Товарищ Ульбрихт против медведя

0

Почему подстрелить русского медведя у лидера ГДР не получилось

Александр ЕГОРОВ

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был заядлым охотником. В своей загородной резиденции Завидово он часто охотился сам, и приглашал поохотиться гостей – лидеров коммунистических и рабочих партий мира.

Однажды, во время очередного рабочего визита, в Завидово приехал руководитель ГДР – камрад Вальтер Ульбрихт. Кстати, он тоже был заядлым охотником. Немецкий товарищ попросил Брежнева организовать для него чисто русскую охоту – на медведя. Брежнев, будучи в благодушном настроении пообещал Ульбрихту обеспечить для него медведя.

Фото: Wikipedia / Bundesarchiv

Но, пообещать – легко, а вот выполнить обещание – гораздо труднее. Завидовские егеря честно признались Брежневу, что в Завидово и его окрестностях медведей нет. Но, Леонид Ильич ответил – хоть сами в межвежью шкуру залезайте, но, чтобы обещанный мишка был. Где хотите, там и возьмите! Делать было нечего, и егеря отправились в один старенький передвижной цирк, где упросили директора отдать им на расстрел престарелого косолапого артиста. Тот повздыхал, погоревал, но если «сам Леонид Ильич велел…».

В общем, ветеран цирка не спеша брел по лесной дорожке – прямо навстречу ожидающему его с ружьем в руках камраду Ульбрихту. И надо же такому случиться – навстречу ему попалась женщина, ехавшая по лесной дорожке на велосипеде. Увидев медведя, она, естественно, завизжала от страха, и соскочив с велосипеда, пешком бросилась наутек.

А медведь… Он посмотрел на велосипед, вспомнил молодость… В общем, ожидающий добычу немецкий лидер увидел удивительное зрелище – навстречу ему на велосипеде катил здоровенный русский медведь.

Ульбрихт чуть не упал в обморок. Он бросил ружье и схватился за сердце. А медведь проехал мимо него, даже не обратив внимания на высокого немецкого гостя…

"Секретные материалы", Санкт-Петербург 

Кто догнал тёщу генсека?

Добавить комментарий