Коронабремя белого человека

0

ВТО потребовала у Британии отдать все запасы вакцины бедным странам, а ВОЗ наехала на все развитые страны, обвиняя их в "вакцинном национализме"

 

Великобритания должна незамедлительно отдать свои вакцины от коронавируса бедным странам. С таким требованием выступила новая глава Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала, ставшая первой африканкой на этом посту, ее слова приводит Лента.ру со ссылкой на телеканал «Би-би-си».

«Я не думаю, что следует дожидаться появления излишков и того момента, когда все британцы получат вакцину», — заявила Оконджо-Ивеала.

По ее словам, подобная тактика будет отвечать интересам как бедных, так и богатых стран.

Глава ВТО рассказала, что мировая экономика рискует потерять 9 триллионов долларов, если к середине года богатые страны вакцинируют половину своего населения, а бедные не привьют свое.

«Половину этих убытков понесут богатые страны», — подчеркнула она.

67-летняя Нгози Оконджо-Ивеала — нигерийско-американский экономист и эксперт по международному развитию. Входит в советы директоров Standard Chartered Bank, Twitter, Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) и Африканского агентства по рискам (ARC). 5 февраля 2021 года правительство США одобрило кандидатуру Оконджо на должность генерального директора Всемирной торговой организации.

Оконджо-Ивеала 25 лет проработала во Всемирном банке в качестве экономиста по вопросам развития, поднявшись до должности управляющего директора по операциям (2007—2011). Она также два срока занимала пост министра финансов Нигерии (2003—2006, 2011—2015) при президенте Олусегуне Обасанджо и президенте Гудлаке Джонатане соответственно.

Почему она наехала именно на Соединенное Королевство? Возможно, потому что это самая продвинутая по темпам вакцинации страна Европы. По словам премьер-министра Бориса Джонсона, уже к концу июня большинство британцев будет привито и страна сможет вернуться к нормальной жизни.

Заметим, Оконджо-Ивеала далеко не первая, кто потребовал от развитых стран прежде всего обеспечить вакцинацию отстающих в ущерб собственным гражданам. В январе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обвинил богатые страны в «вакцинном национализме». По его словам, в борьбе за закупки вакцин такие государства игнорировали потребности менее развитых стран.

В докладе организации по борьбе с бедностью и предотвратимыми заболеваниями ONE Campaign указывается: объемы закупок вакцин против COVID-19 развитыми странами намного превышают численность их населения. Так, США, Евросоюз, Великобритания, Австралия, Канада и Япония вместе получили более 3 миллиардов доз — при этом для введения всем гражданам двух доз препарата необходимо чуть более 2 миллиардов.

«Этот огромный избыток — воплощение "вакцинного национализма"», — заявила старший директор по вопросам политики ONE Campaign Дженни Оттенхофф. Организация призвала богатые страны, такие как США и Великобритания, делиться избыточными дозами препарата, чтобы обеспечить глобальный ответ пандемии. В противном случае миллиарды людей из бедных стран лишатся защиты от вируса, что продлит пандемию.

В отчете рассматривались контракты с пятью западными производителями вакцин против COVID-19: Pfizer/BioNTech, Moderna, Oxford/AstraZeneca, Johnson&Johnson и Novavax.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определили вред, который может принести мировой экономике «вакцинный национализм». Глава организации Тедрос Гебрейесус полагает, что речь идет по крайней мере о 9,2 триллиона долларов, причем почти половина потерь придется на развитые страны.

«Мир окажется на грани катастрофического морального провала, если он не обеспечит равный доступ к вакцинам», — констатировал он.

При этом с каждым днем разрыв между имущими и неимущими становится все больше.

Тем временем Россия всеми правдами и неправдами пытается сбыть свой "Спутник". Такая настойчивость вызывает недоумение на Западе, так как в РФ на данный момент вакцинация еще не стала массовой и мощностей производителей прививки явно не хватает даже для обеспечения соотечественников.

…плюс вакцинация всей страны

Добавить комментарий