Нелли ВОСКОБОЙНИК | Чужая душа

0

Лично я не верю в теорию переселения душ. К сожалению, я просто знаю, что она верна. Ведь если в системе есть ошибка, то система существует, нес па?

 

Я и есть эта пренеприятная ошибка. Уверяю вас, мне досталось чужое тело. На одном из этапов на каких-то табло зазеленело мерцающее "Error! Error!". Но тот, кто должен был смотреть на экран, отвлекся, и моя бессмертная душа получила чужое новорожденное тело. С тех пор я с ним не то, что мучаюсь — но нахожусь в постоянном несоответствии.

Не могу пожаловаться, что оно безобразно — ничего такого. Тело как тело. Низковато, в последние годы тучнее, чем хотелось бы. Глаза зеленые, как у моей мамы и моей дочки. При беглом взгляде, ничего особенно странного не углядишь. Но я-то знаю!

Душа моя не имеет никаких истерических наклонностей. Если и любит покрасоваться, то только в узком кругу симпатичных людей. А сома* — законченная истеричка. Обожает устраивать представления. Например — рухнуть в обморок в актовом зале, где собрались родители целого потока школьников, поступающих в тихон**. Даже не в зале, а в вестибюле. Там больше места и полюбоваться на это зрелище могут все двести человек. Приходишь в себя и обнаруживаешь, что стала предметом живого интереса. Двести человек считают своим долгом осведомиться о моем самочувствии и высказать свои предположения о причинах случившегося. (Не голодный ли обморок? Не сердечный ли приступ? Не первые ли признаки опухоли мозга? СПИД?)

Ну, это ладно. Случается не часто — раз в несколько лет. Можно пренебречь…

Но мои болезни! Люди добрые! Это же не человеческие недомогания.

У меня не бывает гриппа, головных болей, повышенного давления и сердечных приступов. Все это слишком банально. Мое тело до этого не снисходит. Зато случаются приступы неописуемой (и не диагностируемой) дурноты. Бросает то в жар, то в холод. Мучает одновременно озноб, духота, тошнота и острейшая слабость. Попробуйте подъехать с такими жалобами к районному врачу. Мне интересно, что он вам скажет. Тело при этом ложится, где стояло, и лежит так (если не подберут родственники) несколько часов. Таких болезней не бывает. И уж, конечно, не бывает у людей разумных, взвешенных и не желающих повышенного внимания к своей персоне.

А вот история, которая произошла со мной в первой молодости. Было мне лет двадцать шесть. Я была вполне счастливой матерью двухлетнего. Никаких проблем в семье, на работе или еще где…

Однажды утром я почувствовала, что мне совсем не хочется вставать. Каждая из нас это чувствует каждое утро, но в тот раз, я действительно не пошла на работу. И даже не поднялась одеть ребенка в садик. Ни температуры, никакой другой внятной жалобы… Я не ела и не вставала, пока вечером следующего дня, муж, изнемогающий от беспокойства, не вызвал скорую. Специалисты осмотрели меня и установили диагноз: внематочная беременность — немедленная госпитализация! Меня привезли отчего-то в железнодорожную больницу и, поскольку стоять на ногах я не могла, уложили в кровать, которая еще не освободилась. Мы лежали на ней вдвоем, причем волновало это только одну из нас. И это была не я. Мне было все равно. Попозже соседка выписалась, я осталась до утра. Утром мой муж — не знаю уж каким чудом — привел ко мне Главного гинеколога Закавказской Железной дороги. Профессор осмотрел меня и брюзгливо сказал, что никакой беременности не наблюдает. Оперировать не рекомендует и в стационарном лечении необходимости не видит. Тем дело и кончилось. Меня выписали и оказалось, что я вполне уже могу ходить, варить суп, писать годовой отчет, ездить на велосипеде и играть на пианино.

И это мое тело? Вот это капризное, мнительное, балованное сочетание органов?

Надеюсь, в следующем воплощении мне подберут что-нибудь более подходящее.

* Тело (др.-греч.)

** Колледж (иврит)

Персональный блог автора: ottikubo.livejournal.com. Перепечатки не разрешены без согласия автора. Связаться с Нелли Воскобойник можно по электронному адресу [email protected]

ОТ РЕДАКЦИИ

На "Лабиринте" продаются новые книги Нелли Воскобойник "Вы будете смеяться"

Это теплая, искренняя, смешная и грустная книга о больнице Хадасса. Вы будете одалживать ее соседям и пересказывать знакомым. И еще будете смеяться и плакать, в том числе одновременно.

и "Буквари и антиквары"

Денис ДРАГУНСКИЙ | Кошмар и ужас

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий