Птица счастья завтрашнего дня

0

Предвыборная кампания набирает обороты. Число рассылаемых партиями пресс-релизов, непрерывно растет, и уследить за ними становится все труднее. В последние дни многие политические лидеры приняли участие в конкурсе на лучшее сочинение по теме "Если бы премьер-министром был я"

Лев ПИНСКЕР

 

Очень талантливую работу написал лидер партии "Еш атид" Яир Лапид, который в пику оглашенным недавно Авигдором Либерманом "Десяти тезисам о взаимоотношении государства и религии" назвал "Пять законопроектов, которые следует принять в первые сто дней работы нового правительства".

В качестве первого Яир Лапид предлагает законопроект, ограничивающий время пребывания на посту премьер-министра двумя каденциями. А то, мол, человек засиживается в высоком кресле, начинает делать глупости и в итоге идет под суд. Как тут не вспомнить, что Лапид и сам поначалу клятвенно обещал, что назначил себя во главу партии только на две каденции, после чего лидер и предвыборный партийный список будут определяться путем демократических праймериз. Несколько месяцев назад Офир Шелах напомнил ему об этом обещании, и где он теперь?!

Далее Лапид намерен скорректировать Закон о национальном характере государства, дабы обеспечить подлинное равенство всех граждан вне зависимости от пола, религии, расы и национальности. Законы с третьего по пятый предусматривают соответственно сокращение правительства до 18 министров, установление института гражданских браков и учреждение пособия по безработице для частных предпринимателей.

Ничего нового, согласитесь. Эти инициативы выдвигались и ранее, но ни одна так и не была осуществлена на практике. Поскольку политика — это всегда "искусство реальности", а от реальности до сочинений на вольную тему лежит дистанция огромного размера.

Незаурядное креативное мышление продемонстрировал и лидер "Ямина" Нафтали Беннет. Понимая, что основными его конкурентами за голоса являются "Тиква хадаша" и блок "а-Цийонут а-датит"-"Оцма иегудит", Беннет решил сосредоточиться на вопросах экономики и представил программу выхода из кризиса и удешевления жилья. Для достижения последней цели Беннет предлагает увеличить количество строящихся квартир с 30 до 50 тысяч в год с тем, чтобы предложение превысило спрос, и передать значительную часть вопросов, находящихся в ведении Земельного управления, в руки частных подрядчиков. Наконец, Нафтали Беннет убежден, что следует привлекать израильтян к поселению в Иудее и Самарии. А поскольку само это словосочетание многих отпугивает, вместо него следует употреблять оборот "восточнее Рош-Айна". Ну, типа того, как мы заменяем известное слово "афроамериканцем". Вот уж, действительно, очень творческий подход!

По-прежнему активно представляет громадье своих планов партия "Тиква хадаша", на сей раз сосредоточившись на экологии, сохранении еврейского характера Иерусалима и помощи людям с ограниченными возможностями. Предложения развивать в столице туризм и интенсифицировать строительство в ее восточных кварталах выглядят заманчиво, но будем откровенны, особой новизной не блещут. Видимо, тех, кто работает в предвыборном штабе Гидеона Саара, в школе не научили, что списывать нехорошо.

Кстати, после канонады взаимных нападок лидеры "Ямина" и "Тиква хадаша" раскурили трубку мира и договорились в будущем себе такого не позволять, а сосредоточиться на главном противнике — Биньямине Нетаниягу.

По всем опросам ни Биньямину Нетаниягу, ни его противникам не удастся после выборов сложить коалицию. На этом фоне в обоих лагерях предпринимаются усилия по консолидации сил. Премьер в очередной раз потребовал от союзников дать письменное обязательство о том, что независимо от исхода выборов они рекомендуют его кандидатуру на пост главы правительства. Партии ШАС и "Яадут а-Тора" приняли это условие, а лидер блока "а-Цийонут а-датит"-"Оцма иегудит" Бецалель Смотрич категорически отказался: он, мол, не намерен подписывать декларации, которые не имеют ни юридической силы, ни смысла. Когда же Нетаниягу напомнил, что это условие прописано в договоре между "Ликудом" и блоком об обмене остаточными голосами, Смотрич ответил: "Верно! Но там же прописано, что это произойдет лишь в случае, если "Ликуд" обязуется сохранять верность правой идеологии, не допускать никакого ущерба еврейскому характеру государства и развивать поселенческое движение в Иудее и Самарии".

Тем временем сторонники левого лагеря усилили давление на Бени Ганца, проф. Ярона Зелиху и Мансура Аббаса, добиваясь снятия их партий с предвыборной гонки. У их домов прошли демонстрации сторонников движения "Черные флаги", которые держали в руках плакаты "Если ты не уйдешь, Нетаниягу останется". Логика демонстрантов проста: по большинству опросов, все три партии не проходят электоральный барьер, следовательно, отданные им голоса уйдут в песок, вместо того, чтобы усилить партии противников Нетаниягу и в первую очередь, видимо, "Еш атид".

Ярон Зелиха вышел к демонстрантам и заявил, что из гонки выбывать не собирается, поскольку уверен, что его партия преодолеет электоральный барьер.

"Так и передайте Яиру Лапиду и его дружку Арнону Мозесу, которые организовали против меня эту кампанию", — добавил профессор под возмущенный гул демонстрантов.

Тяжелее всех на этой неделе, безусловно, пришлось Бени Ганцу. Сначала на израильских небоскребах появилась световая реклама с его портретом и лозунгом "Бени, ты перепробовал все, что можно. Надо уходить, ибо Израиль — прежде всего!" Затем стало известно, что 130 отставных сотрудников спецслужб в звании полковников и генералов, начиная с экс-премьера Эхуда Барака, поставили подписи под письмом, призывающим Бени Ганца немедленно оставить политику и отозвать "Кахоль-лаван" от участия в выборах. Когда же Ганц заявил, что при чтении письма у него возникло ощущение, что бывшие боевые товарищи выстрелили ему в спину, бригадный генерал в отставке Нир Яркони заявил: "Ганц прав. Нельзя стрелять ему в спину. Надо стрелять в живот, глядя ему в глаза!"

Партия "Кахоль-лаван" подала в полицию жалобу на подстрекательство к убийству, Нир Яркони принес извинения, но из песни слов уже не выкинешь. Обозреватели говорят, что за кампанией против Ганца стоит все тот же Яир Лапид, но в "Кахоль-лаван" это категорически отрицают.

Бени Ганц говорит, что готов на все ради отстранения Нетаниягу от власти, и взвешивает все варианты, включая отказ от участия в выборах. Но решение по этому поводу он примет в последний момент.

Ряд политологов предполагают, что у "Ликуда" и у его конкурентов заготовлено некое "оружие Судного дня" — компроматы на оппонентов, — которое они задействуют в последнюю неделю перед выборами, когда доказывать, что ты не верблюд, будет слишком поздно. Собственно, один компромат, похоже, уже запущен: на уходящей неделе "Едиот ахронот" опубликовала сообщение о том, что "Ликуд" тайно договаривается с руководством ПА о поддержке на выборах. Как утверждает газета, заместитель начальника канцелярии премьер-министра Патин Мула провел переговоры с членами высшего совета ООП, ответственными за отношения с Израилем, во главе с близким соратником Абу-Мазена Мухаммедом аль-Мадани. Переговоры должны были увенчаться визитом Мулы в Рамаллу, но ему не разрешили по соображениям безопасности. Палестинцы оскорбились и с тех пор переговоры затягивают.

По данным источников в Рамалле, после объявления о выборах в Кнессет палестинцы проанализировали ситуацию и пришли к выводу о том, что главная политическая схватка произойдет между "правыми" Биньямина Нетаниягу и "ястребами" Гидеона Саара и Нафтали Беннета, а победа последних приведет к серии аннексий и расширению поселений, потому якобы предпочитают Нетаниягу.

В "Ликуде" назвали эту публикацию полной чушью, что не помешало Движению за чистоту власти потребовать от юридического советника правительства Авихая Мандельблита санкционировать расследование по делу о контактах "Ликуда" с палестинцами.

"Новости недели"

Мы обвиняем, нас обвиняют…

Добавить комментарий