Грачевский стал жертвой врачебной ошибки?

0

"Должен был выкарабкаться": Анна Грачевская обвинила врачей в смерти режиссера

Михаил САВЕЛЬЕВ

 

Пандемия коронавирусной инфекции лишила этот мир уже довольно большого числа заслуженных деятелей культуры и искусства, актеров кино и театра, певцов и других знаменитостей.

Одним из них стал известный российский сценарист и режиссер, художественный руководитель знаменитого киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский.

Борис Юрьевич был впервые госпитализирован с подозрением на COVID-19 еще в конце минувшего года, и всего за три недели, как утверждают многие, он в буквальном смысле "сгорел" от болезни. Впрочем, несмотря на то, что перед личиной коронавируса беззащитными порой оказываются даже самые сильные и здоровые люди, причина смерти Грачевского, как считают некоторые из его близких, может заключаться не только в коварном вирусе.

Бывшая жена режиссера, с которой он поддерживал связь в последние дни своей жизни, считает, что виноваты во всем врачи. Впервые после кончины своего бывшего супруга Анна Грачевская решилась дать откровенное интервью. Беседуя с журналистами издания "СтарХит", телеведущая, которая воспитывает от режиссера восьмилетнюю дочь Василису, отметила, что все еще не может смириться с этой утратой.

К слову, и сам Борис Юрьевич до последнего момента старался сохранять бодрость духа, подбадривал близких и просил их сильно не переживать, отправляя им позитивные снимки в кислородной маске — ведь уже тогда худруку "Ералаша" требовалась дыхательная поддержка. Вот только чуда, на которое все надеялись, не произошло.

"Узнав о том, что Бори не стало, я не поверила. Попросила убрать Василису, чтобы она не смотрела на маму в таком состоянии, поскольку меня в буквальном смысле трясло, я в тот день металась по дому из угла в угол. Может это прозвучит довольно грубо, но это мог быть кто угодно, только не он. Боря так любил жизнь, он совсем не хотел умирать, он даже не задумывался о смерти и был полон сил. Я уверена, что здесь была врачебная ошибка. Что-то там произошло, ведь он должен был выкарабкаться, все в это верили", — посетовала Грачевская.

Основатель и худрук самого популярного детско-юношеского киножурнала страны был похоронен на Троекуровском кладбище. На сороковины со дня его смерти Анна навестила могилу покойного бывшего супруга, чтобы в том числе передать ему привет от дочери. А вот Василису она решила пока не травмировать, ведь для девочки папа должен всегда оставаться живым. Более того, как признается телеведущая, рассказать дочери о том, что папа ушел, было чрезвычайно тяжело.

"Я никак не могла подобрать слов, всю ночь читала, как правильно все это преподнести. В результате я поняла, что никакого "правильно" на самом деле нет, не существует шаблонов, необходимо просто брать и делать так, как ты это чувствуешь. Я ей объяснила, что он теперь не здесь, но будет всегда оставаться рядом с ней, как ангел-хранитель, будет за ней наблюдать, оберегать ее. А она мне говорит, что все понимает, только ее не устраивает, что она не услышит ответ, если что-то у него спросит. Сказала ей, что она почувствует, не сразу, но со временем. Он будет ее направлять", — вспомнила подробности разговора с дочерью Анна Грачевская.

* * *

Ранее подруга Грачевского заявила, что его убил вовсе не коронавирус. Об этом пишет Дмитрий Ильинский в издании «Жёлтая газета. Зажигай!».

Громким скандалом закончились очередные съемки «Пусть говорят». В эфире «Первого канала» откровенничала Екатерина Белоцерковская, вдова Грачевского. В разгар шоу в студию вошла и звезда «Пусть говорят» Мариана Саид Шах, которая больше десяти лет близко дружила с Борисом. Впрочем, откровения Марианы вдове Грачевского пришлись не по душе. И сразу после съемок Катя накинулась на нее.

После инцидента журналист дала нам интервью, в котором резко высказалась в адрес друзей Грачевского и его бывших жен, а также предположила, что в его смерти виноват совсем не коронавирус.

По словам Саид Шах, Грачевский всегда был откровенен и рассказывал ей о женщинах, которые сводили его с ума.

– С Борей у нас была договоренность, что во время разговоров с ним затрагиваем любые темы, – рассказывает Мариана, – кроме брака с Аней. Думаю, Аню он любил больше всех. Она дала ему то, что не дала ни одна жена – заботу. Ей он посвятил фильм «Между нот» и песню «Воробушек».

Сейчас все его друзья говорят: «Он Катеньку любил», – продолжает Саид Шах. – Все друзья – лицемеры. Катя заявляет: «Мы спасем «Ералаш»!» Что ты будешь спасать? Надо было это делать при жизни Бори, а не разматывать те крохи, которые у него оставались.

— Я считаю, что матрешки-жёны Борю просто растащили, – уверена Мариана. – Боря хорошо отзывался о первой жене, но констатировал, что он был ей неинтересен. Ане он купил квартиру, Катю полностью содержал, к тому же ей нужны были только Мальдивы, Париж, Италия…

Мариана считает, что при жизни Борис страдал из-за отсутствия должного внимания со стороны жены.

– Он был недолюблен, – считает Саид Шах, – и ушел от сердечной недостаточности – недостатка сердечности! А не от коронавируса! Недаром Боря в свое время вывел формулу секса и счастливой жизни. «Пары, у которых секс вялотекущий, живут, как добрые соседи, и 50, и 70 лет. А те, у кого постоянный фейерверк в постели, расстаются быстро». Жалею, что не спросила: «Боря, а как у тебя?» Думаю, что никак.

Мариана считает, что Борис знал: его дни на этом свете сочтены.

– У него было какое-то предчувствие, – говорит она. – Мы готовили интервью, я хотела, чтобы он его прочитал. Звоню, а Боря говорит: «Что ты опять начинаешь? Зачем мне его читать? Ты знаешь, что я тебе могу доверить и яйца, и трусы. И уверен, что они будут в порядке!» Заканчивали мы материал стихами Бори. Но он в последнюю минуту велел их убрать и заменить строками Ахматовой:

«Я притворюсь холодною зимою

И вечные навек захлопну двери…»

* * *

Сейчас, когда идет дележ наследства Грачевского, на свет Божий будет выставлена и не такая грязь. Увы, такова оборотная медаль славы…

"Собеседник"

Александр КАНЕВСКИЙ | О, Боря, ты — неподражаем

Добавить комментарий