Игорь ЛИТВАК | Жить по уставу

1

Неча на сифилис пенять, коли презерватив позабыл

 

Минфин Израиля, как утверждают СМИ, рассматривает инициативу, согласно которой отказавшиеся от вакцинации граждане (кроме тех, кому нельзя это делать по медицинским показателям) будут сами оплачивать больничный за дни в карантине.

Логика тут понятна: не позаботился о собственном здоровье, сам и плати. Неча на сифилис пенять, коли презерватив позабыл…

Понятно, если смотреть на это глазами Исраэля Каца, человека, министра, депутата. И, не исключено, когда-то, в будущем, главы "Ликуда". А то и – бери выше, премьера.

Но если смотреть глазами тех, кто по какой-то причине не пожелал вакцинироваться, то все это выглядит немного странно.

Оговорюсь: я не противник вакцинации. У меня в семье все привиты. Кроме меня. Жду, когда семейный врач даст мне команду: можно прививаться или пока стоит подождать.

Лично я считаю, что вакцинироваться надо. И в определенной степени понимаю Каца и даже Эдельштейна.

Но я – легалист. Как Путин. Нам с Владимиром Владимировичем важна чистота того, что принято называть "де-юре".

С этим – проблема.

Если Минфин примет новое решение и обяжет отказников от вакцинации самим оплачивать больничные, то таким же образом следует поступать с теми, кто не делает прививки, скажем, от гриппа. И если "отказник" заболеет гриппом, то пусть сам себе и платит больничные.

Понимаю: государство не скажет, что ущемляет в правах отказников от вакцинации. Но при этом создает такие условия, что лучше уж вакцинироваться, чем платить. В советской армии это называлось "иметь по уставу": если скрупулезно следовать уставу, то жизнь любого солдата можно было легко превратить в ад.

Но если у нас "отказники" становятся такой вот кастой, давайте доведем это дело до конца. Лишить их права платить налоги. Служить в армии. Чтобы почувствовали себя изгоями и поняли, что лучше быть как все.

А то получается как в известной юмореске: тут играем, тут не играем, а вот тут рыбу заворачиваем…

Все публикации Игоря Литвака в журнале "ИсраГео" можно прочитать здесь. Страница автора в сети Facebook и Телеграм-канал — t.me/i_think_s_channel

Опережая цитокиновый шторм

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У них есть право не прививаться, у нас есть право на максимально возможную безопасность. И я бы не хотел, что бы меня заразил "принципиально" не привившийся медработник или любой другой, чья работа связана с общением с людьми.

Добавить комментарий