Двадцать секунд — и ты проверен

0

Сверхбыстрый израильский тест на наличие коронавируса в организме получил европейское одобрение для применения в аэропортах Евросоюза

 

Израильская компания заявила, что получила европейское одобрение на свой экспресс-тест на наличие или отсутствие коронавирусной инфекции, сообщает "Лехаим" со ссылкой на «The Times of Israel».

Портативный аппарат «SpectraLIT» устраняет необходимость в сложном лабораторном оборудовании, просвечивая образцы светом и давая немедленные результаты с помощью спектральной сигнатуры. Это означает, что сотрудники в аэропортах, которым в настоящее время поручено собирать образцы для тестов и отправлять их в лаборатории, будут иметь под рукой аппарат и смогут предоставить пассажирам результаты анализа всего через 20 секунд.

Система, которая проходит апробацию в 36 больницах по всему миру, получила одобрение Европейского совета по медицинскому оборудованию на тестирование мазка, что позволяет начать ее внедрение в Евросоюзе. Тестируется побывавшая в носоглотке пациента \ пассажира жидкость для полоскания горла, которую сплевывают в пробирку. Этот метод устраняет необходимость в малоприятной процедуре с использованием тампона.

Старший врач медицинского центра «Шиба» Эяль Цимлихман, участвовавший в разработке технологии, заявил, что «SpectraLIT» неизменно обеспечивает относительно высокую точность — 70-80% — и будет очень дешевым. Он отметил, что точность системы искусственного интеллекта, вероятно, со временем повысится.

Тестирование на основе спектрального анализа побывавшей во рту человека жидкости для полоскания рта разработано компанией «Assoolin’s Newsight» совместно с Медицинским центром Шиба в рамках недавно созданной программы вирусной диагностики. Недавние испытания показали, что этот метод надежен и при обнаружении новых штаммов коронавируса.

Еще в сентябре прошлого года Еврейское телеграфное агентство JTA проинформировало об испытаниях этого теста с участием около 400 человек в Медцентре Шиба. Тогда была показана точность около 95%.

«Тесты будут незамедлительными, доступными и контролируемыми, чтобы аэропорты и авиакомпании могли оптимизировать уровень безопасности за счет снижения риска заражения COVID-19», — говорится в заявлении разработчиков, которое цитирует "Jerusalem post".

В дальнейшем эта методика может быть использована и при поиске других патогенов, способных оказаться в человеческом организме. Таким образом, считают разработчики, велик шанс, что при этом методе диагностики новые атаки вирусов и различных микроорганизмов могут быть встречены во всеоружии.

Надеемся, что новая методика будет использоваться и на родине изобретателей, прежде всего в аэропорту имени Бен-Гуриона. Остановка только за одобрением минздрава, минтранса и других израильских инстанций, увы, отличающихся неповоротливостью.

Несомненно, этот же тест может применяться и в других местах, где очень важно получить моментальный результат проверки.

Непредсказуемая "корона"

Добавить комментарий