Что ждет Негев?

0

Недавно действующему в Беэр-Шеве Центру Рона Лаудера по оказанию помощи в трудоустройстве жителей Негева исполнилось 6 лет. За это время он помог найти работу почти 2000 молодых людей, а через его курсы и консультации прошли более 3000 человек. Гендиректор Ави Балашников расценивает эти данные как успех и говорит о намерении Центра расширить свою деятельность в Негеве и открыть филиал в Галилее

Ян СМИЛЯНСКИЙ

 

Глава Всемирного Еврейского конгресса Рон Лаудер создал этот Центр в 2015 году с целью реализовать известные слова Бен-Гуриона о превращении Негева в процветающий регион страны. Нельзя сказать, что для претворения этой идеи в жизнь ничего не делалось: с 1990-х годов почти все правительства уделяли немалое внимание развитию Негева. И он действительно развивался, но очень медленно, не пропорционально объему инвестиций и прилагаемых усилий.

Не секрет, что почти 75% населения Израиля сосредоточено в центре страны, в то время как Негев и Галилея обладают огромными площадями для заселения. На первом этапе нужно было помочь найти работу десяткам тысяч студентов Беэр-шевского университета и колледжей, расположенных на юге, рассказывает Балашников. Причем найти именно в Негеве, предотвратив тем самым переезд молодых людей в другие районы. Как очень быстро выяснилось, для работодателей тоже важно местожительство работников: не хочется, чтобы через год-другой они сбежали в Тель-Авив или Герцлию, подавшись на более выгодное предложение. Но тут возникла и вечная израильская проблема: работодатели не были готовы брать специалистов прямо со студенческой скамьи, настаивали на наличии профессионального опыта.

Чтобы разорвать этот порочный круг, Центр предложил программу, в рамках которой студенты последних курсов и выпускники вузов принимались на работу на летние месяцы, когда значительная часть штатных сотрудников уходит в отпуск. При этом Центр субсидировал 50% зарплаты новичков, но требовал приставить к ним "ментора", который вводил бы в курс дела. И произошло обыкновенное чудо: 90% стажеров остались работать в компаниях, куда поначалу были приняты условно.

Кроме того, сотрудники Центра, изучив рынок Негева и поняв, каких именно специалистов не хватает, убедили ректораты вузов настроить учебную программу на подготовку профессионалов требуемого в регионе профиля. Одновременно были организованы курсы по обучению студентов правильно вести себя на собеседовании, грамотно писать биографию и выстраивать профессиональный профиль в соцсетях и т.д., поскольку сегодня кадровики перед приглашением кандидата обязательно заглядывают в "Линкедин" и другие аналогичные площадки в интернете.

Еще одну свою задачу Центр Лаудера видит в помощи жителям Негева, работающим в центре страны — а их десятки тысяч, — трудоустроиться поближе к дому. Есть и случаи, когда Центр пытается вернуть высококвалифицированного специалиста на "малую родину" — тогда приходится позаботиться и об адекватном месте работы в хай-теке, медицине или другой отрасли для членов его семьи.

Однако было ошибкой думать, что Центр занимается только людьми с высшим образованием. Среди его программ — профессиональные курсы и ярмарки трудоустройства, на которых выступает в качестве координатора 35 общественных организаций, оказывающих помощь в трудоустройстве в Негеве, но, как правило, специализирующихся на конкретных слоях населения.

Кстати, как выяснилось, в ближайшее время завершается строительство новой виллы Рона Лаудера в столице Негева. Так что не исключено, что жители Беэр-Шевы будут встречаться с миллиардером-филантропом на улицах своего славного города.

* * *

О путях развития Негева много говорилось и на конференции газеты "Маарив" — "Маарив асаким 2030".

"Негев находится на подъеме, есть ощущение, что он, наконец, сможет реализовать свой потенциал. В настоящее время мощный рывок этого региона вперед многие связывают с двумя важнейшими проектами — строительством города Кирьят-Модиина и аэропорта в районе Набатим. Они определят жизнь Негева — смею напомнить, самого перспективного в стране с демографической точки зрения — на ближайшие десятилетия", — сказала, открывая панель, журналистка Керен Озен.

Михаил ЛОБОВИКОВ | "Буря в Негеве", породившая первосионистов

Однако, как следует из выступления доктора Эти Лучато, одной из инициаторов строительства Кирьят-Модиина и содиректора холдинга "Группа Лучато", начальник Генштаба Авив Кохави и руководство военной разведки АМАН всячески препятствуют развитию нового города, заявляя, что проект можно будет развернуть на полную мощь только после того, как к Кирьят-Модиину будет подведена железнодорожная трасса.

— Понятно, зачем это нужно. Они хотят, чтобы люди, работающие в Кирьят-Модиине, приезжали утром из Тель-Авива, а вечером возвращались домой! — сказала Эти Лучато. — Но мы ставили пред собой совсем другую цель. По нашему плану появление Кирьят-Модиина должно создать не менее 50000 новых рабочих мест именно для жителей Негева, а Кирьят-Модиин станет полноценным городом с развитой инфраструктурой и всеми видами услуг!

Как выяснилось, проект нового аэропорта в Набатим тоже "завис" на стадии макета и рабочих чертежей.

— Преимущества крупного гражданского аэропорта в этом районе очевидны, — сказал вице-мэр Беэр-Шевы с "авиационной" фамилией Эль-Аль. — Он может функционировать 24 часа в сутки, до него будет легко добираться. Однако ВВС, на словах поддерживая эту идею, де-факто вставляют нам палки в колеса и явно отдают предпочтение строительству нового аэропорта в Изреэльской долине.

Но почти все участники форума сходятся на том, что Негев ждет грандиозное будущее. Остается надеяться, что так оно и будет.

* * *

Доктор Эти Лучато принимала участие и в другой панели конференции — посвященной индустрии стартапов, которую вел журналист Дани Кушмару. На вопрос о том, действительно ли Израиль является мировым лидером по количеству патентов на душу населения, д-р Лучато с улыбкой заметила: "Это правда, но уровень развития хайтека в стране определяется не столько числом патентов, сколько готовностью ее инфраструктуры к апробированию инноваций, скоростью их внедрения, уровнем квалификации кадров и т.д. Такие данные регулярно публикует швейцарский институт IMD, и по большинству этих показателей мы занимаем первое место в мире. Но я думаю, что в основе нашего успеха в хайтеке лежат два основных фактора: во-первых, тесная связь между академической наукой и компаниями, сотрудничающими с оборонной промышленностью, а во-вторых, то, что у нас лучшая в мире система подготовки кадров для развития высоких технологий. Мы начинаем активно выявлять талантливых ребят еще в старших классах, затем они поступают на службу в подразделение 8200, где получают поистине бесценный опыт работы и завершают учебу в университетах, а потом эти бесценные профессионалы приходят в стартовые компании, работающие в различных гражданских областях.

Другие выступавшие отмечали, что особенность современного израильского хайтека в том, что его капитанов уже не интересует создание новых аппликаций для мобильников, систем компьютерной безопасности и т.п. — это они считают вчерашним днем. Большинство пытаются совершить прорыв в том направлении, на котором работают, создать подлинно революционные новинки. Одной из последних, к примеру, стал чип размером с пуговицу, представляющий собой полноценный компьютер с огромным объемом памяти, себестоимость производства которого составляет… 20 центов.

— Мы поняли, что все страны мира разделились на две большие группы, — сказал глава Ассоциации израильских стартапов Шахар Маторин. — Одни говорят: "У нас есть проблемы!" Другие — "Мы ищем решение наших проблем". Но мы, евреи, не входим ни в одну из этих групп. Мы — народ творческой инициативы, который ищет решение проблем еще до того, как другие их осознали. Этой нашей уникальной чертой объясняется востребованность израильского хайтека во всем мире. И что самое любопытное — зачастую на уровне массового потребления мы не пользуемся собственными достижениями. Нередко они сначала внедряются где-то за рубежом, а потом уже доходят до Израиля…

"Новости недели"

Марс начинается в Негеве

Добавить комментарий