Раввин Алина

0

Этот очерк посвящён женщине с необычной судьбой. Когда мы слышим или читаем слово «раввин», то, как правило, представляем себе пожилого и сурового мужчину, с седой бородой, в темной одежде и в черной широкополой шляпе. Алина Трейгер тоже носит звание «раввин», но не имеет ничего общего с таким образом

Яков РИМИН, Ольденбург, Германия

Использованы фотографии из архивов автора, раввина Трейгер и Еврейской общины Ольденбурга

 

Высокая миловидная шатенка с приятной улыбкой, одетая по моде, с красивой прической, всегда приветливая, готовая прийти на помощь в трудных жизненных ситуациях. Недавно исполнилось десять лет со дня посвящения её в раввины и одновременно десятилетие ее работы в Еврейской общине Ольденбурга. Конечно, женщина-раввин как явление невозможно в ортодоксальном иудаизме, ибо получение женщиной смихи, т.е. документа, подтверждающего присвоение звания раввина, а также круг его полномочий, может быть только в так называемом либеральном или прогрессивном иудаизме.

Алина Трейгер родилась в Украине, в славном городе Полтаве, в еврейской, но нерелигиозной семье. Во время учёбы в гимназии она посещала воскресную школу при еврейской общине, одновременно училась в музыкальной школе по классу фортепьяно, а затем — в музучилище по классу хорового пения. По программе Еврейского агентства для Израиля («Сохнут») Алина обучалась на курсах руководителей молодёжи (иврит. — «мадриха»), после чего работала с группами детей в летних лагерях в Украине и Израиле. Там она получила рекомендацию и прошла отбор в студенты Московского института при Всемирном союзе прогрессивного иудаизма, где училась три года. Именно там, в Москве, ей и предложили учиться дальше, чтобы получить звание раввина. По словам самой Алины, это было для неё полной неожиданностью и потребовало принятия смелого решения, коренным образом меняющего ее жизненные планы.

После годичной подготовки к раввинату в Москве, она в течение пяти лет училась в колледже Abraham Geiger Kolleg в Потсдаме, а затем ещё год — в Израиле. В период обучения Алина Трейгер проходила практику в Еврейской общине Ольденбурга, познакомилась с нашим городом, жизнью общины, с её многолетним председателем Сарой-Рут Шуман, которая и пригласила ее на работу в общину. В 2010 г. состоялось посвящения ее в раввины, и с ноября того же года она занимает должность раввина Ольденбурга и расположенного недалеко от него города Дельменхорста.

Как-то, отвечая на вопрос корреспондента общинной газете «Вестник» о том, в чём заключается ее работа в качестве раввина, Алина Трейгер ответила так:

«Можно назвать пять основных направлений: проведение богослужений, занятия со взрослыми и детьми, сопровождение жизненного цикла — от рождения и до проводов в последний путь, забота о душе, а также внешние контакты».

И Алина, как все ее у нас запросто называют, успешно совмещает работу раввина в двух общинах, будучи при этом мамой двух маленьких сыновей. По словам самой Алины, ей приходится нелегко, но именно забота о детях и о семье в целом даёт массу положительных эмоций, обогащает её работу, делая её более духовной и насыщенной, настраивающей на преодоление всевозможных трудностей.

За последнее время в ряде русскоязычных (и далеко не только) СМИ появились статьи о женщине-раввине Трейгер и многочисленные интервью с ней, в частности, в газетах «Еврейская панорама», «Frankfurter Rundschau» (Германия), «Еврейский обозреватель» (Украина) и др., а немецко- , англо-, украино-, португало- и даже арабоязычная Википедии также разместили статьи о ней. Я как-то поинтересовался у Алины, как она полагает, с чем связан такой интерес печатных и электронных СМИ к ее личности. И вот, что со свойственной ей скромностью ответила раввин Трейгер: «Этот интерес относится, в первую очередь, к тому, кого я собой представляю, а именно первую женщину, получившую в Германии после Шоа звание раввина. А историческая связь с первой женщиной-раввином в Германии Региной Йонас, трагически погибшей в Освенциме в 1944 г., придаёт ещё большую значимость этому факту. И только во вторую очередь интерес относится ко мне лично. Кроме того, во время двух моих декретных отпусков я не давала никаких интервью. Теперь, когда я снова могу общаться с прессой, на меня просто нахлынула волна вопросов и просьб дать интервью. Я предполагаю, что по факту того, что я в каком-то отношении была "первой", этот интерес будет существовать всегда».

Будучи по характеру человеком толерантным, контактным, неконфликтным, Алина не только легко находит общий язык с рядовыми членами общины, независимо от их возраста и страны происхождения, но и с правлением общины. Немаловажно, что Алина в совершенстве владеет не только русским и украинским языками, но и немецким, английским и ивритом. Несомненный эрудит в области иудаизма и еврейской традиции, она демонстрирует при этом прекрасное умение работать с людьми и находить выход в самых сложных ситуациях.

Хорошо понимая, что без омоложения общины, без притока в нее новых членов, у общины нет будущего, раввин Трейгер уделяет исключительное внимание работе с детьми, начиная с самого юного возраста. Важную роль играет здесь и подготовка мальчиков и девочек к бар- и бат-мицве. Эту работу Алина проводит с особой тщательностью, терпеливо, методично с тем, чтобы подготовить повзрослевших детей к важному дню в их жизни — достижению религиозного совершеннолетия, и делает её, проявляя отличные педагогические способности.

Рассказывая о раввине Алине Трейгер, нельзя не остановиться ещё на одной стороне ее деятельности, которая является не совсем обычной для работы раввина. Имея хорошее музыкальное образование и обладая очень красивым тембром голоса, Алина не только прекрасно поет во время богослужений, но и организовала и руководит хором общины «Kol ha-Neschama“ («Голос души»), выступление которого всегда пользуется большим успехом. Так, во время Недели еврейской культуры в Ольденбурге, которая прошла в рамках празднования 25-летия возрождения Еврейской общины, состоялся концерт синагогальной и народной еврейской музыки в исполнении хора под руководством Алины Трейгер. Это было не совсем обычное выступление. На этот раз на суд многочисленных зрителей было представлено театрализованное шоу с интересными находками и новинками: и красивые костюмы хористов — белые блузки с голубыми шарфами или галстуками под цвета флага Израиля, и несколько ведущих концерта, сменяющих по очереди друг друга, и феерическое мерцание огня при исполнении последнего номера программы, и многое другое. Зрители щедро наградили «артистов» искренними аплодисментами, каждому из них были вручены цветы.

Несколько лет назад спокойная жизнь «детско-молодёжной секции» общины была „взорвана“ неожиданным предложением раввина Алины Трайгер принять участие в ежегодном молодёжном конкурсе еврейской песни и танца „Jewrovision“. Эта идея была восторженно встречена детьми и их родителями и поддержана правлением. В этих конкурсах участвуют хорошо подготовленные молодёжные группы со всей Германии, в том числе из самых крупных еврейских общин. Поэтому уровень исполнения должен быть близким к профессиональному, ведь выступающих ждали большая сцена, тысячная аудитория, телевидение…

Казалось бы, что страх перед возможной неудачей и предстоящими трудностями снизит энтузиазм команды и она откажется от поездки на конкурс. Тем более что все ребята — новички и к тому же самая молодая по возрасту команда. Но не тут-то было! И работа закипела. Старались все, но главным энтузиастом и организатором, учителем пения и танцев, психологом команды, а также доброй, всё понимающей и всегда поддерживающей «мамой» для детей была Алина. Она вдохновляла, успокаивала, искала и находила выход из любой трудной ситуации. И хотя в результате выступления команда «Malachim» («Ангелы») не заняла призового места, она обогнала многих «мэтров», оказавшись на «зачётном» 11-м месте (из 20) и получив почетный кубок. С тех пор «Malachim» под руководством Алины Трейгер ежегодно принимает участие в конкурсах „Jewrovision“. И хотя высоких мест не занимает, все остаются довольными и результатом своего выступления, и укрепившейся дружбой среди детей и взрослых, которые им помогали.

Прошедший под «знаком» коронавируса год внёс серьёзные коррективы в жизнь общины и ее раввина. Жесткие ограничения на проведение общинных мероприятий заставили проводить многие из них в режиме online. Но Алина Трейгер не растерялась и хорошо справляется с этим, новым для неё делом, проводя богослужения и вебинары по иудаизму с помощью программы Zoom.

* * *

Готовя эту статью, я попросил раввина Алину Трейгер написать несколько слов для читателей. Вот, что она написала:

«Желаю израильскому журналу «Секрет» и интернет-сайту "ИсраГео" дальнейших успехов и процветания. Весь еврейский народ — это большая семья Бней Йисраэль. Конечно, все мы очень разные, но есть что-то, что нас всех объединяет, и это — любовь к народу Израиля. Беспричинная ненависть разрушила уже очень много в нашей общей еврейской истории. Давайте будем снисходительнее друг к другу, прощать друг друга за ошибки и держаться вместе».

Отличное пожелание!

Думаю, что читатели присоединятся к искренним поздравлениям этой необычной женщины с ее юбилеем. Пожелаем ей здоровья и успехов в работе на благо еврейских общин Ольденбурга и Дельменхорста.

Рабби Оснат и её голубка

Добавить комментарий