Осторожно, подделки

0

В последние дни израильский сектор интернета полон предложений по продаже фальшивых удостоверений о вакцинации или результатов серологических тестов, открывающих для тех, кто отказался от прививки, двери в спортзалы, рестораны и театры. Стоимость фальшивок колеблется от 750 до 1000 шекелей. В полиции с тревогой отмечают, что в период эпидемии коронавируса индустрия подделок в нашей стране, как и во всем мире, приняла поистине невиданный размах

Петр ЛЮКИМСОН

 

В свое время мы уже писали о бойкой торговле поддельными результатами тестов на коронавирус или зарплатными ведомостями, позволявшими получать повышенное пособие по безработице. Так что говорить, скорее, надо не о новом явлении, а о том, что изготовители фальшивых документов просто идут в ногу со временем. И Израиль буквально наводнен контрафактными товарами широкого потребления.

Полицейские и адвокаты, занимающиеся отслеживанием и борьбой с контрафактами и защитой торговых марок и патентов, говорят, что подобная индустрия существовала в Израиле всегда. Еще в 1980-е годы вещевые рынки страны были наводнены джинсами, обувью, рубашками и другими товарами, изготовленными под известные брэнды, причем зачастую на глаз отличить их от оригинала мог только специалист. Возникновение новых технологий, распространение интернет-торговли, отправка важных документов с помощью смс-сообщений или электронной почты привело к тому, что изготавливать подделки любого рода стало значительно легче, а их качество повысилось настолько, что теперь даже профессионалу не всегда удается уловить разницу — для этого требуется специальное исследование. Но эпидемия явно внесла особый вклад в это явление: по оценкам экспертов, за последние двенадцать месяцев объем контрафактной продукции в Израиле вырос примерно на 40%, а в других странах и того больше.

Изменился и характер подделок. Если, к примеру, до 2019 года в Израиле из лекарств подделывалась только виагра, то теперь появились другие поддельные фармацевтические средства. Например, хлоридин — лекарство от малярии, которое благодаря ложным сообщениям в интернете воспринимается многими как действенное средство для профилактики и лечения коронавируса. Правда, основная часть изготавливаемой в Израиле контрафактной фармацевтической продукции идет на экспорт, но поддельные алкогель и другие дезинфицирующие средства, а также маски и различные медицинские аксессуары изготавливаются именно для внутреннего пользования.

Основной же поток контрафакта идет через интернет-магазины: почти вся одежда, обувь, электроника и бытовая техника, представленная в этих магазинах как оригинальная продукция известных компаний, — подделки, мировым чемпионом по производству которых сегодня является Индия. Включая производство фальшивой вакцины "Pfizer", бутылочки из-под которых до недавнего времени поступали на берега Ганга с берегов Иордана. Увы, мало кто из израильтян об этом догадывается, но полиция, таможня и адвокатские конторы не дремлют, а на помощь им пришли израильские специалисты в области кибер-безопасности, создавшие специальные алгоритмы по мониторингу рекламы в социальных сетях и интернет-магазинах различных видов товаров, сделанных "под" ту или иную фирму. Правоохранительные органы сообщают, что в ближайшее время намерены резко усилить борьбу с подделками и не только штрафовать продавцов и производителей подделок, но и возбуждать против них уголовные дела. Наказания за подобные преступления буду различны, ведь одно дело — предлагать пошитые в Шхеме "французские" дамские сумочки, и совсем другое — фальшивые лекарства.

* * *

Накануне Песаха таможенники Ашдодского порта обнаружили в одном из прибывших контейнеров сотни рулонов поддельной ткани известной фирмы "Louis Vuitton". Контрафакт был обнаружен в ходе проверки груза, поступившего для импортера из Хеврона. В сопроводительной документации сообщалось, что контейнер содержит товары для дома и партию одежды. Подделка знаменитого бренда была тщательно замаскирована: рулоны были вывернуты наизнанку и обернуты другими тканями.

После проверки Налогового управления и обращения к официальному импортеру бренда "Louis Vuitton" все встало на свои места. Согласно версии полиции, ткань предназначалась для массового пошива на территории ПА "фирменных" сумок и последующей их продажи, выручка от которой составила бы миллионы шекелей.

"Новости недели"

…плюс вакцинация всей страны

Добавить комментарий