Не горе луковое, а…

0
Оказывается, что из простого репчатого лука можно приготовить вкусные блюда

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Например, луковые котлеты.

ЛУКОВЫЕ КОТЛЕТЫ С МОРКОВЬЮ И КАРТОФЕЛЕМ

Лук — 8-10 шт., мука — 1,5 стакана, морковь – 1 шт., картофель — 1 шт., укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, растительное масло, соль, специи – по вкусу.
Лук, картофель, зелень и морковь очистить, помыть. Лук нарезать соломкой, залить кипятком на 5-7 минут. Слить воду, добавить к луку муку. Зелень нарезать. Картофель и морковь натереть на крупной тёрке. Добавить к луку зелень, картофель, морковь, растительное масло, соль, специи по вкусу, всё перемешать. Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Готовые котлеты протушить на малом огне минут 15-20.

ЛУКОВЫЕ КОТЛЕТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ТОМАТНЫМ СОКОМ

Лук репчатый крупный – 2 шт., картофель – 2 шт., манка – 3-4 столовые ложки, сок томатный — 1 литр, масло растительное для жарки, соль – по вкусу.
Лук очистить и мелко нашинковать. Картошку очистить, натереть на терке и добавить к луку. Всыпать манку, размешать и оставить на 10-15 минут набухать. После этого сформировать котлеты, обжарить их с двух сторон и сложить в кастрюлю с толстыми стенками. Залить котлеты томатным соком и тушить на малом огне полчаса.
Рекомендую приготовить дома луковую икру. При желании, такую икру можно законсервировать, а можно и сразу начать угощаться вкусной закуской.

ЛУКОВАЯ ИКРА

Лук репчатый — 3 кг, морковь — 1 кг, пюре томатное готовое — 500 мл, масло растительное — 200 мл, сахар — 1 -1,5 столовой ложки, соль крупная — 4-5 столовых ложек, перец черный молотый — 1 чайная ложка, уксус 9% — 6-7 столовых ложек или по вкусу, вода — 150 мл.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Сковороду и кастрюлю поставить на огонь. В сковороду добавить 2 столовые ложки растительного масла, в кастрюлю налить 100-150 мл воды. В разогретую сковороду лук выкладывать порциями, каждый раз добавляя масло, жарить несколько минут до лёгкой золотистости, затем перекладывать в кастрюлю. Кастрюлю держать на тихом огне. После обжарки всей порции лука, также порциями, обжарить натёртую на крупной тёрке морковь. Потом переложить морковь в кастрюлю к луку, добавить томатное пюре, сахар, соль, все перемешать и протушить 40- 50 минут. За 5-10 минут до завершения добавить чёрный перец и уксус.
Луковые кольца в кляре или панировке можно приготовить в домашних условиях.

ЛУКОВЫЕ КОЛЬЦА В КЛЯРЕ

Лук репчатый – 2 шт., яйца – 2 шт., сметана — 100 г, мука – 100 г для кляра и 50 г для панировки, паприка — 1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, растительное масло – 1 литр.
Нарезать лук не тонкими колечками. Залить колечки кипятком и сразу слить через дуршлаг. Затем выложить колечки на бумажное полотенце. Для кляра: взбить яйца, добавить соль и сметану, перемешать, понемногу добавлять муку. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи (не жидкое). Масло разогреть в сотейнике. Колечки запанировать в муке с паприкой, затем окунуть в кляр и аккуратно опустить в раскаленное масло. Обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Галета с тыквой, луком и сыром

ЛУКОВЫЕ КОЛЬЦА С МОЦАРЕЛЛОЙ

Лук — 2 шт., сыр моцарелла — 100 г, яйцо — 2 шт., мука — 100 г, панировочные сухари — 100 г, соль – по вкусу, растительное масло для жарки.
Моцареллу нарезать на тонкие пластинки. Лук нарезать на кольца шириной примерно 1,5 см.
Подбирать по два луковых кольца так, чтобы их диаметр отличался на полсантиметра. В большее луковое кольцо уложить меньшее. В образовавшийся между ними зазор положить моцареллу. Повторять, пока не закончится сыр. В небольшую глубокую тарелку разбить 2 яйца. Посолить и перемешать. Подготовить отдельные тарелки с мукой и панировочными сухарями. Луковые кольца с моцареллой обвалять в муке, затем в яйце, затем в панировочных сухарях. А затем еще раз в яйце и панировочных сухарях. Должна получиться очень плотная панировка. Повторить со всеми кольцами. Сковороду разогреть с растительным маслом, поставить на средний огонь. В разогретую сковороду опустить луковое кольцо. Жарить 2-3 минуты до золотистой корочки, постоянно переворачивая.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Рекомендую приготовить луковые гренки и чипсы. Это вкусно. Насчет полезности – решайте сами.

ЛУКОВЫЕ ГРЕНКИ

Лук – 150 г, яйцо – 1 шт., багет – 8 ломтиков, масло растительное для жарки, укроп – 2 веточки, соль – по вкусу.
Луковицу нарезать на маленькие кубики, мелко порубить укроп. Переложить в глубокую посуду и разбить туда яйцо, хорошо перемешать. Выложить массу на ломтики багета. Багет выложить на горячую сковороду с маслом луковой стороной. Жарить на сильном огне около минуты. Как только лук поджарится, перевернуть и обжарить с другой стороны 30-40 секунд.

ЛУКОВЫЕ ЧИПСЫ

Репчатый лук — 2 шт., мука пшеничная — 150 г, вода — 200 мл, растительное масло для жарки, специи, соль – по вкусу.
Лук нарезать очень мелко. В глубокую миску высыпать муку, добавить воду комнатной температуры, перемешать вилкой, чтобы не осталось комочков. В тесто добавить специи, лук, все перемешать. На сковороде разогреть растительное масло, сформировать тонкие лепешки из теста и обжарить их на сковороде примерно по минуте с каждой стороны.
Затем получившиеся чипсы выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, и подавать к столу.

Купите лук, зеленый лук, петрушку и морковку…

Добавить комментарий