Сэнкаку преткновения

0

Конфликт, с точностью до наоборот похожий на ситуацию с Южными Курилами

Василий ГОЛОВНИН, Токио

 

Вашингтон в вихре своей былой политики вовлечения, приручения и поощрения Пекина уже с конца 1970-х годов принял решение о нейтралитете в ситуации вокруг находящихся под японским контролем островов Сэнкаку, на которые в то время начал жестко претендовать Китай. Это выяснили репортеры информационного агентства Киодо, обнаружившие соответствующие рассекреченные документы в Национальном архиве США.

Они свидетельствуют о том, что ещё в 1978 году Штаты отказались от использования полигона на этих необитаемых островах, по которому ранее корабли 7-го американского флота весь послевоенный период лупили снарядами и ракетами, а самолёты их палубной авиации прицельно наносили туда удары с воздуха. В следующем году заявка ВМС США на тренировки на Сэнкаку была вновь и окончательно отвергнута.

В Вашингтоне пришли к выводу, что не следует использовать полигон на островах, которые Пекин провозглашает своей территорией. Китайцев решили не обижать за счёт своего стратегического партнёра, Японии. Кстати, спустя много лет, уже при президенте Бараке Обаме, Вашингтон долго молчал в ответ на настойчивые просьбы Токио открыто подтвердить, что действие 5-й статьи двустороннего договора безопасности распространяется и на Сэнкаку.

Тогда, между прочим, был крутой всплеск напряжённости вокруг этих островов, Токио реально опасался, что на них будет высажен десант под видом "мирных рыбаков" или "общественных активистов". Администрацию Обамы пришлось долго долбать запросами, чтобы она пробурчала в конце концов о том, что двусторонний договор безопасности с пунктом о защите Японии в случае агрессии распространяется и на этот район вероятного вооруженного столкновения Токио с Пекином. При Трампе и при Байдене это уже стало официальной позицией.

Впрочем, в вопросе о принадлежности островов США по-прежнему не занимают сторон. А защищать Сэнкаку обязуются, мол, потому что Токио их реально контролирует. Что с точностью до наоборот похоже на ситуацию с Южными Курилами. Вашингтон признает их японскими, но не распространяет на них действие договора безопасности. Поскольку Токио Южные Курилы не контролирует.

Кстати, острова Сэнкаку (Дяоюйдао) Токио присоединил в 1895 году после своей военной победы над дряхлым императорским Китаем. Вместе с главным призом — Тайванем. После поражения в 1945 году Япония от Тайваня отказалась, и Пекин, спустя долгие годы вдруг вспомнил, что надо требовать и Сэнкаку. Тем более, что это крайне важная точка разграничения экономических зон в Восточно-Китайском море, где ещё и месторождения газа под дном имеются. Токио же утверждает, что в момент присоединения необитаемые острова никому не принадлежали. Что вроде бы верно с точки зрения западного права.

* * *

По утверждениям официального Токио, которые приводит Википедия, еще с 1885 года правительство Японии неоднократно проводило изучение островов Сэнкаку (Дяоюйдао) и получило точное подтверждение, что острова не только были необитаемы, но и не было никаких следов того, что они находились под контролем Китая. На основании этого 14 января 1895 года правительство страны официально включило острова Сэнкаку в состав территории Японии в соответствии с международным правом terra nullius — «ничьей землёй».

Острова Сэнкаку не были ни частью острова Тайвань, ни частью Пескадорских островов, которые уступил Японии Цинский Китайм в соответствии с Симоносекским договором, заключённым в апреле 1895 года по итогам первой китайско-японской войны.

В период 1900—1940 годах на островах Кубадзима и Уоцурисима существовало два поселения японских рыбаков, насчитывавшие в общей сложности 248 жителей. На острове Уоцуридзима также действовал завод по переработке бониты. В связи с кризисом в рыбной промышленности Японии завод закрылся и поселения были покинуты к началу 1941 года.

В 1945 году Япония капитулировала перед союзниками и потеряла все территории, приобретенные ею с конца XIX века. Сэнкаку вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США. Но в начале 1970-х США вернули Окинаву Японии, отдав ей и Сэнкаку.

Спустя 20 лет КНР заявила, что не согласна с этим решением, и в 1992 году объявила эту территорию «исконно китайской».

Эти острова якобы «были давно известны китайским мореплавателям, что зафиксировано записями бортовых журналов начиная с XV века». По мнению официального Пекина, острова следует вернуть Китаю в соответствии с положениями Каирской декларации 1943 года, которая лишила Японию всех её завоёванных территорий.

Противники претензий правительства Китая и властей Тайваня отмечают, что их первые заявления о своих притязаниях на территориальный суверенитет над островами Сэнкаку были сделаны лишь после того, как в 1968 году здесь были проведены исследования под эгидой ООН, на основании которых был сделан вывод о возможности наличия запасов нефти и газа в Восточно-Китайском море. До этого момента по поводу суверенитета Японии над островами никаких возражений со стороны какой-либо страны или региона не поступало.

Например, существует упоминание об «островах Сэнкаку, уезд Яэяма, префектура Окинава, Японская империя» в письме, датированном 1920 годом, которое было направлено тогдашним консулом Китайской Республики в Нагасаки.

Кроме того, в статье «Жэньминь жибао» от 8 января 1953 года и в Атласе мира, опубликованном в Китае в 1960 году, острова Сэнкаку также рассматривались как часть Окинавы.

Весной 2004 года, в связи с задержанием Японией китайских граждан, высадившихся на острова Сэнкаку, заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Есуй изложил позицию китайского правительства по вопросу островов: он отметил, что Дяоюйдао и смежные с ними острова являются «исконной территорией» КНР, что Китай «обладает неоспоримым суверенным правом» на эти острова, и что «решимость и воля правительства и народа Китая отстаивать территориальный суверенитет страны остаются неизменными».

В районе островов находятся залежи природного газа, которые намерен разрабатывать Китай. Официальный Токио же утверждает, что морская граница двух государств четко разграничивает эти территории, и богатые газом районы принадлежат Японии.

В апреле 2005 года правительство Японии приняло решение приступить к рассмотрению заявок японских фирм о выдаче им лицензий на добычу газа на шельфе архипелага. МИД КНР охарактеризовал это решение «односторонним и провокационным», указав, что японские фирмы не могут проводить работы на территории, которую КНР считает своей. В июне 2005 состоялся второй раунд китайско-японских консультаций. Они не принесли результатов. Официальный Пекин отказался прекратить добычу газа из шельфа на границе между китайскими и японскими водами и вновь отверг просьбу японской стороны предоставить ей информацию о работах на шельфе. МИД КНР заявил, что Китай имеет «суверенное право» добывать газ в «водах, близких к побережью КНР» и не являющихся «предметом спора с Японией».

Стороны договорились продолжить переговоры. Япония согласилась рассмотреть китайское предложение о совместной разработке месторождения. До 2010 года Япония и Китай вели переговоры о деталях проекта, однако они были приостановлены по инициативе КНР после того, как Япония задержала китайский траулер в районе спорных островов Сэнкаку и арестовала его капитана.

В марте 2011 года китайская нефтегазовая компания CNOOC начала разработку газового месторождения Сиракаба (Чуньсяо). Месторождение Сиракаба находится с китайской стороны от линии, по которой Япония разделяет экономические зоны двух стран, однако в Токио считают, что оно имеет доступ к общему газовому резервуару Восточно-Китайского моря.

«Архипелаг Дяоюйдао и прилегающие к нему острова с древнейших времен являются китайской территорией, и Китай обладает неоспоримым суверенитетом над этими островами. Любые меры, принимаемые японской стороной в акватории вблизи Дяоюйдао, являются незаконными и недействительными», — такова официальная точка зрения КНР на эту ситуацию в.

15 апреля 2012 года губернатор Токио Синтаро Исихара заявил, что столица Японии собирается купить эти острова в Восточно-Китайском море, на которые также претендует Китай. На данный момент власти Токио арендуют эти острова у частных владельцев, которыми являются японские граждане.

11 июля 2012 года у побережья острова Сэнкаку совершали маневры патрульные корабли китайских ВМС. В связи с этим 15 июля был отозван посол Японии в КНР, для проведения консультаций.

19 августа в Китае прошли антияпонские демонстрации, в ряде мест закончившиеся погромами японских магазинов и автомобилей японского производства. Поводом к выступлениям послужил факт высадки на спорные острова группы японских граждан и водружение там флага Японии.

5 сентября японские СМИ сообщили, что правительство Японии смогло договориться с частным владельцем трёх из пяти островов Сэнкаку об их покупке за 2.05 млрд иен, превысив предложение префектуры Токио.

11 сентября официальный Пекин ответил на это решение Японии — к спорным островам были направлены два военных корабля «для защиты суверенитета». В китайском МИД пояснили, что если Япония не откажется от покупки островов Сэнкаку, которые КНР считает исторически принадлежащими ей, то инцидент может грозить «серьезными последствиями». На этой же неделе начались массовые антияпонские погромы, которые привели к закрытию заводов, принадлежащих японским компаниям.

16 сентября отношения Китая и Японии обострились после того, как в КНР начались массовые акции протеста против «национализации» Японией островов. Антияпонские демонстрации с участием нескольких тысяч человек прошли в Шанхае, Гуанчжоу, Циндао и Чэнду.

Позже 1000 китайских рыболовецких судов направляются к находящимся под контролем Японии островам Сэнкаку. В тот же день Министерство иностранных дел КНР объявило, что китайское правительство готово подать часть документов относительно внешней границы континентального шельфа за пределами 200-мильной морской зоны в Восточно-Китайском море Комиссии ООН по границам континентального шельфа, созданной на основе Конвенции ООН по морскому праву.

Два из 11 китайских военных патрульных кораблей, курсировавших вблизи островов Сэнкаку, вошли в территориальные воды Японии.

6 марта 2018 г. официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что острова Дяойюдао принадлежат Китаю, независимо от того, что говорит или делает правительство Японии.

Министр иностранных дел Японии Таро Коно в ходе встречи с министром иностранных дел Китая Ван И 27 октября 2018 г. потребовал убрать водные ограждения вблизи островов Сэнкаку в Восточно-Китайском море.

И вот — новый виток противостояния. Чем он закончится? Увидим. Но можно предсказать, что пока газ в цене, ни одна из сторон не уступит.

Токио наносит ответный удар

Добавить комментарий