Лёд пандемии реку жизни не сковал

0

В Сан-Франциско успешно действует виртуальное содружество творческих людей

Аркадий БЛЮМИН

 

Всё началось с выхода в свет книги Аркадия Блюмина «Антисемитизм – тень еврейства». Эта книга –исследование вопроса за период почти от времён Авраама и до середины ХХ века, ни в коем случае не беллетристика.

Ещё до передачи рукописи в издательство, я разослал несколько её экземпляров некоторым руководителям наших еврейских организаций и частным лицам. Не скажу, что я спокойно ждал откликов – ведь это моя первая работа в таком направлении. У меня уже вышло в свет шесть сборников стихов и сборник рассказов, однако никогда я не приступал к работе над столь глубокой, очень непростой исследовательской работой.

Нервное ожидание не отпускало, пока, наконец, не пришли столь долгожданные письма. Отклики были самые благоприятные, поступило даже несколько предложений о проведении презентаций. И как только я получил книги, прошли две презентации в Пало Алто и Монте Вью.

Но вмешалась пандемия, и все публичные мероприятия были отменены. Жизнь стала серой и невыразительной, прекратились непосредственные контакты между людьми. Символом жизни оказались маски, закрывающие нос и рот, а также резиновые или пластиковые перчатки. Потянулись безликие будни, дни, словно близнецы, были похожи один на другой. Серость существования угнетала, событием бытия становились даже необходимые посещения магазинов или врача, напоминавшие не столько рутинное, обыденное мероприятие, сколько хорошо продуманную, тщательно подготовленную вылазку в тыл врага. Все словно оказались под домашним арестом.

Пришлось отказаться от запланированных презентаций в Сан Хосе и Сан Франциско. Но останавливаться не хотелось, трудно было смириться с невольной бездеятельностью, и пришло решение попытаться проводить виртуальные презентации в режиме зум-конференций.

Я связался с Александром Цодиковым, создателем и руководителем организации «United Jews of America» и трёх групп виртуального общения в социальной сети Фейсбук «Евреи Силиконовой долины и СФ объединяйтесь» на русском, на иврите и на английском языках. «United Jews of America» — некоммерческая организация, основной целью которой является объединение евреев и не только их, а также внедрение в обществе гуманистических ценностей, в первую очередь — умение устанавливать и соблюдать дружеские и тёплые отношения между людьми. По состоянию на сегодняшний день организация уже создала два ютуб канала на русском и английском языках и планирует открыть курсы – семинар для всех желающих по вопросам духовного развития, социологических проблем, улучшения отношений в семье и коллективе.

Рассказал Александру о книге, презентациях и вынужденном прекращении своей деятельности. Он понял меня с первых же слов и тут же без малейших колебаний предложил свою поддержку.

Саша помог мне подключиться к зуму, мы согласовали время и длительность наших виртуальных встреч. С тех пор каждое воскресенье в 12:00 по Сан Франциско начинались наши зум-конференции, на которых рассматривались и обсуждались отдельные разделы книги. Гостей вначале было немного, но постепенно их количество росло, длительность встреч тоже увеличивалась.

Спустя три месяца еженедельных встреч мы подошли к финалу, и тогда я предложил: «Давайте не будем разбредаться по кухням, а начнём работать над виртуальным проектом – «Еврейская тема в русской и советской поэзии и культуре». Здесь необходимо сделать оговорку – при этом предполагалось, что на наших встречах не будет места еврейскому национализму и, уж тем более, шовинизму. И мы этот постулат строго соблюдаем.

Саша меня поддержал, и работа закипела. Он взял на себя решение технических задач, вопросов, возникающих при подключении выступающих или членов нашего сообщества, живущих не только в разных городах, но и в разных странах, на разных континентах. Это оказалось очень важным там, где требовалось хорошее звучание. С этим мы столкнулись, например, во время подготовки встреч со С. Портнянской или с И. Винником. И наоборот, когда не подготовили достойным образом выступление О. Васильевой, получилось плохое звучание.

Я же занялся поиском и приглашением поэтов, певцов, творческих людей, согласованием с ними дат и времени их выступлений.

Но, прежде всего нужно было чётко и ясно понять задачу, которую хотим решить, цель, к которой стремимся. И пришло понимание нашей позиции, которую можно сформулировать так: мы хотим, освещая заданную, очень не простую, многоликую тему, в наше неуютное, угрюмое ковидное время, когда все вынуждены резко и существенно ограничить свой круг общения, предоставить творческим людям пусть и виртуальную, но возможность, площадку для самовыражения.

И сегодня, когда за плечами большое количество встреч и выступлений поэтов и музыкантов из разных стран и континентов, можно сказать, что поставленная цель в основном достигнута. Наше виртуальное сообщество любителей русской и советской поэзии и культуры, ценящих вклад в в неё еврейских авторов и исполнителей — это сообщество людей, чья душа, высокопарно говоря, горит ярким пламенем любви к творчеству.

Наше виртуальное сообщество — это наша жизнь, отражённая в произведениях творческих людей. Это именно те, кто каждое воскресенье в полдень по Сан Франциско откладывает на полтора – два часа свои дела и старается не пропустить наши зум-конференции. Каждый из нас- это часть большого дружного сообщества людей с общими интересами, можно сказать, член семьи. Творчество – это дорога с двусторонним движением, и на наших зум-конференциях встречаются сердца и души как творцов, так и их почитателей. Каждый желающий может выразить своё мнение о творчестве нашего гостя, прокомментировать и других участников встречи.

И доставляет удовольствие сознание того, что за многие месяцы плодотворной работы, мы сумели многого добиться на этом не простом пути.

Однако, не всё так однозначно радужно в наших делах. Были несколько случаев, когда люди не откликались на приглашения или отказывались от участия в зум-конференциях даже спустя какое-то время после предварительного согласования. Это нормально, жизнь есть жизнь.

Но был один безобразный случай, который надолго выбил меня из колеи. Никто никогда не поднимал вопрос оплаты, по этому поводу недоразумений не было. Лишь один раз одна московская бардесса – журналистка, в ответ на наше обращение заявила, что актёры голодают и нуждаются в помощи. В ответ на попытку объяснить, что она имеет дело с людьми в большинстве своём пенсионного возраста, которые живут только за счёт небольшого пособия от правительства США, я услышал раздражённое требование скинуться (её выражение) ей на выносной микрофон, после чего вообще устроила скандал. Стала угрожать, что позвонит или напишет людям, с которыми мы, по её мнению, уже договорились, и всё поломает, сорвёт достигнутые нами договорённости. До сих пор не покидает ощущение гадливости, словно дама вылила на меня ушат помоев, и не покидает чувство разочарования в ранее уважаемом человеке. Б-г ей судья.

У нас уже выступали или планируют в ближайшее время выступать такие очень авторитетные, широко известные не только в творческих кругах люди, как А. Берлин, Ю. Солодкин, Е. Зусманович, М. и А. Голдобины, Л. Вчерашняя, Г. Фрумкер, И. Аксельрод, И. Лемешева, Д. Бобышев, Г. Дикштейн, С. Портнянская, В. Фет, Г. Кацов, И. Левков, М. Аврутин, И. Винник, Э. Тополь и многие другие. Выступлением Ж. Чертковой мы открыли новое направление наших встреч, которое условно назвали «Приглашаем в дорогу». Среди наших гостей есть талантливые люди не только из разных штатов США, но и из Канады, Германии, Израиля, Украины, России.

Мы будем рады, если эта небольшая статья заинтересовала Вас, дорогой читатель, и вызвала желание ознакомиться с нашим коллективом ближе. Проще всего можно это сделать в любое воскресенье в 11:45 — 12 часов по Сан Франциско, пользуясь линком

https://us04web.zoom.us/j/5984367841?pwd=WTBZajFWV094M096bVdNdEROZ2VyZz09&status=success

Как правило, встречи длятся полтора – два часа, но, при желании, каждый из гостей может отключиться в любую минуту. Обращаем внимание на то, что данный линк является постоянным и неизменно служит нам уже много месяцев. И ещё один момент: меня иногда спрашивают, нужно ли платить за участие в наших встречах. Ответ однозначный – все наши встречи проводятся совершенно бесплатно, ни о какой оплате со стороны гостей речи нет.

Доставляет удовольствие понимание того, что мы делаем нужное людям дело. Одно то, что в конце почти каждой встречи звучит вопрос: «Что будет в следующий раз»? говорит о том, что наша популярность не надумана, что люди ценят наши зум-конференции и стараются их не пропускать. Это видно по откликам, некоторые из которых приводятся ниже.

ОТКЛИКИ

Мы очень рады, что организованы эти встречи.Обстановка в этих передачах по-домашнему теплая и доброжелательная.Столько всего познавательного и интересного…Гости этих встреч рассказывают об очень интересных фактах, событиях и читают замечательные стихи. Огромное спасибо всем организаторам этих встреч и особое спасибо Аркадию Блюмину.

Намик , Севиль Султановы

* * *

Виртуальная встреча в клубе Аркадия Блюмина и Александра Цодикова 27 января была очень трогательной, очень волнительной и очень эмоциональной.

Мощный музыкальный клип "ПОМНИМ", созданный заслуженной артисткой России Ольгой Рагинской специально для этой зум-конференции, выступления замечательных поэтов со стихами, слушать которые невозможно без слез, музыкальные номера, выступления всех участников встречи, экспромты, написанные по ходу проведения встречи, отражали трагические события тех дней и создавали такой эмонациональный накал, что не все участники выдерживали.

Встреча проходила на одном дыхании, объединяющем всех болью, обидой, несправедливостью за погибших. Cпасибо организаторам.

Элла Улицкая

* * *

В унылое время дистанцирования, разобщения и всеобщей депрессии, не так просто найти дело — и время ему и место, — которое бы объединяло. А значит, дарило бы людям надежду на возвращение к привычным совместным занятиям и развлечениям. Ставшие с нетерпением ожидаемыми, любимые посиделки "Еврейская тема в русской и советской поэзии и культуре", которые проходят в режиме зум-конференций — часть жизни и досуга для тех, кто предан, несмотря на все невзгоды и препоны, концертам, творческим вечерам, музыкальным и поэтическим чтениям. Будучи одним из участников такой встречи, свидетельствую: это увлекательно, дружески, с заинтересованностью присутствующих и всегда глубоко по теме. Добавлю: а сегодня — просто жизненно необходимо всем нам, еженедельно собирающимся у компьютерного экрана в поисках понимания, любви, впечатлений и обмена человеческим теплом. Даже несмотря на виртуальное, не физическое во всем этом присутствие. Отлично задумано и прекрасно реализовано

Геннадий Кацов

* * *

Приближается первая годовщина со дня создания виртуального сообщества под интригующим названием "Ну что, евреи, объединяемся?". По воскресным дням и, как говорится, «при любой погоде», в 12 часов пополудни с точностью часового механизма энтузиасты сообщества, преодолев все трудности виртуального общения, собираются у экранов своих компьютеров для очередной встречи. Инициаторами и организаторами программы, объявленной заранее, намечается тема дискуссии, приглашается ведущий, задаётся «формат» встречи. Обычно она состоит из выступления приглашённого гостя (очередного интересного человека) при активном вкладе остальных участников передачи.

Хочется поблагодарить Аркадия Блюмина и Александра Цодикова за прекрасную инициативу и работу, обеспечивающую столь нужное нам чувство общности и удовлетворение от контактов, близких к реальным.

* * *

Среди «нашего брата», что, впрочем, не удивительно, немалое число талантливых людей, а потому, реестр выступлений (даже с учётом внеплановых, обычно приходящихся на какие-то знаменательные даты) расписан на долгие месяцы.

Хочется пожелать «объединяющимся евреям» воистину, наконец, объединиться и радовать друг друга новыми замечательными проектами.

Анатолий Берлин

* * *

Вот, что нам кажется интересным и примечательным. Эти конференции, организуемые Аркадием Блюминым и Александром Цодиковым, отличаются от нарастающего (в силу понятных обстоятельств) потока собраний в мировом зуме. Потому, что они происходят не от случая к случаю, не по наитию и прихоти организаторов, не раз в месяц (а то ещё реже), а регулярно и часто – каждую неделю.

И мы начинаем чувствовать, что это и есть — своё, наше, близкое. Что воскресенье – не воскресенье, если в полдень мы не подсоединимся к этому зуму. И мы постепенно превращаемся уже не в просто слушателей и даже участников этих конференций, а делаемся как бы единым клубом. И, более того, становимся даже друзьями. Потому что, подумайте сами, с кем из ваших знакомых вы встречаетесь так регулярно и часто?

И вот за эту возникающую дружбу и духовную близость , царящие на наших встречах , не говоря уже о приобщении к новым знаниям и получении ярких впечатлений от встреч с интересными гостями, мы очень благодарны Аркадию и Александру и высоко ценим их замечательную работу.

Лена Вчерашняя и Борис Штульман

* * *

О конференции: «Еврейская тема в русской и советской поэзии и культуре» В период «короновирусного уединения», когда стало невозможным участие в действующих Клубах Сан Франциско и Сан Хозе, создание Zoom, организованное Аркадием Блюминым и Александром Цодиковым – специалистом по ведению Zoom, явилось прекрасным продолжением встреч. Хотелось бы отметить, что приглашаемые А. Блюминым докладчики – это высокопрофессиональные специалисты и одновременно талантливейшие поэты, писатели и музыканты со всего мира.

Расскажу о нескольких заседаниях, чтобы обратить ваше внимание на авторов, которых А. Блюмин приглашал на еженедельные встречи.

Учёный и поэт Виктор Фет

Новосибирский Академгородок и Средняя Азия (специалист по систематике и эволюции скорпионов) – США (преподаватель биологии в Университете Маршалла Хантингтон, Западная Виргиния). Его научная поэзия имела огромный успех. Стихи публиковались в периодике США, Германии, России. Занимался профессионально переводами. Своё выступление в Zoom он начал с прекрасного стихотворения памяти Н. Гумилева. Во время сообщения демонстрировал нам свои книги и другие издания.

Марк Аврутин

Публицист. До эмиграции М. Аврутин работал системным аналитиком на фирме, созданной акад. С.П. Королевым. Автор 13 книг, включая книгу «Жизнь и борьба Иона Дегена». Им опубликовано несколько сот статей в бумажных и электронных СМИ разных стран. В последние годы в Германии М. Аврутин занимается мемориальным проектом Дегена, о чем и ассказывал в нашем Zoom.

Илья Левков

Издатель, интеллектуал, консультант Пентагона. Вырос в Израиле и живёт в Манхеттене. Профессиональный политолог, прошёл аспирантуру в Израиле, в Америке, в Европе. Его издательство «Либерти» уже более 3-х десятков лет продолжает традицию публикаций замечательных книг и знакомит читателей с трудами по истории, политике и литературе. Илья Левков персонально приглашает и проводит презентации выпускаемых книг и встречи с авторами. С экрана своего выступления в нашем Zoom он показывал многие издания, которые всегда можно приобрести. Выступление Ильи Левкова оставляет глубокое впечатление от его знаний и эрудиции.

* * *

Среди поэтических встреч хочется отметить выступление Анатолия Берлина человека с уникальной поэтической биографией, многолетнего руководителя литературно-музыкального салона в Лос Анжелесе; стихи и фотографии Ирины Лемешовой из Израиля и стихи Юрия Левитанского в исполнении Лены Вчерашней из Сан Франциско.

Каждая встреча в Zoom оставляет приятное ощущение и желание еще раз вспомнить о каждом событии. Кроме того, приятно видеть внимательные и радостные лица участников Zoom, видеть своих друзей и знакомых. Спасибо за эти встречи.

Елена Обольникова (Сан Франциско)

Добавить комментарий