"Летучая мышь", охотившаяся за нацистами

0

Реальным прототипом комиксовой Бетгерл была еврейская девушка-библиотекарь Флоренс Мендхейм, которая в 30-х годах прошлого века вела охоту на нацистов в Америке

Эндрю СИЛЛОУ-КЭРРОЛ, JTA

 

Наверное, всем любителям комиксов знакома "Бетгерл" — девушка — летучая мышь. Дочь комиссара Готэм-сити (вымышленного города) днём вела скромную жизнь библиотекаря, а по ночам охотилась на местных злодеев.

Как ни странно, Бетгерл имела реального прототипа — еврейскую девушку-библиотекаря, которая в 30-х годах прошлого века вела охоту на нацистов в Америке.

Флоренс Мендхейм происходила из немецко-еврейской семьи, которая поддерживала тесные контакты со своими родственниками в Берлине. Она работала в Нью-Йоркской публичной библиотеке на Манхеттене, а по вечерам следила за собраниями "Друзей новой Германии" — пронацистской американской организации.

Хорошо зная немецкий язык, она притворялась сочувствующей нацистам; собирала имена и материалы, делала заметки, и передавала информацию Американскому еврейскому конгрессу.

Коробки с этими материалами сейчас хранятся в нью-йоркском отделении Института Лео Бека, в архиве, посвященном истории немецкоязычных евреев.

— Она стремилась остановить нацистскую угрозу в Америке, — рассказывает архивариус Института Лео Бека Майкл Симонсон.

В 1930-х годах пронацистские настроения были распространены по всему Нью-Йорку. Заместитель фюрера Рудольф Гесс дал немецким иммигрантам указание основать общество "Друзья Новой Германии". Но уже к 1935 году стало понятно, что пронацистская организация выглядит слишком одиозно для США. Он дал указание лицам, сохранившим немецкое гражданство, покинуть группу, а само её название изменить на "Немецко-американский союз".

Эта организация маскировалась под "культурную", спонсируя концерты и летние лагеря, где детям исподволь внушались нацистские идеи.

Мендхейм, незамужняя женщина, живущая со своей семьёй в Бронксе, была вовлечена в шпионскую деятельность через Американский еврейский конгресс.

С 1933 по 1938-й годы Мендхейм ездила на встречи сторонников Гитлера в Америке. Часто эти встречи были сопряжены с большим риском. Иногда участники встреч предлагали отвезти её на машине домой. В таком случае Мендхейм называла вымышленный адрес на Манхеттене, а оттуда уже на метро ехала в Бронкс.

Иногда встречи происходили в кафе "Гинденбург" на 86-й Восточной улице. Мендхейм представлялась на этих встречах Гертрудой Мюллер, и зашла так далеко, что стала секретарём "Друзей новой Германии".

— Я думаю, идея заключалась в том, чтобы Американский еврейский конгресс передавал отчёты в ФБР, — рассказывает Симонсон.

В 1938 году Комитет Палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности начал слушания по проникновению в США пронацистских организаций. Важную роль сыграли собранные Мендхейм материалы.

Вступление США во Вторую мировую войну привело к быстрому подавлению прогерманских группировок. Их лидеры были интернированы или высланы из страны.

В 1938 году Мендхейм бросила разведывательную деятельность. До конца своей долгой жизни — а она умерла в 1984-м году — Мендхейм вела уроки еврейского обучения для взрослых, а также писала приключенческие романы, в которых часто фигурировали смелые роковые женщины.

Себя Мендхейм иногда в шутку называла "Старой героиней".

Саймонсон говорит, что современные люди, оглядываясь на 1930-е годы, не могут поверить, что это произошло в Америке.

— Но документы показывают — все это было на самом деле, — говорит он.

Перевод: Александр Рыбалка

Американский салют фюреру

Добавить комментарий