Благородство Грегори Пека

0

Голливудский джентльмен и старинная синагога на острове Родос

Рина ЖАК

 

105 лет назад, 5 апреля 1916 года, родился Грегори Пек — один из наиболее востребованных голливудских звезд 1940-1960-х годов. Лауреат премии "Оскар" в номинации "Лучший актер" за роль адвоката Аттикуса Финча в фильме "Убить пересмешника" (1962). В 1999 году Пек занял двенадцатую строчку в списке 100 величайших киноактеров в истории по версии Американского института киноискусства.

Образ благородного идеалиста Аттикуса Финча, безуспешно пытавшегося отстоять справедливость в мире, полном предрассудков и научить своих детей справедливости, был очень близок реальному Пеку.

О благородстве Пека рассказывали все его коллеги. Маленький пример: увидев, как играет неизвестная в то время Одри Хепберн — его партнерша по фильму "Римские каникулы", Пек настоял на том, чтобы молодая актриса получила равный с ним гонорар.

Примерно 35 лет назад, отдыхая на острове Родос, мы с мужем отыскали местную синагогу — самую старую на территории Греции (основана в 1577 году). Она тогда находилась в плачевном состоянии — почти все евреи этого острова погибли в Освенциме. Синагога была закрыта, но соседи позвали какого-то человека, который пришел, чтобы открыть нам дверь. Он же рассказал, что Грегори Пек (не будучи евреем), снимавшийся на Родосе в 1960 году в фильме "Пушки острова Наварон", поддержал синагогу, выписав чек на солидную сумму. А то, что об этом нигде не пишут, еще раз доказывает благородство самого красивого голливудского актера.

Скончался великий голливудец 12 июня 2003 года.

Автор — глава издательства "Меркур"

Еврейская душа "Сиси Кэпвелла"

Добавить комментарий