Наследники Моше-рабейну и Томаса Кука

0

Сегодня — международный гидский день

Дмитрий РАХМАН

 

Сегодня, 21 февраля, экскурсоводы по всему миру отмечают свой профессиональный праздник.

В разных странах традиционно проводятся в этот день бесплатные экскурсии или семинары среди коллег.

Точкой отсчета можно считать 21 февраля 1985 года. Именно тогда в Вене была учреждена Федерация экскурсоводов — World Federation of Tourist Guide Associations (WFTGA).

С 1990 года День экскурсовода празднуется официально.

Сегодня в мире два миллиона гидов.

Наверное, самым знаменитым в истории экскурсоводом можно считать Моисея, который установил сразу два непобитых рекорда: вёл самую большую группу "экскурсантов" в истории, и это была самая длинная "экскурсия" в истории — продолжительностью в 40 лет.

Еще всего лишь пару сотен лет назад туризм был уделом только очень состоятельных господ, так как на дорогах процветал бандитизм и требовалась вооруженная охрана и, конечно, проводник. Помимо этого не было никакой инфраструктуры для массового туризма.

При дворах королей роль гида исполнял человек, встречающий гостей и сопровождающий их повсюду.

Но вот на самом деле Днем туризма и экскурсовода надо считать 5 июля, т.к. именно в этот день в 1841 году Томас Кук организовал первый в мире туристический вояж для 570 рабочих в Британии. Не Моисей, конечно, но такой ораве за раз сделать экскурсию-это очень круто даже в наше время.

В свой дневник он внес скромную запись:

«Я имел честь возглавить первую публичную железнодорожную экскурсию в истории Англии».

В 50-х гг. Томас разработал маршруты по Европе, а чуть позже начал показывать всем желающим и Новый Свет.

Первый кругосветный тур, который был организован Томасом Куком в 1872-1873 гг., длился 222 дня! За это время путешественники преодолели 25 тыс. миль. В 1991 году, в ознаменование очередной круглой даты, компания Кука организовала кругосветное путешествие. На этот раз для него потребовалось всего 34 дня…

В числе первых клиентов турагентства (кстати, первого в мире!) под названием Thomas Cook & Son оказался знаменитый Марк Твен (сегодня его записки о путешествии по Святой Земле разобраны гидами на цитаты).

В древнем Израиле эпохи Османской империи это агентство представлял "папа" всех будущих гидов Земли Обетованной и не только Ролла Флойд — американский колонист, прибывший в Яффо в XIX веке, подружившийся с местными дорожными бандитами и разработавший уникальные маршруты для состоятельных туристов.

Для этой цели он привез с собой из США пролётку, на которой первым опробовал новую дорогу из Яффо в Иерусалим.

Как мы знаем, всемирный туризм перестал функционировать почти год назад.

Для нас и наших коллег по всему миру настали трудные времена, но мы верим и надеемся, что это лишь временный тяжелый отрезок нашей жизни и скоро всё вернётся на круги своя и следующий наш профессиональный праздник мы будем уже отмечать уставшие, в промежутке между беспрерывными экскурсиями.

Автор — израильский гид

Борис БРЕСТОВИЦКИЙ | Я не сниму свои детские ботиночки

Добавить комментарий