Лев СИМКИН | Куусинен, Андропов и Флекенштейны

0

Почему глава Карело-Финской ССР с такой теплотой относился к будущему председателю КГБ и генсеку?

 

Нет, я не очень люблю слушать исторические откровения о любви от Эдварда Радзинского, но все ж таки послушал тут его рассказ об Отто Куусинене. И услышал, что этот забытый персонаж, в бытность руководителем Карело-Финской ССР, питал к юному Андропову большую любовь, и не случайно, мол, появился очень стойкий слух, что это его внебрачный сын, тем более, мать Андропова воспитывалась в семье «финских евреев».

Каких таких «финских евреев»? Андропов и вправду темнил со своей биографией — писал в официальной автобиографии, что родился в 1914 году на кавказской железнодорожной станции Нагутская, тогда как его мать, приемная дочь владельца ювелирно-часового магазина на Большой Лубянке Карла Францевича Флекенштейна, в это время жила и работала в Москве.

Куусинен же в это время жил в Хельсинки, был депутатом Сейма, отцом пяти детей.

Откуда Радзинский все это взял? И так каждый раз. Но слушать его интересно, завораживает.

Читайте в тему:

Великий советский инквизитор

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Сведения о происхождении Андропова до сих пор засекречены и весьма запутаны и противоречивы.

Первый отчим Владимир Константинович Андропов (? — 1919) — железнодорожный служащий, окончил или учился в Московском институте инженеров путей сообщения императора Николая II. Работал телеграфистом на станции Нагутской. Умер от сыпного тифа в 1919 году.

Мать Андропова Евгения Карловна Флекенштейн (? — 1927), учительница музыки, была, со слов самого Юрия Владимировича, приёмной дочерью в богатой еврейской купеческой семье уроженцев Финляндии, владельцев магазина «Ювелирные вещи» (Москва, ул. Большая Лубянка, дом 26) Карла Францевича Флекенштейна (ум. 1915) и Евдокии Михайловны Флекенштейн. Дочь Евдокии Михайловны, мать Андропова с 17 лет работала учительницей музыки в женской гимназии Фелицы Францевны Мансбах в Москве.

У Андропова среди части коллег в КГБ было прозвище «Ювелир» — намёк на то, что дед Андропова — финляндский еврей Карл Флекенштейн — владел в Москве магазином «Ювелирные вещи».

Существует и альтернативная версия о происхождении Флекенштейнов: они вполне могли быть и балтийскими немцами. В пользу этого говорят имена представителей этого семейства.

Файнштейн, Флекенштейн, Андропов

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий