Котлеты — вкусные и разные

0

В современной кухне котлета – это изделие из мясного или рыбного фарша, а также фарша овощного, грибного и т.д. Из всего этого мира фарша и котлет выберем вкусные и популярные котлеты

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Начнем с котлет мясных.

КОТЛЕТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Говяжий фарш — 500 г, растительное масло – 3-4 столовые ложки, лук — 2-3 шт., картофель – 1 шт., белый хлеб — 2 ломтика, чеснок — 3-4 зубчика, яйца — 2 шт., панировочные сухари — 2-3 столовые ложки, соль, перец – по вкусу.
Говяжий фарш пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченным в воде и отжатым белым хлебом, картофелем, луком и чесноком. Добавить соль, перец, яйца, все перемешать. Из фарша сформировать котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

КОТЛЕТЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ

Мясо (телятина, говядина) – 600 г, жир — 4 столовые ложки, лук репчатый — 2-3 шт., хлеб белый — 2 ломтика, чеснок — 3-4 дольки, яйца — 2 шт., сухари толченые — 2-3 столовые ложки, соль, перец – по вкусу.
Мясо нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченным в воде и отжатым белым хлебом, луком и чесноком. Добавить соль, перец, яйца, все перемешать. Из фарша сформировать котлеты овальной формы, смазать их жиром, посыпать сухарями, выложить на смазанный жиром противень и поставить в духовку на средний огонь. Выпекать 30-40 минут до полной готовности.

КОТЛЕТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ С РИСОМ

Говяжий фарш — 500 г, растительное масло – 3-4 столовые ложки, лук — 2-3 шт., белый хлеб — 2 ломтика, чеснок — 3-4 зубчика, яйца — 2 шт., панировочные сухари — 2-3 столовые ложки, рис – 5-6 столовых ложек, соль, перец – по вкусу.
Говяжий фарш пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченным в воде и отжатым белым хлебом, луком и чесноком. Добавить соль, перец, яйца, все перемешать. Отварить рис в подсоленной воде. Взять столовую ложку фарша, придать овальную форму, выложить на него чайную ложку риса, сверху снова укрыть фаршем, обвалять в сухарях и обжарить на сковородке с двух сторон до образования румяной корочки.
В мясные котлеты можно также добавлять овощи и фрукты. Попробуйте.

КОТЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С ЯБЛОКОМ

Филе индейки — 600 г, лук — 1 шт., яблоко — 1 шт., яйцо — 1 шт., кукурузная мука — 2 столовые ложки, растительное масло для жарки, петрушка, соль, перец – по вкусу.
Филе индейки нарезать кусочками средней величины. Яблоко очистить, лук очистить и нарезать дольками. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. В готовый фарш вбить яйцо, добавить кукурузную муку. Посолить и поперчить по вкусу. После этого все перемешать, а потом отбить фарш. Убрать фарш на 15 минут в холодильник. Из фарша сформировать некрупные котлеты. Обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковороде, сложить котлеты в форму с толстым дном. Накрыть форму фольгой, запекать котлеты в разогретой до 180°C духовке еще полчаса. Подавать котлеты к столу, украсив веточками петрушки.

КОТЛЕТЫ С МЯСОМ, КАПУСТОЙ И РИСОМ

Мясной фарш — 500 г, отварной рис — 1 стакан, капуста белокочанная – 400-500 г, растительное масло для жарки, лук репчатый — 2 шт., яйцо – 1 шт., панировочные сухари – 2-3 столовые ложки, соль, перец, специи – по вкусу.
Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать кубиками. Обжарить репчатый лук на растительном масле. Затем добавить капусту и потушить ее до мягкости. Посолить и приправить молотым перцем. Снять сковороду с плиты и отложить в сторону. Вторую луковицу измельчить и отправить к мясному фаршу. Сюда же добавить яйцо, панировочные сухари и отварной рис. Фарш вымесить, посолить и поперчить, добавить специи по вкусу, все перемешать. Из фарша сформировать шарики, мокрыми руками сделать из них лепешки. Вложить в лепешки капустную начинку. Затем свернуть фарш в длинные котлетки, залепить края. Котлеты обжарить до готовности на сковороде с двух сторон.

КОТЛЕТЫ С МЯСОМ И КАБАЧКАМИ

Мясной фарш – 400 г, кабачки — 500 г, яйцо — 1 шт., лук — 1 шт., растительное масло, чеснок, зелень, специи — по вкусу.
Кабачки натереть на средней тёрке, отжать жидкость. Измельчить лук, чеснок, зелень. Отжатые кабачки, мясной фарш, яйцо соединить в посуде и перемешать. Добавить остальные ингредиенты и приготовить однородный фарш. Оставить фарш отдохнуть на 10 минут. Тёплый противень смазать растительным маслом, духовку разогреть до 180°С. Сформировать котлеты среднего размера, выложить их на подготовленный противень и выпекать в духовом шкафу примерно 30 минут.
Разнообразные овощные котлеты нравятся детям. Думаю, что и взрослые не откажутся отведать вкусные котлеты с морковью, кабачками, капустой и другими овощами.

КОТЛЕТЫ ОВОЩНЫЕ

Морковь – 2-3 шт., картофель – 2-3 шт., кабачки – 1-2 шт., капуста – 300-400 г, крупа манная – 3-4 столовые ложки, масло растительное — 5-6 столовых ложек, яйца – 3-4 шт., сметана – 1/2 стакана, соль, перец, зелень петрушки и укропа – по вкусу.
Отварить морковь, картофель, кабачки и капусту до полуготовности, сложить в кастрюлю, добавить соль, перец, немного масла и воды и тушить до готовности. После этого овощи размять, добавить яйца, манную крупу, соль, перец, все перемешать, сформировать небольшие котлеты, запанировать их в манке и обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде. Перед подачей на стол выложить котлеты на блюдо, полить сметаной и посыпать зеленью.

КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКОВ И КАРТОФЕЛЯ

Кабачки — 500 г, картофель — 3-4 шт., яйца – 3 шт., растительное масло – 3-4 столовые ложки, мука — 4 столовые ложки, петрушка, листья салата, сметана, соль, перец – по вкусу.
Кабачки очистить, натереть на крупной терке. Картошку отварить, хорошо растолочь или пропустить через мясорубку, как для пюре. Кабачки и картофельное пюре смешать, добавить 2 яйца, рубленую зелень петрушки, 1 столовую ложку муки, соль, перец. Стол обсыпать мукой, выложить на него полученную массу и сформировать котлеты. Яйцо растереть, обвалять в нем котлеты и запанировать мукой. Далее котлеты обжарить в сильно разогретом растительном масле. Готовые котлеты разложить по тарелкам, украсить листьями салата, отдельно подать сметану.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ТВОРОГОМ И ЛУКОМ

Картофель — 5 шт., творог — 200 г, лук репчатый — 1 шт., яйцо куриное – 1 шт., мука — 2 столовые ложки, панировочные сухари — 4 столовые ложки, растительное масло – 2 столовые ложки, соль – по вкусу.
Картофель сварить и размять вилкой. К картофелю добавить творог, вбить куриное яйцо.
Лук обжарить до золотистого цвета и добавить в тарелку к остальным ингредиентам.
Всыпать муку, посолить и хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду. Обжарить котлеты по 2 минуты с каждой стороны.

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ С ТВОРОГОМ И СУХОФРУКТАМИ

Морковь свежая — 500 г, молоко — 100 мл., манная крупа – 2 столовые ложки, сахар — 1 столовая ложка, сухофрукты любые – 1-2 столовые ложки, творог 5% — 150 г, яйцо — 1 шт., сухари панировочные или мука пшеничная для панировки, масло растительное — по потребности.
Нарезать морковь соломкой. Выложить морковь в кастрюлю, залить её молоком и довести молоко до кипения. Уменьшить огонь и засыпать в кастрюлю тонкой струйкой манную крупу. Другой рукой перемешивать жидкость в кастрюле, чтобы не образовалось комков из манки. Добавить сахарный песок и сухофрукты к моркови, все перемешать и варить до мягкости моркови, постоянно перемешивая столовой ложкой. Затем выключить огонь и оставить кастрюлю на плите, чтобы морковная масса остыла. После этого вмешать в массу творог, вбить яйцо, все перемешать. Сформировать котлеты и запанировать их в сухарях или муке. На разогретой с маслом сковороде обжарить котлеты с двух сторон до золотистого цвета. Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, после этого подавать к столу. Котлеты можно подавать и в холодном виде.

КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ

Капуста — 600 г, растительное масло — 3-4 столовые ложки, панировочное сухари — 100 г, панировочных сухарей, сливки — 1 стакан, яйца – 3 шт., мука, зелень петрушки и укропа, соль – по вкусу.
Капусту порубить и потушить в масле. Сухари залить горячими сливками, когда остынут, протереть. К капусте добавить яйца, сухари, соль и муку, размешать. Сделать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле до готовности.
Рыбные котлеты существуют на наших кухнях с советских времен. Потому что рыбные котлеты – это вкусно.

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ

Филе рыбное — 500 г, яйца – 2-3 шт., сметана — 100 г, мука – 2-3 столовые ложки, масло сливочное – 2-3 столовые ложки, лук репчатый — 1 шт., растительное масло для жарки, соль, перец – по вкусу.
Луковицу пропустить вместе с рыбой через мясорубку. Смешать рыбный фарш, яйца, сметану, лук, соль и перец. Всыпать столько муки, чтобы получилось густое вязкое тесто. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Выкладывать тесто столовой ложкой. Обжарить котлеты с двух сторон под крышкой до румяной корочки, после этого протушить котлеты в сливочном масле под закрытой крышкой на минимальном огне. Подавать к столу в горячем виде.

РЫБНО-КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С МАНКОЙ

Картофель – 3-4 шт., рыбные консервы в масле — 1 банка, лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт., манная крупа – 2-3 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль, перец – по вкусу.
Картофель помыть, очистить, поставить на огонь и отварить до готовности. Пока картофель варится, открыть банку рыбных консервов в масле. Размять рыбу вилкой, вынуть кости, добавить мелко нарезанный лук. Натереть на мелкой терке картофель и добавить к консервам. Добавить яйцо, соль, перец, манную крупу, все перемешать. Сформировать котлетки и обвалять их в манке. Разогреть сковороду и обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавать к столу с овощным салатом.

КОТЛЕТЫ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

Филе лосося, горбуши, кеты — 300 г, лук репчатый — 1 шт., батон черствый — 50-70 г, молоко — 100 г, сыр твердый — 100 г, сметана — 2-3 столовые ложки, соль, перец, специи — по вкусу.
Батон замочить в молоке на 5-7 минут. Слегка отжать и перемолоть с луком и филе. Посолить котлетную массу, добавить специи. Сформировать небольшие котлеты, выложить их на противень и запечь в разогретой до 200 градусов духовке до легкой корочки. Когда у котлет появится легкая корочка, нужно полить их сметаной, сверху посыпать сыром, тертым на мелкой терке. Вновь поставить в духовку. Запекать до появления золотистой корочки около 10 минут.
В завершение котлетной темы рекомендую приготовить грибные котлеты.

Котлеты грибные с рисом

Свежие грибы — 200 г, рис — 1/2 стакана, лук — 2 шт., яйца – 1 шт., панировочные сухари — 1 стакан, растительное масло для жарки, соль, перец – по вкусу.
Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать. Охлажденные грибы смешать с отварным охлажденным рисом, добавить пассированный лук, все пропустить через мясорубку. Добавить в массу сырое яйцо, поперчить, посолить, хорошо перемешать и сформировать котлеты. Запанировать котлеты в сухарях и обжарить в растительном масле. Подавать со сметаной.

Куриные котлеты по-еврейски

Добавить комментарий