Игорь ЛИТВАК | Запоздавшая партизанщина

0

Танцы-шманцы вокруг Ганца

 

Министр здравоохранения Израиля напоминает героя анекдота, который не сообщил партизану об окончании войны и народный мститель продолжал взрывать поезда. Или героя сериала "Ликвидация", Шорникова, которого обвинили в том, что тот прятал работающих на него румынов, не сообщая им о событиях в мае 1945 года.

Юлий Эдельштейн обвинил министра обороны и пока еще исполняющего обязанности премьер-министра по ротации Бени Ганца в будущих проблемах страны, которая – по словам министра – может столкнуться с нехваткой вакцины. А столкнется она – это как в песне Утесова про "все хорошо" и "прекрасную маркизу", так как Ганц сорвал заседание кабинета министров, где надо было принять систему финансирования по вакцинации граждан страны. Говоря проще: договориться о выделении денег на дополнительные вакцины.

Такое ощущение, что в Минздраве еще не знают, что выборы прошли. И продолжают взрывать поезда: то есть, бить по всем подряд, виня во всем подряд.

Но это странный огонь.

Ганц у нас министр обороны и и.о. премьер-министра с мая прошлого года. С того самого периода, когда в Израиле начали серьезно бороться с вакцинацией. И боролись так успешно, что Израиль – по словам Нетаниягу, построившего на этом предвыборную идеологию — стал самой успешной страной мира, борющейся с чумой двадцать первого века.

Успешной, несмотря на Бени Ганца, постоянно — снова, по словам самых разных, включая самых высокопоставленных, чиновников правительства и "Ликуда"- мешающего этой бескомпромиссной борьбе за народное счастье.

Эта борьба велась столь успешно, что в стране скопились такие излишки вакцины. Настолько излишки, что наше правительство попыталось передать препараты разным странам. Противники "Ликуда" усмотрели в этом политические предвыборные интересы, но да разве они могли что иное усмотреть в ситуации, когда все ищут у всех соринку в глазу, чтобы выдать его за бревно?

Сейчас выясняется, что вакцины на всех израильтян не хватит, раз Ганца обвинили в срыве заседания… и далее, по схеме "все хорошо, прекрасная маркиза…".

Хотя может быть тут дело не в партизане, которому не сообщили, что поезда уже не стоит подрывать, а стоит заниматься созиданием? Может быть тут дело в том, что в Минздраве знает нечто такое, о чем пока не знают все?

Например, о том, что предвыборная война не закончилась. Она только взяла передышку, между четвертыми и пятыми выборами. А на войне, как известно, как на войне: нужно бить по всем подряд, чтобы самим оставаться в глазах зрителей белыми и пушистыми.

Великолепными управленцами, которым мешают разные там и.о…

Все публикации Игоря Литвака в журнале "ИсраГео" можно прочитать здесь. Страница автора в сети Facebook и Телеграм-канал — t.me/i_think_s_channel

ОТ РЕДАКЦИИ

Если посмотреть с другой стороны, то в роли запоздавшего партизана может оказаться как раз Бени Ганц. Кроме того, не следует забывать, что пополнение запаса вакцин крайне необходимо из-за ограниченного срока их действия и важности последующей ревакцинации. Что же касается передачи некоторого количества прививок нашим зарубежным партнерам, то речь идет в основном о вакцинах фирм, которые были ранее закуплены на всякий случай и в Израиле практически не применяются.

Мы получили релиз от пресс-службы Минздрава, посвященный тому, как лидер "Кахоль-Лаван" Бени Ганц под предлогом неназначения министра юстиции сорвал одобрение программы финансирования дальнейшей борьбы с пандемией. Вот что министр здравоохранения Юлий (Йоэль) Эдельштейн пишет на своей странице в Фейсбуке:

"Граждане Израиля, вот те вопросы, которые я просил у правительства утвердить 29 марта 2021 г., но из-за вопиющей безответственности министра Бени Ганца они не будут вынесены на рассмотрение. Это нанесет огромный ущерб работе системы здравоохранения.

Мы не сможем закупить дополнительное количество вакцин, чтобы быть готовыми к продолжению борьбы с коронавирусом в течение ближайших нескольких месяцев для продолжения вакцинации.

Мы не сможем оплатить работу лабораторий. Придется прекратить закупку реагентов и оплату поставщикам материалов для анализов.

Без всего этого у нас нет возможности проводить тесты на коронавирус.

Если нет тестов — нет контроля над коронавирусом.

Прекращение финансирование штаба "Алон" командования тыла, который отвечает за проведение эпидемиологических расследований.

Именно сейчас, когда заболеваемость относительно невысока, эпидемиологические расследования особенно важны в силу своей эффективности.

Прекращение финансирование работы «Маген Исраэль» и "МАШЛАТ" — управлений, которые фактически руководят борьбой с коронавирусом.

Я создал эту организацию, чтобы сделать борьбу с коронавирусом по-настоящему эффективной. Без нее борьба с коронавирусом потеряет свою эффективность минимум в 10 раз.

Прекращение оплаты за хранение вакцин.

Не будет выделен спецбюджет для больничных касс и больниц для организации и проведения психиатрического лечения людям, находящимся в состоянии депрессии и стресса вследствие пандемии коронавируса.

Предотвращение выплаты компенсаций больничным кассам и больницам за лечение больных коронавирусом.

К сожалению, все это реальность. Это происходит по вине Б. Ганца.

После успешной вакцинации и борьбы с коронавирусом, после того, как экономика начала возвращаться к нормальной работе, своим безответственным поступком Б. Ганц связывает руки системе здравоохранения, и фактически возвращает нас назад.

Здоровье всех нас не должно оказаться в заложниках политической борьбы.

Юлия на царство?

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий