Иммунитет нужно защищать

0

1 марта в Израиле отмечается Всемирный день иммунитета

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Наши предки не раз обращали внимание на то, что человек с хорошим иммунитетом "свободен" от болезни. Даже во время грозных эпидемий чумы и натуральной оспы заболевали не все. Спасала их от беды иммунная система. Она, как и все в человеке, сложна и многолика.

Сила иммунитета, как и наше самочувствие в целом, примерно на 50% зависит от образа жизни, который мы выбираем. Первым иммунно-модулятором (веществом, стимулирующим иммунитет) служит материнское молоко. В женском молоке содержатся вещества, необходимые для образования клеток-защитников. Именно они защищают организм младенца, пока его иммунная система не сформировалась. Ни одна искусственная смесь не сможет заменить новорожденному того, что дает мама.

Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% "клеток" иммунной системы находится именно в нем. А это значит, что здоровье кишечника и все, что мы едим, или ослабляет, или усиливает наших невидимых защитников. Овощи и фрукты – растительная пища – должны составлять 50% рациона.

Кисломолочные продукты, в которых содержатся бифидо и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов. Большое количество сладостей не только портит зубы, но и подрывает работу поджелудочной железы, что чревато сахарным диабетом.

Бесконтрольный прием антибиотиков, также не идет на пользу иммунной системе. Это не значит, что нужно полностью от них отказаться. Главное – не  заниматься самолечением. Назначать лекарства может только врач.

Всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80%,  сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни. Среди главных разрушителей иммунитета специалисты называют нездоровый образ жизни и инфекционные заболевания. От последних можно спастись противоэпидемическими мероприятиями и вакцинацией населения.

Прививки помогают выработать иммунитет посредством моделирования мнимой инфекции. Этот вид инфекции не вызывает болезнь, но он побуждает иммунную систему выработать Т-лимфоциты и антитела. Когда мнимая инфекция пройдёт, в организме останется запас Т-лимфоцитов, "клеток памяти", которые запомнят, как можно побороть болезнь в будущем. До сегодняшнего дня медицина пользовалась вакцинами, которые включали в себя живые, но ослабленные, микроорганизмы, инактивированные вирусы и т.д.

Сейчас используется другой вид вакцин. Вместо кусочка вируса, который нужен иммунной системе для производства антител, в организм вводят смоделированную на компьютере матрицу — "инструкцию по изготовлению таких кусочков". Матричная РНК (мРНК) стимулирует организм производить S-белок "коронавируса". Иммунная система эти клетки будет узнавать. На них организм будет продуцировать  антитела, а иммунная система запоминает новый S-белок. И если он в будущем попадет в организм уже как часть вируса, иммунный ответ разовьется быстро. Организм учат самостоятельно делать "замок", чтобы потом быстро подбирать к нему "ключик".

Победа используемых в Израиле вакцин на возможную атаку коронавируса любых штаммов, несомненна, но для полной остановки пандемии Covid-19 в нашей стране необходимо обеспечить коллективный иммунитет населения. Это значит – сделать прививки всему населению страны.

Кроме того, для защиты иммунитета необходимо, чтобы люди вели здоровый и подвижный образ жизни, придерживались принципов рационального питания, здорового сна, боролись с вредными для здоровья привычками и со стрессом.

"Я верю в силу прививки"

Нагрянувшая на нас пандемия Covid-19 – мощный удар по иммунной системе, которую нужно уметь и хотеть защищать. А рецепт избавления от психических потрясений только один: если не можешь изменить ситуацию – прими ее как данность. В один голос врачи советуют — выполняйте самые простые правила: каждый день – свежий воздух, умеренные физические нагрузки, рациональное питание, полноценный сон, избавление от вредных привычек!

И, конечно, нужно защищать себя от атак различных инфекционных агентов и заболеваний, использовать возможности витаминотерапии и вакцинации.  Пандемия коронавирусной инфекции – серьезная угроза иммунитету. Для защиты от вируса Covid-19  специалисты рекомендуют не забывать о масочном режиме, личной гигиене, соблюдении социальной дистанции, об избегании участия в массовых скоплениях людей и, конечно, об обязательной вакцинации всех и каждого!

Есть ли жизнь после прививки?

Добавить комментарий