Сарко упрячут за решетку

0

Саркози приговорили к реальному тюремному сроку

 

Парижский суд приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози к трем годам лишения свободы, два из которых условно, по делу о коррупции и торговле влиянием. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Euronews.

Уточняется, что один год Саркози проведет в тюрьме.

Двое других подсудимых по делу — бывший адвокат Саркози Тьерри Эрзог и экс-судья Жильбер Азибер — признаны виновными в разглашении профессиональной тайны. Они получили аналогичные сроки: два года условно и один год — реальное заключение.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год.

По версии следствия, бывший французский лидер через своего адвоката мог обещать Азиберу должность в Монако. В обмен тот должен был предоставить конфиденциальную информацию о другом расследовании: оно касалось обвинений в незаконном финансировании президентской кампании Саркози 2007 года со стороны наследницы французской компании L’Oreal Лилиан Беттанкур.

Следствие считает, что 2007 году Саркози в ходе встречи с Беттанкур получил от нее 150 тысяч евро наличными. Эти деньги он якобы использовал для финансирования своей предвыборной кампании. По законам Франции, кандидатам запрещено принимать пожертвования на сумму более 4,6 тысячи евро.

В январе Саркози заподозрили в незаконном продвижении интересов компании из России. Речь идет о контракте на три миллиона евро, который заключил экс-президент с российской страховой компанией «РЕСО-Гарантия». Ее акционер, французское объединение Axa, является крупным клиентом юридической конторы Realyze, основанной Саркози. Следствие предполагает, что на самом деле он не оказывал консалтинговые услуги, а «торговал влиянием», лоббируя с помощью своих связей интересы российских олигархов.

В марте 2011 года сын бывшего ливийского лидера Саиф-аль-Ислам сделал громкое заявление — Муаммар Каддафи финансировал предвыборную кампанию Саркози в 2006 году и выделял ему деньги и позже. По словам Саифа, его отцом было выделено более 50 миллионов евро. В марте 2012 года интернет-издание Mediapart опубликовало документ, доказывающий эти сведения, Саркози назвал документ фальшивкой. Однако после того, как адвокат бывшего премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди заявил, что его клиент подтвердил передачу денег от Каддафи для Саркози, французская прокуратура начала проверку финансирования предвыборной кампании Саркози 2006—2007 годов.

20 марта 2018 года французская полиция задержала Николя Саркози в рамках расследования возможного незаконного финансирования Ливией его предвыборной кампании. Это первый случай в современной Франции, когда под стражей находится бывший глава государства.

13 июня 2019 года агентство Франс-Пресс подтвердило из своих источников информацию портала Mediapart о возбуждении Национальной финансовой прокуратурой нового расследования в отношении Саркози по факту использования им в расчётах наличными купюр номиналом 500 евро, что само по себе не противозаконно, но вызывает дополнительные подозрения в связи с делом о незаконных ливийских платежах.

17 мая 2019 года Конституционный совет Франции отклонил иск Саркози о неконституционности уголовного преследования по подозрению в незаконном финансировании президентской кампании Саркози в 2012 году информационным агентством Bygmalion, основанным Жаном-Франсуа Копе.

Антисемиты очень любят припоминать еврейское происхождение Саркози, а израильтяне сетуют, что несмотря на таковое, он был одним из самых непростых президентов Пятой республики в отношении к Иерусалиму. На самом деле еврейство Николя Поля Стефана Саркози де Надь-Боча особого значения в его судьбе не играет — его дед был выкрестившимся греческим евреем. Впрочем, и француз он тоже лишь на четверть.

Отец — Пал Надь-Боча Шаркёзи — родился в Будапеште в семье венгерского дворянина-протестанта (дворянство и герб даны семье в 1628 году императором Фердинандом II за подвиги предка в годы Тридцатилетней войны), владевшего землями близ города Сольнок и небольшим замком Алаттьян в 100 км от столицы. Его предки были членами муниципалитета Сольнока. При нацистах это семейство чувствовало себя вполне комфортно. С приходом советской армии в 1944 году семья покинула страну. В Баден-Бадене Поль Саркози (так он офранцузил своё имя и фамилию) записался во Французский иностранный легион, заключил пятилетний контракт и проходил службу в Алжире. Не желая отправляться в Индокитай, в 1948 году демобилизовался. Получил французское гражданство и обосновался в Марселе, вскоре переехал в Париж. В 1950 году женился на Андре Малла — студентке юридического факультета, дочери известного врача в 17-м парижском округе. Её отец Бенедикт Малла был евреем-сефардом, иммигрантом из Салоник, перешедшим в католичество, её мать, Адель Бувье — француженка, медсестра из Савойи, католического вероисповедания. От брака Поля Саркози и Андре Малла родилось трое детей: Гийом (1951), Николя (1955) и Франсуа (1959).

Сторонники Сарко считают, что ни одно из дел против него не было доказанным и он стал жертвой политических интриг.

А недоброжелатели ехидно интересуются, будет ли актриса, модель, светская львица и бывшая первая леди Карла Бруни носить своему благоверному передачи в узилище.

Саркози в КПЗ

Добавить комментарий