Слоны на закуску

0

Израильские ученые предложили новую теорию, говорящую о том, как диета доисторического человека привела к его значительному культурному и технологическому развитию

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Несколько десятков тысячелетий назад крупные травоядные животные, такие как мамонты и их менее крупные родственники слоны, бегемоты и носороги, бродили по большей части мира, включая Европу и Африку, включая территорию Эрец Исраэль.

Ученые из Тель-Авивского университета Ран Баркай и Мики Бен-Дор утверждают, что их мясо составляло фундаментальный источник питания доисторического человека.

Чтобы пролить свет на диету предков современного человечества, ученые проанализировали рацион современных племен, занимающихся охотой и собирательством.

— Мы работаем над реконструкцией «диеты палеолита» в течение десяти лет, — сказал Баркай в интервью корреспонденту газеты «Jerusalem Post» Розелле Теркатин. – В центре дебатов уже давно находится вопрос о пропорции между различными источниками калорий. Проще говоря, специалисты не могут решить, что в основном ели древние люди – животных или растения?

Баркай с коллегами пришел к выводу, что основную роль в палеопитании играл жир.

— Люди не способны переваривать неограниченное количество белков, — рассказывает Баркай, — так как печень должна нейтрализовать содержащийся в мясе азот. Следовательно, только ограниченное количество калорий – примерно треть – можно получать из белковой пищи. Более того, растительные ресурсы были не слишком доступны во многих местах. Надо учитывать и тот факт, что до одомашнивания, до того, как люди научились применять огонь, растительная пища не была столь же питательна, как сегодня. Крупные животные гораздо богаче жиром, чем мелкие. Вследствие этого мы считаем, что крупные животные были основным источником пищи для людей раннего палеолита.

Численность этих животных неуклонно снижалась, пока примерно 40000 лет назад большинство из них не исчезло с нашей планеты. Несколько видов слонов продолжали существовать (в одной Африке насчитывается порядка шести разновидностей). Другие виды, такие как олени, крупный рогатый скот, лошади – значительно уменьшились в размерах. Например, древний бык весил примерно около тонны – в два раза больше современных экземпляров.

Эти изменения в окружающей среде заставили первобытных людей искать новые охотничьи приемы для увеличения количества животных, которых они могли бы добыть.

— Вместо одного слона им нужно было охотиться на десятки оленей, — рассказывает Баркай. – Эта ситуация стала спусковым крючком для многих культурных и биологических изменений в человеческой эволюции. Охота на слона была нелегкой; она требовала знаний и мужества. Однако, поскольку никто другой на этих животных не охотился, людям не требовалась особо сложная технология. Например, слоны не могут быстро бегать. Для охоты на оленей потребовалось что-то, что может убивать на расстоянии. Так люди изобрели лук и стрелы, копья, а в дальнейшем рыболовные снасти.

Относительно современных охотников и собирателей Баркай и Бен-Дор утверждают:

— Современные племена, живущие, к примеру, в Африке, не охотятся на крупных животных по нескольким причинам. В наше время численность крупных животных очень ограниченна, и охота на них не разрешена. Кроме того, сегодня племена, даже находящиеся на низком уровне развития, имеют доступ к овощам для пополнения своего рациона. Также они пользуются огнем для приготовления пищи, а кое-кто – и контейнерами для ее хранения. Всего этого не было у наших предков, которым приходилось питаться мясом крупных животных.

Перевод: Александр Рыбалка

[nn]

Ашдодские поедатели мозгов

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий