Анфан, понимаешь, террибль

0

Жерар Депардьё: слава, выходки и тени священного монстра кино

 

"Жерар Депардьё, обвиненный в "изнасиловании" и "сексуальных домогательствах" по заявлению одной молодой актрисы — факты, которые актер всегда отрицал, — является священным монстром французского кино. Его карьера, охватывающая более пятидесяти лет, представляет собой огромный спектр ролей, которые он сыграл с одинаковым рвением. Однако жизнь актера изобилует скандалами и эксцессами", — пишет Лу Фритель в Le Figaro на русском языке эту публикацию вкратце приводит inopressa.ru).

"Темный человек, но огромный актер", — сказала о нем Катрин Денев, его партнерша по многим фильмам, среди которых "Последнее метро" Франсуа Трюффо.

Инстинктивная игра актера и его "булимия" в работе — более двухсот фильмов в кино и на телевидении — делают его одним из самых известных и уважаемых французских актеров в мире.

Фото: Wikipedia / Georges Biard

В начале 1990-х Депардьё попробовал свои силы в голливудском кино — "Вид на жительство" в 1990 году и "1492: Завоевание рая" в 1992 году — и стал "Дипардиу". Фильм "Вид на жительство" принес ему в январе 1991 года "Золотой глобус" как лучшему комедийному актеру. Но его американская карьера остановилась после публикации в феврале 1991 года интервью газете The Times на французском языке, в котором актер объяснил, что стал свидетелем изнасилования в возрасте девяти лет. В издании было написано "участвовать", а не "наблюдать", что вызвало бурю негодования в Соединенных Штатах. Все остальное, включая отнюдь не сексуально активный возраст мальчика и искажение слов взрослого мужа, было лишь жалким лепетом оправданья, которое американская публика признавать не пожелала.

Известный своим пристрастием к хорошей еде и страстью к виноделию — он владеет виноградниками во Франции и за рубежом и инвестировал в рестораны в Париже — Жерар Депардьё также отличился своим возмутительным поведением. Некоторые его выходки привели к скандалам, сделавшим его постоянным участником рубрики происшествий. В 2005 году он поколотил одного папарацци во Флоренции, помочился в кабине самолета Париж-Дублин в 2011 году, ударил автомобилиста посреди Парижа в 2012 году.

В конце 2012 года он снова попал в заголовки газет, объявив, что "возвращает" свой паспорт в знак протеста против налога для самых богатых. Сначала он выбрал налоговую ссылку в Бельгии, но в конце концов получил российское гражданство.

"Я считаю нормальным платить, но не идиотам, которые думают, что они делают добро", — заявил он в 2014 году в интервью газете Le Point.

"С тех пор Жерар Депардьё продолжает восхвалять свою новую "родину", Россию, "великую демократию", и не перестает осыпать похвалами Владимира Путина, которого он сравнивал с Папой Иоанном Павлом II… или с самим собой, — говорится в публикации.

В "Монстре", книге мрачных и горьких секретов, опубликованной осенью 2017 года, актер возвращается к так называемому концу любви к Франции, говоря, что он предпочитает "быть свободным, а не французом".

"Но это не означает, что я отказываюсь от этой страны", — сразу добавляет он.

В начале февраля, когда он продвигал на телеканале France-5 свою последнюю книгу "Другие края", опубликованную в октябре 2020 года и находящуюся на пике продаж на Amazon France, он вышел из себя из себя в разговоре с журналисткой Клэр Шазаль, которая спросила его о правах человека в России и о Владимире Путине.

"А почему вы думаете, что он Гитлер? Что он сделал? Холокост? — раздраженно сказал артист и затем добавил: Я никогда не ввязываюсь в политику, когда нахожусь в чужой стране".

Тем временем набирает обороты скандал вокруг сексуального преступления, в котором обвиняют уже вполне половозрелого и даже отнюдь не молодого Жерара.

Как стало известно агентству AFP из источников во французской судебной системе, актер Жерар Депардьё официально обвинен в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Обвинение было предъявлено еще 16 декабря, а поводом для него стало заявление 22-летней актрисы, которая утверждает, что стала жертвой Депардьё летом 2018 года. Девушка рассказала полиции, что дважды подверглась насилию со стороны артиста в его доме в Париже.

По словам пострадавшей, которые приводит Лента.ру, первый инцидент произошел 7 августа 2018-го, а второй — 13 августа. Имя актрисы не раскрывается, однако близкий к расследованию источник утверждает, что девушка и Депардьё были знакомы достаточно хорошо: он помогал ей начать карьеру в кино. Предполагается, что в те два вечера Депардьё предлагал девушке репетировать пьесу. Однако, по словам источников, «в поведении звезды не было ничего профессионального». Представляющая интересы актрисы адвокат Элоди Туайон-Ибон выразила надежду на то, что пресса с уважением отнесется к частной жизни ее клиентки.

Адвокат Депардьё Эрве Темим успел заявить, что его клиент категорически отрицает любые обвинения в своей адрес. Подобные комментарии Темим уже делал несколько раз с тех пор, как еще в 2018 году о подозрениях в отношении актера стало известно впервые. Первоначальное расследование заявлений актрисы проводилось прокуратурой в 2019-м, но вскоре его закрыли из-за отсутствия доказательств. Девушка снова обратилась в правоохранительные органы, и летом 2020-го расследование возобновилось, а в октябре по просьбе прокуратуры суд принял решение вновь открыть дело об изнасиловании. Пока неизвестно, какие именно доказательства, полученные в ходе расследования, стали поводом для предъявления обвинения Депардьё.

Так что, похоже, на сей раз адвокатам и самому артисту придется как следует попотеть, доказывая его невиновность.

* * *

Жерар Депардьё известен своим провокационным поведением и пользуется репутацией бонвивана. В 2012 году он был обвинен в нападении и нанесении побоев после того как во время конфликта на парижской улице ударил в лицо другого автовладельца. Год спустя он попался на вождении в пьяном виде, когда упал со скутера в Париже. Артист не явился на слушание этого дела и был лишен прав на следующие полгода. В 2020-м его вновь остановили за рулем скутера в пьяном виде.

Также в 2011-м Депардьё пришлось приносить извинения после того как он на глазах других пассажиров пописал в пластиковую бутылку во время рейса Париж — Дублин, а в 2014-м его обвиняли в том, что он обливал водой прохожих из окна своей итальянской квартиры.

Депардьё начал актерскую карьеру в 18 лет в труппе независимого театра «Кафе де ля Гар». Первую славу ему принесла роль в провокационной драме Бертрана Блие «Вальсирующие». Вскоре он уже снимался в главных ролях в картинах таких великих режиссеров, как Бернардо Бертолуччи («Двадцатый век»), Франсуа Трюффо («Последнее метро»), Марко Феррери («Последняя женщина», «Прощай, самец!») и Алена Рене («Мой американский дядюшка»). Среди других фильмов с участием Депардьё — «Сирано де Бержерак», «Полиция», «Дантон», «1492: Завоевание рая», «Человек в железной маске». Он дважды был удостоен премии «Сезар», становился лауреатом «Золотого глобуса» и актерских призов Каннского и Венецианского фестивалей, а также был номинирован на «Оскар».

О желании получить гражданство России Депардьё заявил в 2012 году, когда его привели в возмущение планы французского правительства ввести так называемый «налог для богатых». В 2013-м артисту выдали российский паспорт и прописку в Саранске, а вскоре глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что дарит Депардьё пятикомнатную квартиру в Грозном. Актер зарегистрировался в России как индивидуальный предприниматель и запустил несколько бизнес-проектов в сфере продуктов питания.

Впрочем, уже в 2015-м стало известно, что на постоянной основе Депардьё живет в Бельгии, а спустя еще три года он вернулся во Францию, где к тому моменту отказались от 75-процентного налога для богатых.

При этом в России с него уже несколько лет пытаются взыскать долги по налогам, но саранским приставам не удается это сделать из-за отсутствия у должника имущества, на которое можно было бы наложить арест.

* * *

Ну и возвращаясь к заголовку этой публикации.

Enfant terrible — ужасный ребёнок, происходит от французского выражения, появившегося в XIX веке. Иносказательно применяется чаще не к детям, а к взрослым, поведение которых у многих вызывает отвращение, но по каким-то причинам которым прощается всё. Или почти всё.

Как Жерар Депардьё стал гражданином … Израиля

Добавить комментарий