия в выборах, но она уже подала апелляцию в Верховный суд, за которым и останется последнее слово в этом вопросе.

Стоит заметить, что за всю историю страны известны лишь семь случаев, когда ЦИК запрещал участие в выборах тем или иным партиям или политикам. Однако Верховный суд утвердил лишь три из них: в 1988 году запретил баллотироваться в кнессет партии "Ках", в 1992-м — "Ках" и "Каханэ хай", а в 2019 году снял с предвыборной гонки Бенци Гофштейна и Баруха Марзеля. Попытки запретить участие в выборах "Социалистического списка" (1965 год), партии "Продвигаемся к миру" (1984), партии БАЛАД (2003) и Ханин Зуаби (2013) Верховный суд признал незаконными. Так что предугадать его решение по поводу Ибтисам Мараан совсем не трудно.

"Новости недели"

Ибтисам за бортом?

Добавить комментарий