Лев КОРОГОДСКИЙ | Мрачная школа жизни

0

Почему не нужно меня поздравлять 23 февраля

 

Не люблю этот день, не люблю этот праздник и всё , что в моей жизни было связанно со службой в советской армии. Всегда считал эти годы вычеркнутыми из жизни. Но сегодня, думаю, что пришло время благодарности.

Итак:

Спасибо советской армии за то, что показала изнеженному, эгоистичному мальчику из "хорошей еврейской семьи", что есть другая жизнь и другие отношения между людьми. Я узнал, как легко те, кого я считал друзьями, могут предать — и с тех пор я очень разборчив в выборе близких людей и все мои друзья любимы, надёжны и их немного. При этом во мне живы доверие и открытость к людям.

Спасибо за то, что я узнал, как труслива и жестока толпа, как в ней легко люди превращаются в животных, либо насильников, либо жертв. И с тех пор я не хожу в толпе.

Я узнал, что одиночество (один из видов) — это быть собой среди тех, кому проще изменить себя под обстоятельства, и с тех пор я не боюсь одиночества.

Я знаю, как реагирует тело на удары кулаком и с тех пор не боюсь драки.

Я знаю, что такое выживать без нормальной еды, денег и одежды, и с тех пор я не боюсь ни голода, ни бедности.

Я знаю, что такое быть под следствием и с тех пор не боюсь ни представителей власти, ни тюрьмы.

И, наверное, самое главное я выстоял в противостоянии с гэбнёй и с тех пор я знаю, что такое самоуважение и мне плевать на кнут и пряник.

Я понимаю, что для моего личностного роста два года пребывания в советской армии были неоценимо важны! Я благодарен Тому, кто пропустил меня через эту, как любили говорить военкомы и преподаватели НВП, — Школу Жизни. Амен!

Праздник торжествующей фальши

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий