Лион ЛЕВИНСОН | Пустые амфоры, или Аве, Цезарь

0

Как шились дела в Древнем Риме

 

Римлянам очень хорошо был знаком этот трюк:

"Да, мы, аристократия, очень уважаем выбор народа. Но знаете, так совершенно случайно получилось, что мы в стопицотый раз нашли верное дело (все остальные верные раньше оказались неверными, а это верное) против вашего кандидата — его жена неправильно сдала пустые амфоры! Ааааааа!

А его десятиюродный брат за десять лет ДО заключения госсделки по закупке подводных частей килей трирем владел 0.00001% акций компании, поставлявшей рабов для плетения сандалий гладиаторов, которые сморкались в то же море, в котором плавают эти триремы. Налицо явная коррупционная связь!

Ой-вей! Отечество в опасности! Пофиг на врагов, эпидемии, экономику, самое главное — это снять с должности успешного народного избранника.

Ведь быть такого не может, что наши смешные обвинения имеют (подумать только!) политические цели, а суд чуть больше, чем на 100%, состоит из наших сторонников!

Поэтому при всём уважении к выбору народа — если мы сшили против неугодного нам политика дело — деятеля надо снять".

Римляне очень хорошо знали этот нехитрый трюк. И поэтому у них был закон, запрещающий таскать по следователям, судам и вообще заводить судебное дело против политиков во время исполнения ими гособязанностей.

Поэтому лидер народной партии Цезарь и продержался долгие годы вне аристократического судебного террора — в должности то консула, то наместника провинции.

Поэтому он мог без помех со стороны аристократического суда спасать свою страну и побеждать чужие.

А дальше самое интересное

Зачем Цезарь и его приверженцы, находясь в совершенно невыгодной позиции (под знаменем лишь один и не лучший легион) начали гражданскую войну?

Потому что время наместничества Цезаря подходило к концу, он готовился к новым выборам (на которых бы аристократы его не побороли, что все знали) и аристократы решили воспользоваться временным промежутком между его наместничеством и выборами. Чтобы привлечь к суду госдеятеля, полководца, завоевавшего для Рима половину Европы и просто завалившего Рим зерном, золотом, новыми провинциями, победами и возможностями на будущее.

И Цезарь, как и его приверженцы (которые естественно попали бы под раздачу вместе с ним — север Италии и не связанные с аристократией простолюдины Рима и Юга Италии) — НАСТОЛЬКО НЕ ПОЛАГАЛИСЬ на честность аристократического суда, что даже будучи совершенно неподготовленными и находясь в проигрышной позиции — предпочли не полагаться на справедливость судей, а начать гражданскую войну!

Так произошло у римлян, когда аристократия думала, что политика, которого не можешь победить на выборах, можно ликвидировать посредством шитых дел в аристократическом суде.

Автор — историк, публицист, гид по Израилю, проводящий авторские экскурсии

Коварный Цезарь

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий