Их забыли дома

0

Страна возвращается к обычной жизни, работают магазины, спортзалы, рестораны. Накануне Песаха возобновилась в полном объеме учеба в большинстве школ. Но никто не вспомнил о тысячах детей, которые, едва приступив к учебе, были отправлены в жесткий карантин. О них напомнил наш давний читатель Валентин С., внук которого, по его словам, совсем недавно прошел настоящее "одиночное заключение"

Ян СМИЛЯНСКИЙ

— Мой десятилетний внук за последний год был в карантине дважды, — рассказывает Валентин. — В первый раз в самом начале эпидемии, когда минздрав распорядился проводить обучение в капсулах, а всем детям и педагогам носить защитные маски. Одна из преподавательниц его школы заявила, что не может ходить в маске, так как страдает астмой. Когда директор попыталась отправить ее в ХАЛАТ, та подала жалобу в минпрос. И что вы думаете?! Получила разрешение приходить на работу без маски. Через несколько дней педагог начала сильно кашлять, у нее поднялась температура, но она уверяла, что это обычная простуда, пока не оказалась в больнице, где ей диагностировали коронавирус. В результате все классы, в которых она вела занятия, а также учителя, с которыми она контактировала, были отправлены в карантин. Трое учительниц заболели, причем одна очень тяжело. Среди тех, кто оказался в двухнедельном карантине, оказался и младший внук, а с ним старший брат и моя невестка с сыном. Вынужденная двухнедельная безработица довольно ощутимо ударила по карману семьи, поскольку сын с невесткой медики, и значительную часть их зарплаты составляет оплата сверхурочных.

Когда недавно занятия в школах возобновились, выяснилось, что в класс младшего внука три дня ходила девочка, мама которой отказалась сделать прививку и в результате тяжело заболела. Весь класс был отправлен в десятидневный карантин с требованием сделать за это время два теста на коронавирус. Невестка с сыном уже привиты, но, как известно, есть небольшая вероятность, что и привитые могут заразиться, а поскольку оба они среди прочего работают с очень пожилыми и тяжелобольными пациентами, то им никак нельзя было подхватить инфекцию. Кроме того, надо было оградить от этой опасности старшего сына. Короче, младшего внука заперли в отдельной комнате, разрешали выйти только в туалет, а когда брата не было дома, он мог погулять на балконе. Еду ему передавали через приоткрытую дверь, с родителями он все десять дней общался только через интернет. Словом, по сути дела, внук оказался в одиночной тюремной камере, а для ребенка его возраста это серьезная психологическая травма. Да, да, травма — даже с учетом того, что у него были игры, книги и компьютер. Поначалу я обвинял сына и невестку, считал, что они перестраховываются. Но нет: как выяснилось, они просто точно следовали указаниям, а если бы ослабили режим, то в карантин пришлось сажать и другого внука.

Поверьте, речь идет не о единичном случае, такое происходило до начала пасхальных каникул во многих школах. И боюсь, что по окончании праздника повторится. И ведь все это произошло из-за безответственности одного-двух человек — в моем случае сначала педагога, а затем родительницы. Никто из них не понес ответственности; никто ничего не сделал, чтобы пресечь подобные случаи в будущем, и это не может не возмущать.

— У вас есть конкретные предложения по решению данной проблемы?

— Я скромный пенсионер, но внимательно слежу за происходящим в Израиле и полностью согласен с мнением нашего министра здравоохранения: все работники школ и детских садов должны быть привиты, а тех, кто не желает прививаться, до конца эпидемии следует отстранить от работы или обязать регулярно сдавать тесты на коронавирус. Кстати, в январе глава профсоюза учителей Яфа Бен-Давид заявила, что если не будет произведена массовая вакцинация учителей, то не будет и занятий в школах. А сейчас она поддерживает тех учителей, которые отказываются вакцинироваться; говорит, что надо защитить их права. Какое лицемерие! Будь моя воля, я бы просто создал отдельные школы и детские сады для противников вакцинации, и пусть они там заражают друг друга, сколько угодно. Но я понимаю, что это невозможно. В то же время я глубоко убежден, что следует различать случаи, когда человек, принимая все меры предосторожности, все-таки заразился и отправил в карантин или даже заразил других случайно, и когда он, демонстративно нарушая все нормы и указания, стал причиной самоизоляции окружающих, как произошло с моим внуком. Такие люди должны знать, что им придется отвечать по всей строгости закона. Причем, кажется, такой закон существует: в прошлом мне доводилось читать, что в Израиле сажали тех, кто, зная о том, что болен СПИДом, намеренно не принимал мер предосторожности и заражал партнеров. Если бы против нескольких распространителей коронавируса были возбуждены уголовные дела, ситуация в стране была бы совершенно иной.

"Чтобы дети не кричали, мы их расстреляем…"

— Очень многие русскоязычные граждане страны не только отказываются вакцинироваться, но и вообще не верят в реальность эпидемии. А что сделало вас столь яростным борцом с эпидемией?

—  Как я уже сказал, мои сын и невестка медики, круг их знакомых составляют, в основном, врачи и медсестры. Сами они в коронавирусных отделениях не работали, но им приходилось иметь дело с людьми, которые переболели коронавирусной инфекцией. Кроме того, несколько их друзей оказались на переднем крае борьбы с эпидемией. То, что они рассказывают, страшно слышать, а оснований не верить им у меня нет. Но самое тяжелое впечатление на меня произвела трагедия, произошедшая в семье близкого друга. Они все переболели коронавирусом в относительно легкой форме и были признаны выздоровевшими. Казалось, все позади, но через две недели у 39-летнего сына моего друга проявились осложнения, и он в крайне тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. Ему сделали операцию, как думали, успешно, но у молодого человека начался сепсис, от которого он через три недели скончался. Его даже не внесли в официальную статистику жертв коронавируса, хотя понятно, что не будь эпидемии, он был бы жив.

P.S.

По данным минпроса, на начало пасхальных каникул среди учеников средних школ насчитывалось 2950 инфицированных коронавирусом. Заражены 718 преподавателей по всей стране. Все одноклассники зараженных детей и ученики больных педагогов были отправлены в самоизоляцию, их число не сообщается. Исходя из этих данных читатель может сделать вывод о том, насколько серьезна проблема, которой решил поделиться с нами Валентин С.

"Новости недели"

Ничейные дети

Добавить комментарий